Tipo documento: Dissertação
Título: Ensino de Libras para ouvintes numa abordagem dialógica : contribuições da Teoria Bakhtiniana para a elaboração de material didático
Autor(es): Duarte, Anderson Simão
Orientador(a): Padilha, Simone de Jesus
Coorientador: Campello, Ana Regina e Souza
Membro da Banca: Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Barros, Cláudia Graziano Paes de
Membro da Banca: Campello, Ana Regina e Souza
Resumo : O presente trabalho aborda a Língua Brasileira de Sinais sob uma perspectiva interacional, levando em conta que a comunicação, por meio desta língua, materna para os surdos, acontece, através do campo da visão e da percepção, e graças à identificação dos signos ideológicos de cada sinal, constituídos em contextos diferentes. Abordamos, neste estudo, portanto, que todo e qualquer sinal funciona como conectivo de interação entre os usuários da língua, que respondem uns aos outros por meio deles, compondo seus enunciados concretos, na acepção bakhtiniana do termo. Tais sinais são possíveis no diálogo, entrelaçando os valores sócio-histórico-culturais, logo, ideológicos. Cada sinal comporta-se de forma ímpar e irrepetível em seu sentido dialógico, carregando, compondo e criando sentidos em decorrência das necessidades coletivas, políticas, religiosas, portanto, sociais. Toda a pesquisa filia-se à luz dos conceitos enunciativo-discursivos do Círculo de Mikhail Bakhtin e sócio- históricos de Levy Vygotsky. A partir destas fundamentações teóricas, tomamos a LIBRAS como língua, logo, como fenômeno social, inscrita em determinados tempos e lugares, e chamando à baila a questão tão atual da inclusão que se coloca hoje presente e obrigatória em nossas instituições educacionais. Assim, visando contribuir para o seu processo de ensino- aprendizagem, propomos um material didático para o ensino de LIBRAS, nível básico, para alunos ouvintes nas graduações de licenciatura no Campus Universitário de Cuiabá da Universidade Federal de Mato Grosso, que toma por base a premissa das relações dialógicas que a Língua Brasileira de Sinais estabelece com a escrita da Língua Portuguesa, com a Língua Francesa de Sinais, com a Língua Americana de Sinais, com a Língua Latina e com os contextos históricos-sociais, imagéticos e religiosos de nossa cultura ocidental.
Resumo em lingua estrangeira: This paper discusses the Brazilian Sign Language in an interactional perspective, taking into account that communication through this language, mother tongue for the deaf, happens, through the field of vision and perception and by identifying the ideological signals of each sign, constructed in different contexts. We address in this study, therefore, that all and any signal acts as a connective of interaction among language users, who respond to each other through them, making their concrete utterances based on the meaning given to the term by Bakhtin. Such signs are possible in the dialogue, interweaving the socio-historical-cultural values, and so the ideological ones as well. Each signal behaves in a unique and unrepeatable way in its dialogical sense; carrying, making and creating meanings due to the collective, political, religious and social needs. All the research joins the enunciative-discursive concepts of Mikhail Bakhtin Circle and the socio-historical circle of Vygotsky Levy. From these theoretical foundations, we take the LBS as a language, so as a social phenomenon, registered in certain times and places, and highlighting this current issue of inclusion which is present and compulsory nowadays in our educational institutions. Thus, aiming at contributing to the teaching-learning process, a didactic for the teaching of LIBRAS, basic level, for the hearing students in the teacher’s formation course in the University Campus of Cuiabá of the Federal University of Mato Grosso, which takes as a basis the premise of dialogic relations that the Brazilian Sign Language establishes with the written part of the Portuguese Language , such as the French Language of Signs, with the American Language of Signs, with the Latin Language and with other socio- historical, imagetic and religious contexts of our western culture.
Palavra-chave: Dialogismo
LIBRAS
Empréstimos linguísticos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dialogue
Brazilian Sign Language
(LIBRAS) linguistic borrowings
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: DUARTE, Anderson Simão. Ensino de Libras para ouvintes numa abordagem dialógica: contribuições da Teoria Bakhtiniana para a elaboração de material didático. 2011. 327 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1044
Data defesa documento: 19-Dez-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Anderson Simão Duarte.pdf17.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.