Tipo documento: Dissertação
Título: Influências de uma política pública educacional na transformação de uma obra didática de química
Autor(es): Souza, Gahelyka Aghta Pantano
Orientador(a): Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Silva, Michelle Tatiane Jaber da
Membro da Banca: Galiazzi, Maria do Carmo
Resumo : Os livros didáticos exercem um importante papel nos processos de ensino e aprendizagem, o que o faz um objeto recorrente nas pesquisas educacionais, ocupando inclusive situação de destaque no âmbito das políticas públicas brasileiras. Na maioria das vezes, não é o único material didático disponibilizado a professores e alunos da rede pública de ensino, porém sempre foi o mais utilizado, difundido e evidenciado por professores e pesquisadores, sobretudo nas últimas décadas com a criação do Programa Nacional do Livro Didático para o ensino médio (PNLEM). Neste contexto, o presente trabalho investiga os aspectos em que a política pública educacional brasileira influenciou na (re)elaboração de uma obra didática da área de Química. A Coleção didática, objeto deste estudo - Química Cidadã -, foi elaborada no interior de uma universidade pública, com proposta de trabalhar o ensino de Química na perspectiva da formação cidadã. A investigação foi desenvolvida nos moldes de pesquisa de abordagem qualitativa, com elementos de estudo de caso. Foram analisadas as coleções da Obra supracitada participantes dos processos de seleção do PNLEM/PNLD, desde o Edital de 2007. Módulos didáticos identificados como percussores da Coleção didática em estudo também foram considerados nas análises. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados a análise documental e entrevistas, com enfoque nos processos de (re)elaboração do livro Química Cidadã. Os dados apresentados foram coletados mediante a análise e descrição da coleção e organizados por categorias, as quais foram estabelecidas de acordo com as fichas de avaliação disponibilizadas no Catálogo e nos Guias Didáticos emitidos após cada seleção do PNLEM/PNLD. Foram realizadas três entrevistas, sendo duas com os autores da coleção e outra com uma professora de Química da educação básica, que adota a obra didática em estudo. Gravadas em áudio, transcritas e textualizadas, as entrevistas foram tomadas como narrativas, mônadas (BENJAMIN, 2012) foram elaboradas. O ciclo de políticas proposto por Stephen Ball e seus colaboradores, compreende parte dos pressupostos teóricos utilizados no sentido de discutir os contextos das políticas públicas na pesquisa realizada. Para tratar sobre a evolução do livro didático e do livro didático de Química, autores como Mortimer (2008), Lopes (1996, 2002, 2005 e 2011), Francalanza (1993), Schnetzler (1980, 2010), foram utilizados, dentre outros. Os resultados indicam que as mudanças observadas entre as coleções estão nos aspectos gráficos editoriais, por serem eles os principais responsáveis pela aparência estética da coleção, no interior desse aspecto, as mudanças ocorreram na quantidade de imagens, cores e textos. Além disso, nas falas dos colaboradores é possível identificarmos que as mudanças só acontecem de acordo com as orientações do Edital. Fica evidente que os aspectos analisados sofrem influências diretas do Edital, pois suas modificações e adequações ocorreram de acordo com as orientações estabelecidas em cada processo de seleção. Sobretudo ao considerarmos os livros didáticos como produtos de disputas as quais se estabelecem no contexto de influência em acordo com os demais contextos, a coleção Química Cidadã apresenta no decorrer da sua história, adequações realizadas de acordo com as orientações do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD).
Resumo em lingua estrangeira: The textbooks have an important role in teaching and learning processes, which causes a recurring object in educational research, also occupying a prominent situation in the context of Brazilian public policies. Most of the times, is not the only teaching material made available by teachers and students from public school, but has always been the most common, disseminated and evidenced by teachers and researchers, especially in the last decades with the creation of the National Didactic Book Program for High School (PNLEM). In this context, this work investigates the aspects in which the Brazilian public educational policy influenced in the (re)elaboration of a didactic work of Chemistry area. The research was developed in the molds of a qualitative approach, with elements of the case study. It was analyzed the collections of the aforementioned work participants of the processes of selection of PNLEM/PNLD, since the notice of 2007. Didactic modules identified as precursor of Collection Didactics in the study were also considered in the assays. We used as instruments for data collection the documental analysis and interviews, focusing on the processes book ́s (re)elaboration “Química Cidadã”, The data reported were collected through analysis and description of the collection and organized by categories, which have been established in accordance with the assessment sheets made available in the catalog and in didactic guides issued after each selection PNLEM/PNLD. The three interviews were performed, being two with the authors of the collection and another with a Chemistry ́s teacher of basic education, which adopts the didactic work in study. Audio-recorded, transcribed and textualized, the interviews were taken as monads narratives, (Benjamin, 2012) have been drawn up. The policies cycle proposed by Stephen Ball and his collaborators, comprises part of the theoretical assumptions used in order to discuss the contexts of public policies on research carried out. To deal on the evolution of the didactic book and the textbook of Chemistry, authors such as Mortimer (2008), Lopes (1996, 2002, 2005 and 2011), Francalanza (1993), Schnetzler (1980, 2010), were used, among others. The results indicate that the changes observed among the collections are at the editorials graphical aspects, for being the main responsible for the aesthetic appearance of the collection, in the interior of this aspect, the changes occurred in the quantity of images, colors and texts. In addition, the discourse of collaborators it is possible to identify that the changes happen only in accordance with the guidelines of the announcement. It is evident that the analyzed aspects suffer direct influences of Announcement, because its modifications and adaptations occurred in accordance with the guidelines established in each selection process. Especially when considering the didactic books as products of disputes which are established in the context of influence in agreement with the other contexts, “Química Cidadã” collection presents during its history, adaptations performed according to the guidelines of the National Textbook Program (PNLD).
Palavra-chave: Livro didático
Ensino de química
PNLD
Políticas públicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Textebook
Chemistry teaching
PNLD
Public policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SOUZA, Gahelyka Aghta Pantano. Influências de uma política pública educacional na transformação de uma obra didática de química. 2016. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1028
Data defesa documento: 24-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Gahelyka Aghta Pantano Souza.pdf2.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.