Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Terezinha de Jesus Aires-
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: DUARTE, Terezinha de Jesus Aires. A política de formação continuada dos (das) professores (as) da educação do campo em Confresa-MT. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This dissertation studies the teachers’ continuous training policy of Rural Education in Confresa, northeast of Mato Grosso, Araguaia region. The objective was to understand the continuous training policy, observing the rural specificity on the offered formative principles, regarding the organization of these proposals. The research is justified by the need of seeking subsidies referred to the teacher’s qualification in the historicity of the formations in itself and for the representation in a set of demanded educational actions for the teacher’s formation in the Rural Education. The reflections of this text focus on the theorical aspects of the elaboration and organization of these policies and offer the discussion of the historical characterization on how it has occurred in this location, particularly, from 2005 to 2010. The issue inquires about the teachers’ continuous training policy of Rural Education, formulated on the basis of the theorical and national normative assumptions, covers the State educational policy decisions, and lies on the proposition and exercise of continuous training activities in the municipal ambit, on how it’s going to be the rural teachers’ teaching. The study, from the policy cycles analysis, is inserted in a discussion about the State Power on the teachers’ continuous training policy and in the understanding about the subject provided by the teachers that take part in this training from schools. The theorical field has allowed the development of studies referenced in the rural education’s intellectuals, such as Arroyo (2005, 2007, 2012), Caldart (2005, 2004), Hage (2010), Molina (2003, 2009) e Reck (2007, 2010). It was still referenced in teacher’s training theorists as Imbernón (2010, 2011), Nóvoa (1992, 1999, 2004, 2009) e Tardif (1991, 2000, 2005, 2012). With regards to the theorical-methodological approach, it was made the option for the policy cycle of Ball (2006) understood as cyclical, in a movement between the influence context, text context and practice context. With this idea of the policy cycle, the methodology is characterized by the qualitative research, involving bibliographic study, documentary analysis and interviews made with teachers that participated in the continuous training policies. The study conducted highlights the conception of the continuous training in official documents, therefore, policy formation, aiming a teachers’ continuous formation in rural education, in search of updating and contextualization of the educational practices. These public educational policies are present in the school, or as the interviewed teachers say “on the school’s floor” and they maximize teaching practices, increase and move forward new conceptions on the role of the teacher, the conception of rural education, the conditions of peasant exercise of the rural students, as well as an specific organization process of the educational institutions and the suitability of the school contents for the educational practices to be more involving, unbound by reality where they live and the teaching knowledge that values the social rural area, and also, contributes with the socio- economic, educational and cultural development of the peasant population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A política de formação continuada dos (das) professores (as) da educação do campo em Confresa-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política de formação
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Formação continuada de professores
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Angelina de Melo-
dc.description.resumo: Esta dissertação estuda a política da formação continuada dos professores da Educação do Campo na cidade de Confresa, nordeste de Mato Grosso, região do Araguaia. O objetivo foi compreender a política de formação continuada, observando-se a especificidade do campo nos princípios formativos que lhes foram oportunizados e no que diz respeito à organização dessas propostas. A pesquisa se justifica pela necessidade de buscar subsídios referentes à qualificação dos docentes na historicidade da própria formação e pelo atendimento de um conjunto de ações educativas demandadas para a formação dos professores da Educação do Campo. As reflexões deste texto enfocam os aspectos teóricos da elaboração e organização dessas políticas e traz ao diálogo a caracterização histórica de como ela tem ocorrido nessa localidade, de modo particular, no período de 2005 a 2010. A problemática indaga sobre a política de formação continuada de professores da educação do campo, formulada a partir dos pressupostos teóricos e normativos nacionais, passa por decisões da política educacional do Estado, e se inscreve na proposição e exercício de atividades de formação continuada no âmbito municipal, no fazer escolarização de professores da educação do campo. O estudo, a partir da análise dos ciclos de políticas se insere em uma discussão sobre o poder do Estado na política de formação continuada de professores e a compreensão a respeito do tema proporcionado por professores que participam dessa formação a partir das escolas. O campo teórico propiciou realizar estudos referenciados em intelectuais da educação do campo, tais como Arroyo (2005, 2007, 2012), Caldart (2005,2004), Hage (2010), Molina (2003, 2009) e Reck (2007, 2010). Referenciou-se, ainda, em teóricos da formação de professores como Imbernón (2010, 2011), Nóvoa (1992, 1999,2004, 2009) e Tardif (1991,2000 2005,2012). No que diz respeito à abordagem teórico-metodológica, fez-se opção pelo ciclo de política de Ball (2006) entendida como cíclica, em um movimento entre contexto de influência, contexto do texto e contexto da prática. Com essa ideia de ciclo de política, a metodologia se caracteriza pela pesquisa qualitativa, envolvendo estudo bibliográfico, análise documental e entrevistas realizadas com professores que participaram das políticas de formação continuada. O estudo realizado permite destacar a concepção de formação continuada presente em documentos oficiais, portanto, constituição de políticas, visando uma formação continuada de professores da educação do campo, em busca de atualização e contextualização das práticas pedagógicas. Políticas essas públicas de educação que se fazem presentes na escola, ou como dizem os professores entrevistados “no chão da escola” e potencializam as práticas docentes, ampliam e fazem avançar novas concepções em torno do papel do professor, da concepção de educação do campo, condições de exercício da campesinia dos estudantes do campo, bem como um processo de organização específica das instituições educativas e adequação dos conteúdos escolares para práticas educativas mais envolventes, vinculados à realidade em que vivem e ensino de conhecimentos que valorizem o espaço social do campo e também contribua com o desenvolvimento socioeconômico, educativo e cultural da população campesina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Training policy
dc.subject.keyword2: Rural education
dc.subject.keyword2: Teacher’s continuous training
dc.contributor.referee3: Reck, Jair-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Terezinha de Jesus Aires Duarte.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.