Tipo documento: Dissertação
Título: Formação de professores para inclusão de pessoas com deficiência intelectual : análise de um currículo de licenciatura em Educação Física
Autor(es): Borges, Everton Cardoso
Orientador(a): Oliveira, Ozerina Victor de
Membro da Banca: Oliveira, Ozerina Victor de
Membro da Banca: Gonçalves, Marlene
Membro da Banca: Bruno, Marilda Moraes Garcia
Resumo : Conforme a legislação vigente, as crianças com necessidades especiais, independentemente de sua deficiência, deverão ser incluídas na educação básica. O que implica em que tenham oportunidades de desenvolvimento humano. Mais do que uma obrigatoriedade, esse preceito legal é um direito conquistado. Passados quase vinte anos após a aprovação da legislação, pergunta-se: os cursos de formação inicial de professores estão preparando os futuros docentes para atuarem no desenvolvimento dos estudantes com deficiência intelectual? Como as licenciaturas estão organizando seus currículos de modo a proporcionar aos docentes os conhecimentos necessários ao desenvolvimento humano de pessoas com deficiência intelectual? Com esses questionamentos, empreendeu-se a realização de uma pesquisa sobre o currículo de um curso de formação inicial de professores de Educação Física para atuarem na educação básica de modo a identificar processos formativos na perspectiva da inclusão e contribuir com a definição de suportes teóricos e práticos que os preparem para contribuir com a realização do direito de desenvolvimento humano dos estudantes com deficiência intelectual. Dessa maneira, a delimitação da pesquisa foi realizada em um curso de licenciatura em Educação Física na cidade de Pontal do Araguaia/ MT, em funcionamento em uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública federal. O objetivo geral da pesquisa foi analisar e refletir a política curricular do Curso de Licenciatura em Educação Física, no que diz respeito à formação para a inclusão de pessoas com deficiência intelectual na Educação Básica. Para a compreensão do objeto de estudo utilizou-se autores que discutem a formação de professores, concepções de currículo e a temática da Educação Especial. Optou-se pela abordagem qualitativa de investigação, tratando de descrições e interpretações dos documentos analisados, de entrevistas realizadas com os docentes e discentes do curso da IES selecionada para a pesquisa. A coleta de dados se deu por documentos, entrevistas e questionários. A análise consistiu em evidenciar características, descrições e relações estabelecidas no fenômeno estudado, a fim de obter respostas para os questionamentos apontadas na pesquisa. Os dados indicam que, a instituição pesquisada oferece no currículo as disciplinas de Libras e Educação Física Adaptada, porém elas não atingem o objetivo deste estudo que é o aluno com deficiência intelectual. Ante o exposto, chega-se à conclusão deque no currículo do curso pesquisado, a formação inicial de professores, quando muito, está direcionada ao ensino das pessoas com necessidades educacionais especiais deforma genérica, não delimitando sua especificidade, o aluno com deficiência intelectual. Observa-se que esta formação inicial se encontra desprovida da perspectiva de inclusão do deficiente intelectual nas escolas. Observa-se, ainda, que a ausência de estudos acerca do deficiente intelectual, no currículo do curso de licenciatura em educação física pode ser considerada um dos fatores que dificultará a inclusão de todos os alunos na Educação Básica.
Resumo em lingua estrangeira: According to current legislation, children with special needs, regardless of their disability, should be included in basic education. Implying that have human development opportunities. More than a requirement, this legal provision is a conquered right. After almost twenty years after the adoption of the legislation, one wonders: the initial training courses for teachers are preparing future teachers to work in the development of students with intellectual disabilities? As the degrees are organizing their curricula in order to give teachers the necessary knowledge to human development of people with intellectual disabilities? With these questions, we undertook to carry out a survey of the curriculum of a course of initial training of physical education teachers to work in basic education in order to identify training processes from the perspective of inclusion and contribute to the definition of theoretical support and practical necessary to course curriculum and to prepare them to contribute to the realization of the human development of students with intellectual disabilities. Thus, the delimitation of the research was carried out on a course of degree in Physical Education in the city of Pontal do Araguaia / MT, operating in a Higher Education Institution (HEI) federal public. The overall objective of the research was to analyze and reflect the curriculum policy Degree in Physical Education, with regard to training for the inclusion of people with intellectual disabilities in Basic Education. For understanding the study object was used authors who discuss teacher training, curriculum ideas and the theme of Special Education. We opted for the qualitative research approach, trying to descriptions and interpretations of the documents reviewed, interviews with teachers and students of the course of IES selected for the research. Data collection occurred by documents, interviews and questionnaires. The analysis was to demonstrate features, descriptions and relationships established in the studied phenomenon in order to get answers to the questions identified in the survey. The data indicate that the research institution offers the curriculum disciplines pounds and Adapted Physical Education, but they do not achieve the objective of this study is that students with intellectual disabilities. Based on the foregoing, we arrive at the conclusion that the course curriculum researched the initial teacher training is directed to the education of people with special educational needs in general terms, not delimiting its specificity, students with intellectual disabilities. It notes that this initial training at some point will be weakened. It is noted also that the lack of studies on the intellectual deficient in physical education in undergraduate course curriculum can be considered one of the factors that hinder the inclusion of all students in basic education.
Palavra-chave: Política de currículo
Deficiência intelectual
Inclusão
Formação de professores
Palavra-chave em lingua estrangeira: Policy of curriculum
Intellectual deficiency
Inclusion
Formation of teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: BORGES, Everton Cardoso. Formação de professores para inclusão de pessoas com deficiência intelectual: análise de um currículo de licenciatura em Educação Física. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1025
Data defesa documento: 31-May-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Everton Cardoso Borges.pdf2.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.