http://ri.ufmt.br/handle/1/1023
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O ensino de arte na Escola Indígena Bororo Korogedo Paru da Aldeia Córrego Grande - MT |
Autor(es): | Prates, Elen Luci |
Orientador(a): | Secchi, Darci |
Membro da Banca: | Secchi, Darci |
Membro da Banca: | Grando, Beleni Salete |
Membro da Banca: | Pinho, Vilma Aparecida de |
Resumo : | O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre as práticas docentes no ensino de Arte na educação escolar indígena, tendo como parâmetros as noções de colonialidade e a interculturalidade. Para tanto, a disciplina de Arte é tomada como referência para a compreensão do currículo da educação escolar indígena e a da normatização oficial que orienta as relações entre povos indígenas e estado nacional. Nesse contexto, discute-se o ensino de Arte em sua dimensão universal bem como os saberes culturais e locais, já que a escola pesquisada encontra-se localizada na aldeia Córrego Grande, do povo Bororo, Terra Indígena Teresa Cristina, no munícipio de Santo Antônio de Leverger, no estado de Mato Grosso. A pesquisa procurou compreender as implicações advindas da realização curricular na práxis pedagógica naquele contexto educacional e institucional, considerando que a escola está vinculada à rede estadual de educação pública de Mato Grosso. Para desenvolver o estudo foram utilizados documentos oficiais nacionais e estaduais que tratam do currículo da educação básica, em especial do currículo de Arte, além de fontes bibliográficas e trabalhos acadêmicos relacionados à Arte Indígena. A breve vivência no cotidiano da aldeia foi essencial para compreender um pouco dessa vasta rede de relações que enseja o ensino de Arte na escola. Os dados obtidos apontam para a necessidade de amainar a distância entre o currículo formal da escola e a práxis docente efetiva de modo a viabilizar um currículo específico em Arte Universal. Para além das inquietações e proposituras apresentadas na presente pesquisa, o estudo possibilitou uma aproximação frutuosa entre a pesquisadora - atualmente orientadora pedagógica da escola - e a comunidade educativa que aceitou a desafio de discutir o seu cotidiano escolar. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work presents a reflection about teachers practices in the teaching of Arts in indigenous schooling education anchored in the parameters of scientific notions coloniality and interculturality. As such, Arts´subject is taken as a reference for understanding about indigenous educational system curriculum and oficial normed standardization that guides the interelationships between indigenous people and national state education. In this context, it discusses about the learning of Arts in its universal dimension as well as the cultural and local Knowledges and savoirs since the researched school is located at Córrego Grande´s village, from Bororo‘s indigenous people, in Teresa Cristina´s indigenous grounds, in the municipality of Santo Antônio de Leverger in MatoGross‘s state. This research searched to understand the implications that come from pedagogical praxis on the curriculum fulfillment in that educational and institutional context, since the indigenous school is integrated at MatoGross‘s state public education. To develop the present study, it collected data in national and state official documents which address curriculum of basic education, especially in curriculum from Arts, as well asit collected data in bibliographic sources and academic works related to indigenous arts. The brief period of living in everyday life at the village, was essential to understand about the broad network of interrelationships that inspires the teaching of Arts at school. The analysed data points out to the necessity to decrease the distance between formal schooling curriculum and effective teacher praxis in order to build a viable and a specific curriculum of universal Arts. In addition the concerns and the propositions presented in this research, this academic work enabled a fruitful approach between the researcher – currently pedagogical guidance counselor at the researched school - and the educational community who accepted the challenge to discuss their school everyday practices. |
Palavra-chave: | Colonialidade Ensino de arte Educação escolar indígena |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Coloniality Teaching of Arts Indigenous schooling education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | PRATES, Elen Luci. O ensino de arte na Escola Indígena Bororo Korogedo Paru da Aldeia Córrego Grande - MT. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1023 |
Data defesa documento: | 9-May-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Elen Luci Prates.pdf | 3.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.