Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho, Ellen Cristine Campos de Souza-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.identifier.citation: COELHO, Ellen Cristine Campos de Souza. Narrativas infantis e processo formativo: estudo sobre as significações de crianças sobre suas experiências na educação infantil. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This study is the result of a research for a Master’s Degree, in the Education Program at the Federal University of Mato Grosso. It brings a focus on Children’s Narratives as a source of knowledge and as an investigative path, in order to understand children’s experiences in the context of Pre-Kindergarten. The aim was to understand the processes of meaning in children’s educational experience, through their narrative production. The investigation was carried out in a public school located in the city of Rondonópolis, in the State of Mato Grosso. The participants of the research were specifically children aged between four and five. The procedures of data collection were: videos, photographs and written registers, specifically notes based on the observation of the children’s interactions and of the teacher’s practice. In addition to these, iconographic registers to meet the uniqueness of each child; narrative interviews with the teacher of the group and with the children; documents and the pedagogical project for the second school term were used as research material. All the procedures resulted in valuable narrative texts which gave this study the necessary data. Stemming from the intention of the investigation, which is based on the meaning the children give to the experiences they have in school, the qualitative approach was the chosen methodological frame, having as basic reference authors, such as André (2005), Bogdan and Biklen (1994), and Poupart (2008). But it was found necessary to recur to narrative research, in accordance with the authors Clandinin and Connely (2010). In considering contemporary studies about children and childhood, the dialogue among Omar (2010), Bazilio and Kramer (2011), Sarmento (2003), Ariés (1981), Kishimoto (2007), Prado (1999), Andrade (2007), and others who research the subject has been rich. On school culture, we adopt the concept presented by Vinão Frago (2000); and to make reference to the understanding of the concept of experience, support was sought in Dewey (2011). In respect to the concept of narrative space, our work is based on the propositions made by Andrade and Teibel (2012). In relation to the contributions of the studies regarding formation processes and their importance as bridges built from knowledge shared in the Children’s context, we used Sarmento, Domingues and Mizukami (2009), and Sarmento and Marques (2006). In this research, the results show that to think about childhood is to seek, in the whole historical context, the construction of meanings attributed to it, that in several periods clues are left of the way it was and, currently, how it is understood by society. It also points to the need to understand that the children have their own culture in which they mean and build meanings of their experiences in the context of Pre-Kindergarten. By giving them a place in speech, movement, participation in the children’s narratives presented here, it was possible to observe the narrative spaces and the places built by the children which in turn, as social practice, are formative experiences that promote for the little ones, their peers, and the teachers cultural experiences in the context of the school where the study was done.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Narrativas infantis e processo formativo : estudo sobre as significações de crianças sobre suas experiências na educação infantil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Narrativas Infantis
dc.subject.keyword: Experiência
dc.subject.keyword: Processos formativos
dc.subject.keyword: Pesquisa narrativa
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
dc.contributor.referee2: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultante de uma pesquisa de mestrado, oriunda do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso. Traz um olhar voltado às Narrativas Infantis como fonte de conhecimento e caminho investigativo, para a compreensão de experiências das crianças no contexto da Educação Infantil. Objetivou-se compreender os processos de significação da vivência educacional das crianças, mediante a produção de suas narrativas. O locus de realização da investigação foi uma unidade pública de Educação Infantil, situada na cidade de Rondonópolis-MT. Os participantes da pesquisa são especificamente crianças da faixa etária entre quatro e cinco anos. Os procedimentos de coleta de dados foram: filmagens, fotografias e registros em forma de textos, registrados no caderno de campo sobre a observação das interações das crianças e da prática da educadora. Também foram considerados registros iconográficos para contemplar as singularidades de cada criança; entrevistas narrativas com a professora da turma pesquisada e com as crianças; documentos e projeto do segundo semestre da escola. Todos esses procedimentos resultaram em valiosos textos narrativos que potencializaram substanciar esta pesquisa. Partindo da intencionalidade da investigação, construída na perspectiva do sentido que as crianças atribuem às suas vivências escolares, busca-se estruturar metodologicamente a abordagem qualitativa, tomando como referências autores basilares, como André (2005), Bogdan e Biklen (1994) e Poupart (2008). Recorre-se também à pesquisa narrativa, mediante sintonia com as autoras Clandinin e Connely (2010). Dialoga-se ainda com autores que trazem estudos contemporâneos sobre crianças e infância, como Omar (2010), Bazilio e Kramer (2011), Sarmento (2003), Ariés (1981), Kishimoto (2007), Prado (1999), Andrade (2007), entre outros que pesquisam o assunto. Traz-se a conceituação de Vinão Frago (2000) sobre a Cultura escolar; e para fazer referência à compreensão do conceito de experiência, buscou-se amparo em Dewey (2011). No que respeita ao conceito de espaço narrativo, fundamenta-se nos apontamentos de Andrade e Teibel (2012). Sobre as contribuições dos estudos acerca dos processos formativos e sua importância como pontes construídas de saberes compartilhados no contexto da Educação Infantil, tem-se: Sarmento, Domingues e Mizukami (2009) e Sarmento e Marques (2006). Nesta pesquisa, os resultados apontaram que pensar sobre infância é buscar, em todo o contexto histórico, a construção de sentidos atribuídos a ela, que em vários períodos deixaram indícios da maneira como foi e, na atualidade, como é compreendida pela sociedade. Aponta-se também a necessidade de compreender que as crianças possuem uma cultura própria na qual significam e constroem sentidos sobre suas vivências no contexto da Educação Infantil. Ao oportunizar o lugar da fala, do movimento, o partilhar das vivências através das narrativas infantis aqui apresentadas, possibilitou-se perceber os espaços narrativos e os lugares construídos pelas crianças, que por sua vez, enquanto prática social, são experiências formativas que promoveram vivências culturais aos pequenos, seus pares e aos educadores no âmbito da Unidade de Educação Infantil pesquisada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Children’s narratives
dc.subject.keyword2: Experience
dc.subject.keyword2: Formation processes
dc.subject.keyword2: Narrative research
dc.contributor.referee3: Chaves, Iduina Edite Mont Alverne Braun-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Ellen Cristine Campos de Souza Coelho.pdf2.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.