Campo DCValorIdioma
dc.creator: Couto, Brígida-
dc.date.issued: 2016-03-14-
dc.identifier.citation: COUTO, Brígida. O professor articulador e o atendimento dos alunos em situação de dificuldade de aprendizagem matemática em escolas estaduais de Cuiabá-MT. 2016. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This research was conducted at the Graduate Program in Education, in line Education in Science and Mathematics Education at the Federal University of Mato Grosso-UFMT, by the Group of Studies and Research in Mathematics Education (GRUEPEM) and its main objective: Investigate the conceptions of articulators teachers on teaching and learning mathematics and learning difficulties in mathematics students in the early years of primary education in state schools in Mato Grosso. First performed a literature study to indicate theoretical aspects related to the difficulties of learning mathematics, understand the conceptions regarding mathematics teaching-learning process in the school context and the organization of state schools of the State of Mato Grosso. For the theoretical composition and better interpretation of the data we have based Chabanne (2006), Darsie (1999), ARROYO (1999), Castro (2009), among others. We used as a qualitative methodology approach of interpretative supported mainly Bogdan and Biklen (1994). The research was conducted in three state schools in the city of Cuiabá MT. The study subjects were three articulators teachers and three coordinators. As research analysis tools include: documents provided by schools, questionnaires and interviews to articulators teachers and coordinators. As categories for data analysis considered the traditional approach and the constructivist and a category that emerged from the course of our research, and the quality of teaching and learning mathematics process. Initial searches for contact with the research subjects showed a lack of articulators teachers in schools and the difficulty for the implementation of the joint room in this context. The analysis of P. P. P. and Articulation room to project documents reveal. that none of the schools included work with the difficulties of learning mathematics in conjunction room, on the grounds that there is a greater need for students to overcome the difficulties in reading and writing. After the contraction of the articulators, already in May, we had the opportunity to produce data on their conceptions and after examination it was revealed that the conceptions both for teaching and learning, and for learning disability in mathematics tend to move between the two approaches, traditional and constructivist, explored in this research. The coordinators show, in an interview, the fact that there are weaknesses in mathematics teaching-learning process and the need to improve the quality of education, not even contemplating mathematics for care. These data demonstrate the fragility of the schools, and reinforce the need to work in conjunction room covering all the difficulties. Show although the quality in the teaching-learning process is compromised, since the work with mathematics has been neglected. They also reveal that the teacher articulator is important in this context and should be a greater mobilization by the school and SEDUC to the immediate presence of this professional at the beginning of the school year.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O professor articulador e o atendimento dos alunos em situação de dificuldade de aprendizagem matemática em escolas estaduais de Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dificuldade de aprendizagem matemática,
dc.subject.keyword: Professor articulador
dc.subject.keyword: Ensino-Aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Educação, na linha de Educação em Ciências e Educação Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso- UFMT, junto ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Matemática (GRUEPEM) e tinha como objetivo principal: Investigar as concepções de professores articuladores sobre ensino- aprendizagem da Matemática e dificuldade de aprendizagem Matemática de alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de escolas estaduais de Mato Grosso. Primeiramente realizou- se um estudo bibliográfico, para indicar aspectos teóricos relacionados às dificuldades de aprendizagem matemática, compreender as concepções com relação ao processo de ensino- aprendizagem da matemática no contexto escolar e a organização das escolas estaduais do Estado de Mato Grosso. Para a composição teórica e melhor interpretação dos dados temos por base CHABANNE (2006), DARSIE (1999), ARROYO (1999), CASTRO (2009), dentre outros. Utilizamos como metodologia uma abordagem qualitativa de cunho interpretativo apoiado principalmente em Bogdan e Biklen (1994). A pesquisa foi desenvolvida em três escolas estaduais do município de Cuiabá- MT. Os sujeitos da pesquisa foram três professores articuladores e três coordenadores pedagógicos. Como instrumentos de análise da pesquisa, destacamos: documentos fornecidos pelas escolas, questionários e entrevistas aos professores articuladores e coordenadores pedagógicos. Como categorias para análise dos dados consideramos a abordagem Tradicional e a Construtivista e uma categoria que emergiu do percurso de nossa pesquisa, sendo a qualidade do processo de ensino-aprendizagem da Matemática. As buscas iniciais para contato com os sujeitos da pesquisa mostraram a falta de professores articuladores nas escolas e a dificuldade para a implantação da sala de articulação neste contexto. A análise dos documentos P. P. P. e Projeto para Sala de Articulação revelam que nenhuma das escolas investigadas contemplou o trabalho com as dificuldades de aprendizagem matemática, em sala de articulação, sob a alegação de que há uma maior necessidade dos alunos superarem as dificuldades de leitura e escrita. Após a contração dos articuladores das escolas, já em maio, tivemos a oportunidade de produzir os dados sobre suas concepções e após análise foi possível perceber que as concepções, tanto para ensino- aprendizagem, quanto para dificuldade de aprendizagem matemática tendem a transitar entre as duas abordagens, Tradicional e Construtivista, exploradas nessa pesquisa. Os coordenadores pedagógicos evidenciam, em entrevista, o fato de que há fragilidades no processo de ensino-aprendizagem da matemática e a necessidade de melhorar a qualidade do ensino, mesmo não contemplando a Matemática para atendimento. Esses dados demonstram a fragilidade das escolas, e reforçam a necessidade de um trabalho em sala de articulação que contemple todas as dificuldades. Mostram ainda que a qualidade no processo de ensino- aprendizagem encontra-se comprometida, uma vez que o trabalho com a Matemática vem sendo negligenciado. Também revelam que o professor articulador é importante neste contexto e deveria haver uma maior mobilização por parte da escola e SEDUC para a presença imediata deste profissional no início do ano letivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Mathematics learning disabilities
dc.subject.keyword2: Teacher articulator
dc.subject.keyword2: Teaching and learning
dc.contributor.referee3: Freitas, José Luiz Magalhães de-
dc.contributor.referee4: Palma, Rute Cristina Domingos da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Brígida Couto.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.