http://ri.ufmt.br/handle/1/1038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Michele Rejane Coura da | - |
dc.date.issued | 2016-04-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Michele Rejane Coura da. Ensino híbrido em cursos de graduação presenciais das universidades federais: uma análise da regulamentação. 2016. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The integration between face-to-face and online learning, so-called blended learning, has been the focus of worldwide studies. In Brazil, the regulation of semi-presence modality via decree no 4.059/2004, allowed the blended learning (or hybrid learning) to be implemented in higher education institutions. In this mode the courses can be taught up to 20% of the total hours in blended format. It means that part of the hours scheduled for the classroom curriculum components would be used for the development of semi-presence educational practices and activities, using the information and communication technologies. Eleven years after the publication of this ordinance, little is known about this educational tool. The theoretical basis of the study deals with the institutionalization of distance and blended learning, making the approach to the main concepts. Considering its regulation, the aim of this study was to analyze how the federal universities are offering blended learning in its in undergraduate courses. For the development of this research, which had a qualitative method with descriptive exploratory purposes, document analysis of the regulations authorizing the implementation of blended education in federal universities was held, as well as the usage of a diagnostic questionnaire to support the collection of information in the research. The review of such regulations has shown that many of the texts studied don't clearly specify how the blended learning should be organized, nor how the university must deploy the hybrid activities. The analysis of the data indicates a deep misunderstanding concerning the use of these technologies and how they should be adapted by the traditional undergraduate courses. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ensino híbrido em cursos de graduação presenciais das universidades federais : uma análise da regulamentação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Portaria n.o 4.059/2004 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semipresencialidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blended learning | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino híbrido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hibridização do ensino | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, Cristiano | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alonso, Kátia Morosov | - |
dc.contributor.referee1 | Maciel, Cristiano | - |
dc.contributor.referee2 | Alonso, Kátia Morosov | - |
dc.description.resumo | A integração entre o ensino presencial e o virtual, o blended learning, vem sendo foco de estudos no cenário mundial. No Brasil, a normatização da semipresencialidade, pela portaria no 4.059/2004, permitiu que o blended learning (ou ensino híbrido) fosse implementado nas Instituições de Ensino Superior. A modalidade semipresencial permite que disciplinas sejam ministradas com até 20% da carga horária total do curso no formato semipresencial. A implantação da semipresencialidade significa utilizar parte da carga horária dos cursos ou componentes curriculares presenciais para o desenvolvimento de atividades e práticas educativas semipresenciais, por meio das tecnologias da informação e comunicação. Após onze anos da publicação desta portaria, pouco se sabe a respeito dessa oferta de ensino. O suporte teórico do estudo versa sobre a institucionalização da educação a distância e o ensino híbrido, fazendo a abordagem dos principais conceitos. Considerando sua regulamentação, o objetivo do estudo foi de analisar como as universidades federais estão ofertando o ensino híbrido em seus cursos de graduação presenciais. Para o desenvolvimento da pesquisa, que teve abordagem qualitativa com viés exploratório descritivo, foi realizada uma análise documental das regulamentações que autorizam a oferta do ensino híbrido nas universidades federais, bem como um questionário diagnóstico para subsidiar o levantamento de informações na pesquisa. A análise das regulamentações das universidades federais demonstrou que muitas delas não especificam claramente como o ensino semipresencial deve ser constituído e nem a maneira como as universidades federais devem implantar as atividades híbridas. A análise dos dados indica uma incompreensão acentuada no uso dessas tecnologias e de como elas podem ser apropriadas pelos cursos de graduação presenciais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decree no 4.059/2004 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Semi-presence modality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Blended learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hybrid education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hybridization of education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Irene Cristina de | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Michelle Tatiane Jaber da | - |
dc.contributor.referee5 | Matos, Ecivaldo de Souza | - |
dc.contributor.referee6 | Sambrano, Taciana Mirna | - |
dc.contributor.referee6ID | 249.756.978-90 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Michele Rejane Coura da Silva.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |