Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Roseli Souza dos Reis-
dc.date.issued: 2016-03-28-
dc.identifier.citation: NUNES, Roseli Souza dos Reis. A permanência dos estudantes que ingressaram por ação afirmativa: a assistência estudantil em foco. 2016. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: With the implementation of affirmative action policies for the admission in higher education, reflecting the demands of organized social movements, the university area, which historically favored the entry of an elite that holds better socioeconomic conditions, became occupied by a larger number of students of popular origin. In this context, this research presents arguments that justified the changes in the form of admission in public universities and analyzes the remaining policies in public higher education with an emphasis on student assistance since 2003. The objective of this study is to analyze factors that affect the permanence of students who entered by affirmative action in the context of student assistance policies. This is a descriptive and exploratory study of qualitative approach that uses documentary sources and database information for analysis of the socioeconomic profile of campus undergraduate students who entered in 2013 and 2014 and requested student assistance or were awarded with it in the institution. They were tabulated the form responses of the online socioeconomic study, informed by the applicant for student assistance, and the scholarships record for those students. The qualitative research is conducted based on the analysis of interviews with 8 (eight) students benefit by some kind of student assistance or signed up and were not awarded by the program and 2 (two) program coordinators, as reference for this analysis the concept of cultural capital of Pierre Bourdieu. In the profile, it was observed that most student assistance requests was made by students of full-time, who attended high school in a public school, declared be black or brown skin color and are from courses with an academic bachelor's degree. Besides that, 62.33% of the beneficiaries by the student assistance are female and 37.67% are male, and 70.27% are in the age group 18-24 years old. It is consistent with Pierre Bourdieu when it is given to the family the responsibility of transmitting the cultural heritage, thus constituting the cultural capital. It is perceived that the low education of the parents, the family situation of socio-economic vulnerability and the low quality of public education at primary and secondary levels, committed the accumulation of cultural capital of the students. It was found that 57.57% of mothers and 72.68% of the fathers have not completed high school and only 8.6% of mothers and 3.94% fathers have a college degree. Among the elements that interfere with the permanence of the student in the early years of the undergraduate course, it became clear the choice of the course, the reception of the student, the university environment, the cultural capital, the student work and the student assistance. Furthermore, an analysis on the performance of the subjects of the first year of entry, understanding that this is an element that interferes with the permanence and its analysis, contributes to the management and monitoring of students in the course. In conclusion, the student assistance is a program with high visibility at the University and constitutes a fundamental support for the permanence of students with socioeconomic vulnerabilities. Those who fail the student assistance seek other forms of support, such as monitoring, scientific research, extension and other trainee grants. However, if they have not resources to fund the studies, they have a threatened permanence in the course.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A permanência dos estudantes que ingressaram por ação afirmativa : a assistência estudantil em foco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.subject.keyword: Permanência
dc.subject.keyword: Assistência estudantil
dc.subject.keyword: Perfil do estudante
dc.contributor.advisor1: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar-
dc.contributor.referee1: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria das Graças Martins da-
dc.description.resumo: Com a implementação das políticas de ação afirmativa para o ingresso na educação superior, reflexo das demandas dos movimentos sociais organizados, o espaço universitário, que historicamente favoreceu o ingresso de uma elite detentora de melhores condições socioeconômicas, passou a ser ocupado por um maior número de estudantes de origem popular. Diante desse contexto, essa pesquisa apresenta argumentos que justificaram as mudanças na forma de ingresso nas universidades públicas e analisa as políticas de permanência na educação superior pública com ênfase na assistência estudantil a partir de 2003. O objetivo do estudo é analisar fatores que interferem na permanência de estudantes ingressantes por ação afirmativa no contexto das políticas de assistência estudantil. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa que utiliza fontes documentais e informações de banco de dados para análise do perfil socioeconômico dos estudantes de graduação presencial que ingressaram em 2013 e 2014 e solicitaram ou foram contemplados com assistência estudantil na instituição. Foram tabuladas as respostas do formulário de estudo socioeconômico online informadas pelo requerente da assistência estudantil e o registro de concessão de bolsas para esses estudantes. A pesquisa qualitativa é realizada a partir da análise das entrevistas com 08(oito) estudantes beneficiados por algum tipo de assistência estudantil ou se inscreveram e não foram contemplados pelo programa e 2(dois) coordenadores de curso, tendo como referencial para essa análise o conceito de capital cultural de Pierre Bourdieu. No perfil, observou-se que a maioria das solicitações de assistência estudantil foi feita por estudantes de turno integral, que cursaram o ensino médio em escola pública, declararam a cor preta ou parda e são de cursos com grau acadêmico de bacharelado. Acrescenta-se ainda que 62,33% dos beneficiados pela assistência estudantil são do sexo feminino e 37,67% do sexo masculino, além disso, 70,27% estão na faixa etária de 18 a 24 anos. Coaduna-se com Pierre Bourdieu ao atribuir à família a responsabilidade de transmitir a herança cultural, constituindo, assim, o capital cultural. Percebe-se que a baixa escolaridade dos pais, a situação familiar de vulnerabilidade socioeconômica e a baixa qualidade do ensino público nos níveis fundamental e médio, comprometeram o acúmulo de capital cultural dos estudantes. Constatou-se que 57,57% das mães e 72,68% dos pais não concluíram o ensino médio e apenas 8,6% das mães e 3,94% os pais têm curso superior completo. Entre os elementos que interferem na permanência do estudante nos anos iniciais do curso de graduação, evidenciou-se a escolha do curso, o acolhimento do estudante, o ambiente universitário, o capital cultural, o trabalho do estudante e a assistência estudantil. Acrescenta-se, ainda, uma análise no desempenho das disciplinas do primeiro ano de ingresso, por entender que este é um elemento que interfere na permanência e a sua análise, contribui para a gestão e acompanhamento dos estudantes no curso. Conclui-se que a assistência estudantil é um programa com muita visibilidade na universidade e constitui- se num apoio fundamental para a permanência dos estudantes com vulnerabilidades socioeconômicas. Os que não conseguem a assistência estudantil buscam outras formas de apoio, como as bolsas monitoria, iniciação científica, extensão, os estágios e outros. No entanto, se não conseguem recursos para financiar os estudos têm a sua permanência no curso ameaçada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Higher education
dc.subject.keyword2: Permanence
dc.subject.keyword2: Student assistance
dc.subject.keyword2: Student profile
dc.contributor.referee3: Castelo Branco, Uyguaciara Velôso-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Roseli Souza dos Reis Nunes.pdf2.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.