http://ri.ufmt.br/handle/1/1019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lemos, Cassia Erika | - |
dc.date.issued | 2016-04-15 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Cassia Erika. Processos de inclusão em atividades de educaçao em ciências: percursos e percalços vivenciados no projeto Novos Talentos – UFMT/CAPES. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Assuring the equality of conditions to the learning process is the order of educational inclusion. There is a knowledge which says the inclusion needs to occur in different places from the propositions of the educational institutions, for example the universities. In this fact, the inclusion needs to occur in three dimensions of academic life: teaching, searching and extension. This presented project tables the inclusion in the academic extension area. The objective is to analyze the deaf students’ comprehension, participants of the Project New Talents, about the proposal of developed inclusion in the alluded project, giving an emphasis to the activities relating to the environmental science education. This project sets itself as a developed activity in the central campus of Federal University of Mato Grosso promoted by Capes. The theoretical bases come from formulations of Deaf Studies and from the Vygotyskiana’s sociointeractionist conceptions, besides Attico Chassot’s conceptions of education in science. The research of the qualitative type used, as means of data collection, half structured individual interviewing and participative observation. Ten participants were interviewed, in which nine were deaf students, and one deaf teacher, in the Attendance and Support to the Auditory Deficient Center (Centro de Atendimento e Apoio ao Deficiente Auditivo), Teacher Arlete Pereira, from Cuiabá. The data analyses show that the inclusion is understood as an integration – which has always been significant for deaf people, once they see it as learning opportunities, as well as they feel comfortable, setting up, thus, as participative people in the inclusion process. Potential and challenges of the inclusion were identified. The potentialities of the including proposal of the extension project in screen were related to: motivation to apply for college; interaction with other people, giving an opportunity to new experiences; and access to the scientific culture with consequential learning in different areas of knowledge. The challenges needed to be overcome for the educational inclusion of deaf people were associated with the difficulties in the Portuguese Language comprehension during the activities of the project; limited interactions between deaf and auditory, due to the non-use of Brazilian Sign Language (BSL) by the listeners, as well as dependence on BSL interpreters in the activities, which refers to the operational limitation. Therefore, the presence of interpreters were settled as a fundamental condition to facilitate the interrelationship between the deaf and the listeners. In essence, the analyses show that the university extension is a possibility of inclusive propositions of deaf students in the university culture, at the same time that the deaf culture is noticed and, rightly, incorporated by the listener participants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Processos de inclusão em atividades de educaçao em ciências : percursos e percalços vivenciados no projeto Novos Talentos – UFMT/CAPES | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão de surdos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em ciências naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto novos talentos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Hardoim, Edna Lopes | - |
dc.description.resumo | Assegurar as condições de igualdade para o aprendizado é a ordem da inclusão educacional. Há o entendimento de que a inclusão precisa ocorrer em diferentes espaços a partir das proposições das instituições de ensino, a exemplo das universidades. Nesse caso, a inclusão precisa ocorrer nas três dimensões da vida acadêmica: ensino, pesquisa e extensão. O trabalho aqui apresentado põe em pauta a inclusão no âmbito da extensão universitária. O objetivo é analisar a compreensão de estudantes surdos participantes do Projeto Novos Talentos sobre a proposta de inclusão desenvolvida no aludido projeto, dando centralidade às atividades relativas à educação em ciências da natureza. Tal projeto configura-se como atividade desenvolvida no campus central da Universidade Federal de Mato Grosso com fomento da Capes. As bases teóricas partem de formulações dos Estudos Surdos e das concepções sociointeracionistasVygotyskiana, além das concepções da educação em ciências de Attico Chassot. A pesquisa do tipo qualitativa utilizou como meio de coleta de dados a entrevista semiestruturada individual e observação participante. Foram entrevistados dez participantes, sendo nove estudantes surdos e uma professora surda do Centro de Atendimento e Apoio ao Deficiente Auditivo, Profa. Arlete Pereira Miguelleti, de Cuiabá. As análises dos dados indicam que a inclusão é entendida como integração – o que para os surdos não deixa de ser significativa, uma vez que eles a visualizam como oportunidades de aprendizagem, bem como se sentem acolhidos, configurando-se, assim, como sujeitos participativos do processo inclusivo. Foram identificadas potencialidades e desafios da inclusão. As potencialidades da proposta inclusiva do projeto de extensão em tela foram relacionadas com: motivação para o ingresso no ensino superior; interação com outras pessoas, oportunizando novas experiências; e acesso à cultura científica com consequente aprendizado em diferentes campos do conhecimento. Os desafios que precisam ser superados para inclusão educacional de surdos foram associados às dificuldades na compreensão da Língua Portuguesa durante as atividades do projeto; interações limitadas entre surdos e ouvintes, em virtude do não uso da Libras pelos ouvintes, dependência de intérpretes da Libras nas atividades, o que remetia à limitação operacional. Por essa razão, a presença de intérpretes foi apontada como condição fundamental para facilitar a inter-relação entre surdos e ouvintes. Em suma, as análises indicam que a extensão universitária é uma possibilidade de proposições inclusivas de surdos na cultura universitária, ao mesmo tempo em que a cultura surda é percebida e, em certa medida, incorporada pelos participantes ouvintes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deaf inclusion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education in natural science | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | University extension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Project new talents | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Glat, Rosana | - |
dc.contributor.referee4 | Lopes, Edinéia Tavares | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Cassia Erika Lemos.pdf | 3.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.