http://ri.ufmt.br/handle/1/1036
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Marta Andreia Estancare Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2016-03-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marta Andreia Estancare Pinheiro. Implicações dos resultados da Prova Brasil na organização do sistema escolar de Mato Grosso para a melhoria da qualidade do processo ensino aprendizagem da matemática no ensino fundamental. 2016. 262 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Our research aims to investigate the Prova Brasil results in organizing the school system of Mato Grosso for the improvement of the quality of teaching-learning process of Mathematics in elementar school. Considering the nature of this study, the research methodology adopted was the qualitative. It had as context the Secretaria de Estado de Educação [State Department of Education], the Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica de Mato Grosso [Center for Training and Professional Updating of Basic Education of Mato Grosso] and four state-run public schools, in Cuiabá/MT city. As a partaker of the research we had one Technical of the Superintendence of Elementary Education of SEDUC/MT, two trainers in Mathematics área of CEFAPRO of Cuiabá, the management team (Director and Pedagogical Coordinator) and the school teachers working in the 5th and 9th years in the selected schools. For the production of the data we use the following procedures and instruments: questionaries, semistructured interviews, files supplied by SEDUC/MT and by the CEFAPRO of Cuiabá, as well as the Political Pedagogical Project offered by the schools. For the analyses and interpretation of the datas produced we elected three cathegories: Prova Brasil (Brazil Test), while evaluative instrument to educational level of Elementary School, with the possibility to point out ways and discussions for school quality; Conceptions of quality expressed by the subjects in the dimensions: Intra-school and extra-school and school Organization of Human Training Cycle. The analysis of the data, of the implications of Prova Brasil results, in the investigated contexts, expressed in the speeches of the participants, indicates there are fragilities in the conception of the potentiality of the external evaluation as propiciator of discussions and actions to improving the quality of the teaching-learning process of Mathematics in elementary education. It also shows the disarticulation of guidelines and proposals towards schools, by the governing bodies once SEDUC/MT and CEFAPRO in Cuiabá, allege limited performance due to the reduced staff. Besides this, the data show that the results of Prova Brasil are not released to the whole scholar community, limiting it to the school teachers, which has contributed little to the promotion of articulated plans aiming the advance of proficiency in mathematics of students in this educational phase. The analysis of the education quality and of the teaching-learning process of Mathematic points out that the quality relates to the perspective of the intra-school dimension, as in the system level: the educational supply conditions, the guarantee of adequate installations, as to the teacher level: title/proper qualification to professional practice. Regarding the analysis of the Organization of Human Formation in Cycle, we found by the speeches of the partakers that the majority, allege great dissatisfaction and demotivation, compromising its pedagogical practice. It happens, in our opinion, due to the lacking comprehension of the fundamentals of the Humano Formation in Cycles. Others, however, transfer the whole guilty to the low results in the Prova Brasil to the automatic progression, and to the disengagement of the articulator teacher, without, yet reflect that the teaching-learning process, in any school organization, is also of their responsibility. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Implicações dos resultados da Prova Brasil na organização do sistema escolar de Mato Grosso para a melhoria da qualidade do processo ensino aprendizagem da matemática no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prova Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade do processo ensino aprendizagem da matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização escolar em ciclo de formação humana | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | Nossa pesquisa visa investigar as implicações dos resultados da Prova Brasil na organização do sistema escolar de Mato Grosso para a melhoria da qualidade do processo ensino aprendizagem da Matemática no Ensino Fundamental. Considerando a natureza deste trabalho, a metodologia de investigação adotada foi a abordagem qualitativa. Teve como contexto a Secretaria de Estado de Educação, o Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica de Mato Grosso e quatro escolas públicas estaduais, no município de Cuiabá/MT. Como participantes da pesquisa tivemos um Técnico da Superintendência do Ensino Fundamental da SEDUC/MT, os formadores da área da Matemática do CEFAPRO de Cuiabá, a equipe gestora (Diretor e Coordenador Pedagógico) e os professores regentes que atuam nos 5o e 9oanos nas escolas selecionadas. Para a produção dos dados utilizamos os seguintes procedimentos e instrumentos: questionários, entrevista semiestruturada, documentos fornecidos pela SEDUC/MT e pelo CEFAPRO de Cuiabá, bem como o Projeto Político Pedagógico ofertado pelas escolas. Para a análise e interpretação dos dados produzidos elegemos três categorias: Prova Brasil, enquanto instrumento avaliativo do nível educacional do Ensino Fundamental, com possibilidade de apontar caminhos e discussões para a qualidade da escola; Concepções de qualidade expressas pelos sujeitos, nas dimensões: Intraescolar e extraescolar; e a Organização escolar em Ciclo de Formação Humana. A análise dos dados acerca das implicações dos resultados da Prova Brasil nos contextos investigados, expressas nas falas dos participantes, indica que há fragilidades na concepção da potencialidade da avaliação externa como propiciadora de discussões e ações para a melhoria da qualidade do processo ensino aprendizagem da Matemática no Ensino Fundamental. Revela ainda desarticulação de orientações e propostas junto às escolas, pelos órgãos gestores, uma vez que, a SEDUC/MT e o CEFAPRO de Cuiabá, alegam limitações de sua atuação por conta do quadro reduzido de funcionários. Além disso, os dados demonstram que os resultados da Prova Brasil, não são divulgados para toda comunidade escolar, limitando-se aos professores regentes, o que pouco tem contribuído para a promoção de planejamentos articulados que visam o avanço da proficiência em Matemática dos alunos nessa fase educacional. A análise sobre as concepções de qualidade da educação e do processo ensino aprendizagem da Matemática expressas pelos sujeitos da pesquisa, aponta que esta relaciona-se na apenas à perspectiva da dimensão intraescolar e do sistema: às condições de oferta de ensino, à garantia de instalações adequadas, quanto ao nível do professor: titulação/qualificação adequada ao exercício profissional. No tocante a análise da Organização em Ciclo de Formação Humana, constamos, mediante as falas dos participantes, que a maioria alega grande insatisfação e desmotivação, comprometendo sua prática pedagógica, isso deve, a nosso ver, a não compreensão por parte dos docentes dos fundamentos da organização escolar em ciclos. Alguns professores transferem toda a culpa dos baixos resultados da Prova Brasil à progressão automática, e no descompromisso ou ausência do professor articulador, sem, no entanto, refletir sobre a sua responsabilidade no processo de ensino e de aprendizagem, a qual não difere em qualquer organização escolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prova Brasil (Brazil test) | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quality of teaching-learning mathematics process, | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organization of human formation cycle | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pirola, Nelson Antonio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Marta Andreia Estancare Pinheiro Silva.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.