http://ri.ufmt.br/handle/1/1030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Porto, Itamar | - |
dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Itamar. Concepções e percepções de educação do campo na Escola Municipal Boa Esperança Sorriso – MT. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was carried out during the biennium 2014-2015, whose line of research was: Social movements , Political and Popular Education, through the intermediary of the Post Graduate Program in Education – PPGE, of the Federal University of Mato Grosso, having as theme: Conceptions and Perceptions of the Rural education in the Municipal School Boa Esperança , in Sorriso – MT. The aim of this study is to describe , understand and interpret the conceptions and perceptions of parents, teachers , administrators and students about the rural education, developed in the District of Boa Esperança, Sorriso – MT. To do so, we’ll discuss the concepts of Rural’s Education and school , curriculum , formation of rural’s teachers, from the struggles of social movements for a rural education and no education for the rural area , as well as the public policies that guarantee the rural education as a teaching mode. To do this research we used the qualitative approach of phenomenological nature, having as collection method observation, semi-structured interview, documentary analysis and bibliography. This study analyzes how rural education is being developed at the Municipal School Boa Esperança, especially the issues related to the institutional curriculum, the pedagogical projects and the formation of teachers to act in the rural education. Based on this research it was possible to describe the curriculum , the teacher’s formation and pedagogical projects developed in the aforesaid School, and demonstrate the formation programs that the County offers to the rural’s teachers.In synthesis , this study points to the need for readjustment of school curriculum, for the proposed existence of teacher’s rural formation and the pressing restructuring of the Political Pedagogical Project to the reality of the rural area, as well as highlight the school's own identity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Concepções e percepções de educação do campo na Escola Municipal Boa Esperança Sorriso – MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Currículo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação dos professores | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado durante o biênio 2014-2015, cuja Linha de Pesquisa foi: Movimentos Sociais, Políticas e Educação Popular, por intermédio do Programa de Pós Graduação em Educação – PPGE, da Universidade Federal de Mato Grosso, tendo como tema: Concepções e Percepções de Educação do Campo na Escola Municipal Boa Esperança, Em Sorriso – MT. O objetivo deste trabalho é descrever, compreender e interpretar as concepções e percepções dos pais, professores, gestores e estudantes sobre a educação do campo, desenvolvida no Distrito de Boa Esperança, Sorriso – MT. Para tanto, abordaremos os conceitos de Educação e Escola do Campo, Currículo, a Formação dos Professores do Campo, a partir dos marcos regulatórios para uma educação do campo e não educação para o campo, bem como as políticas públicas que garantem a educação do campo como modalidade de ensino. Para a realização desta pesquisa utilizou-se a abordagem qualitativa de cunho fenomenológico, tendo como instrumento de coleta a observação, a entrevista semiestruturada, análise documental e a bibliográfica. Este trabalho visa compreender como a Educação do campo vem sendo desenvolvida na Escola Municipal Boa Esperança, principalmente, as questões relacionadas ao currículo institucional, aos projetos pedagógicos e a formação dos professores para a atuação na educação do campo. Com base nessa pesquisa foi possível descrever o currículo, a formação dos professores e os projetos pedagógicos desenvolvidos na aludida Escola, e demonstrar os programas de formação que o Município oferece para os professores do campo. Em síntese, este trabalho aponta para a necessidade de readequação do currículo da escola, para a existência de proposta de formação dos professores do campo e a premente reestruturação do Projeto Político Pedagógico em consonância com a realidade do campo, e com a identidade da escola. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rural education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Policies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curriculum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher’s formation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Senra, Ronaldo Eustáquio Feitoza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Itamar Porto.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.