http://ri.ufmt.br/handle/1/1041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maciel, Soraia Pinto Tamberi Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2016-03-21 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Soraia Pinto Tamberi Rodrigues. Conselho Municipal de Saúde de Cuiabá: um estudo da participação dos representantes dos usuários na gestão 2014-2016. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation has as study object the Municipal Health Council of Cuiabá - MT, management 2014-2016, and it looked to identify the institutional competences of the Council and to analyze in which measured the participation of the counselors of the segment of the users influence in the process of formulation, social control and execution of the health politics for the municipality. The problem of the research is circumscribed on the participation of the users in the Municipal Health Council of Cuiabá, the acting of the counselors, the interference in the quality of the public health policies, the relations established between the segments of the users and the Executive Power. It presents the hypothesis that: the functioning of the Municipal Health Council, as regards the process of democratization of the relations of the State with the civil society, has historically been cast through practices that reveal hegemony of the executive power in relation to the users segment. The practice of the counselors, the handling play of the Executive Power and the lack of capacitating appointed by them does not achieve an effective participation. The study, based on theoretical formulations of the dialectical historical materialism, allowed a critical understanding of the political, economical, social and cultural relations, revealing the contradictions, identifying the appearances and how they hide the essence of the reality inside this space, where there is observed the play of force that is established, especially between the segment of the users and the Executive Power. The methodological procedures of this work were orientated by the qualitative approach; as the nature it is a descriptive study. And, as for the proceedings, it is a case study, where we investigate the Municipal Health Council of Cuiabá, with focus in the representative counselors of the users. The results show up some efforts, many difficulties and limitations in the exercise of the participation. The users are revealed shy, little bit question the proposals and directed deliberations and, therefore, they still did not occupy his proper place in this space; it perceived the need for empowerment of the representative counselors of the users, so that the demands of the popular segments are attended in his real necessities, regarding the policies of public health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Conselho Municipal de Saúde de Cuiabá : um estudo da participação dos representantes dos usuários na gestão 2014-2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rose Cléia Ramos da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Rose Cléia Ramos da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ivone Maria Ferreira da | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação toma como objeto de estudo o Conselho Municipal de Saúde de Cuiabá - MT, gestão 2014-2016, e buscou identificar as competências institucionais do Conselho e analisar em qual medida a participação dos conselheiros do segmento dos usuários influencia no processo de formulação, controle social e execução da política de saúde para o município. O problema da pesquisa se circunscreve sobre a participação dos usuários no Conselho Municipal de Saúde de Cuiabá, a atuação dos conselheiros, a interferência na qualidade das políticas públicas de saúde, as relações que se estabelecem entre os segmentos dos usuários e o Poder Executivo. Apresenta-se a hipótese de que: o funcionamento do Conselho Municipal de Saúde, no que tange ao processo de democratização das relações do Estado com a sociedade civil, tem sido historicamente engessado por meio de práticas que revelam hegemonia do poder executivo em relação ao segmento dos usuários. A prática dos conselheiros, o jogo de manipulação do Poder Executivo e a falta de capacitação apontada por eles não viabiliza uma participação efetiva. O estudo, pautado nas formulações teóricas do materialismo histórico dialético, permitiu uma compreensão crítica das relações políticas, econômicas, sociais e culturais, desvelando as contradições, identificando as aparências e como estas escondem a essência da realidade dentro deste espaço, onde se observa o jogo de forças que se estabelece, sobretudo entre o segmento dos usuários e o Poder Executivo. Os procedimentos metodológicos deste trabalho foram norteados pela abordagem qualitativa; quanto à natureza é um estudo descritivo. E, quanto aos procedimentos, trata-se de um estudo de caso, onde investigamos o Conselho Municipal de Saúde de Cuiabá, com foco nos conselheiros representantes dos usuários. Os resultados evidenciam alguns esforços, muitas dificuldades e limitações no exercício da participação. Os usuários se revelam tímidos, pouco questionam as propostas e deliberações encaminhadas e, por isso, ainda não ocuparam seu devido lugar neste espaço; percebe-se a necessidade de empoderamento dos conselheiros representantes dos usuários, para que as demandas dos segmentos populares sejam atendidas nas suas reais necessidades, em relação às políticas de saúde pública. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health council | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social control | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Participation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public policies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pasuch, Márcia Cristina Machado | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Soraia Pinto Tamberi Rodrigues Maciel.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.