Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fachim, Mariana Silva Vieira-
dc.date.issued: 2016-05-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Marta Andreia Estancare Pinheiro. Implicações dos resultados da Prova Brasil na organização do sistema escolar de Mato Grosso para a melhoria da qualidade do processo ensino aprendizagem da matemática no ensino fundamental. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016.
dc.description.abstract: The study object for this research is the National Policy of Permanent Education in Health. It aims to examine the practical execution of the National Policy of Permanent Education in Health in the city of Rondonópolis-MT from the perception of nursings that works on Basics Family Health Units. As a theoretical framework was adopted, it stands out: David Ausubel, Paulo Freire, Moacir Gadotti, Ricardo Burg Ceccim, Julio Cezar Schweickardt. This is an exploratory qualitative descriptive approach. Were selected 5 nurses responsible for basics health units and the manager of the Department of Labor Management and Health Education, for data collection. We conducted semi-structured interviews with selected subjects for data collection. From the analysis of content of speeches emerged the following categories: Knowledge of the policy purchased in the initial training of nurses; Characterization of educational activities carried out by the Municipal Health; Reinterpretation of professional practice; Difficulties in the practical realization of the Policy of Permanent Education in Health in the city. The data revealed that the educational activities carried out by the Municipal Health differ mostly those that the authors conceptualize be Permanent Health Education. However, despite these primarily characterized as Continuing Education, focus on knowledge transfer and technical and scientific updates. Nurses were consistent in stating that his professional practice has been transformed later to these formations, and that they were significant learned for them. The policy not effective in the city, but in the professionals, the activities on the day to day life. For this we highlight the establishment of the Training Quadrangle that is the integration of teaching, service, management and social participation, and this integration in the city, the light of the data, is deficient. The stimulating community participation in wheel conversations by discussing real situations of the service in conjunction with the multidisciplinary team and other municipal health units can be great moments for reflection and practical transformation of the subject. The research does not exhaust the subject, but raises the importance of future research that seek to understand the training of health professionals, the evaluation of the changes achieved in subjects with the use of active methodologies as educational model aiming to train professionals who understand being protagonists in the construction of your knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação permanente em saúde : o olhar de profissionais acerca da sua efetividade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação permanente em saúde
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Educação na saúde
dc.contributor.advisor1: Silva, Adelmo Carvalho da-
dc.contributor.referee1: Silva, Adelmo Carvalho da-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Ademar de Lima-
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta pesquisa é a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Tem como objetivo analisar a efetivação prática da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde no município de Rondonópolis-MT a partir da percepção dos profissionais enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde da Família. Como referencial teórico foi adotado, destaca-se: David Ausubel, Paulo Freire, Moacir Gadotti, Ricardo Burg Ceccim, Júlio Cézar Schweickardt. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória de abordagem qualitativa. Foram selecionados 5 enfermeiros responsáveis por unidades básicas de saúde e o gestor do Departamento de Gestão de Trabalho e da Educação na Saúde, para a coleta de dados. Realizou-se entrevistas semi-estruturada com os sujeitos selecionados para a coleta de dados. A partir da análise do conteúdo das falas emergiram-se as seguintes categorias de análise: Conhecimento sobre a Política adquiridos na formação inicial dos enfermeiros; Caracterização das atividades educativas realizadas pela Secretaria Municipal de Saúde; Ressignificação da prática profissional; Dificuldades na efetivação prática da Política de Educação Permanente em Saúde no município. Os dados revelaram que as atividades educativas realizadas pela Secretaria Municipal de Saúde diferem em sua maioria daquelas que os autores conceituam ser Educação Permanente em Saúde. Todavia, apesar dessas caracterizarem prioritariamente como Educação Continuada, focalizam a transmissão de conhecimentos e atualização técnico-científica. Os enfermeiros foram congruentes em afirmar que sua prática profissional tem se transformado posteriormente a essas formações, sendo o aprendido significativo a eles. A política não se efetiva no município, mas no trabalhador, nas atividades desenvolvidas no dia a dia, na vida. Para isto destaca-se o estabelecimento do Quadrilátero de Formação que consiste na integração do ensino, serviço, gestão e participação social, e essa integração no município, a luz dos dados, se mostra deficiente. O estimulo a participação da comunidade em rodas de conversas, através da discussão de situações reais do serviço em conjunto com a equipe multiprofissional e demais unidades de saúde do município podem ser excelentes momentos para reflexão da prática e transformação do sujeito. A pesquisa não esgota a temática, mas suscita a importância de futuras pesquisas que busquem compreender a formação dos profissionais da saúde, a avaliação das transformações alcançadas nos sujeitos com o uso das metodologias ativas como modelo educacional objetivando formar profissionais que compreendem ser protagonistas na construção do seu conhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Permanent health education
dc.subject.keyword2: Meaningful learning
dc.subject.keyword2: Health education
dc.contributor.referee3: Silva Junior, Aristides José da-
dc.contributor.referee4: Santos, Neuci Cunha dos-
dc.contributor.referee5: Santos, Rogerio Alexandre Nunes dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Mariana Silva Vieira Fachim.pdf1.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.