http://ri.ufmt.br/handle/1/1047
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos do romance em Mato Grosso : um estudo sobre Mirko, de Francisco Bianco Filho |
Autor(es): | Rodrigues, Cibele Antônia de Souza |
Orientador(a): | Mello, Franceli Aparecida da Silva |
Membro da Banca: | Mello, Franceli Aparecida da Silva |
Membro da Banca: | Silveira, Sirlei Aparecida |
Membro da Banca: | Augusti, Valéria |
Resumo : | O século XIX brasileiro, norteado por teorias do pensamento europeu, foi marcado pelo projeto de modernização do país, desencadeado pelo estabelecimento da família real no Rio de Janeiro, em 1808. Essa idéia pressupõe certo grau de desenvolvimento econômico, entretanto, como este se deu de forma desigual, seus resultados também foram diversos. Enquanto o Rio de Janeiro, no início do século XX, já tinha um campo literário constituído, Mato Grosso ainda não. A circulação de idéias e de literatura se dava, basicamente, pelos periódicos, que contribuíram para a formação de leitores. A literatura mato-grossense sofria a influência de Dom Aquino, maior nome da literatura local e defensor da tradição clássica. Havia circulação de romances, como comprovam pesquisas feitas, mas de autores estrangeiros e nacionais, porém não havia produção local do gênero. O romance em sua emergência na Europa, como no seu estabelecimento no Brasil, esteve relacionado a transformações sociais que promoveram mudanças nas concepções de mundo e de literatura. No contexto mato-grossense, a construção do espaço literário apresentou características próprias, na medida em que respondeu a estímulos e condições específicas, gerando uma temporalidade particular. A partir dessas observações, nossa opção de estudo foi o romance Mirko (1927), de Francisco Bianco Filho, pois, ainda que sua história não se remeta a Mato Grosso, corresponde à concepção de literatura vigente e foi escrito por uma figura proeminente da sociedade da época, política e intelectualmente. Esses fatores levaram a obra a ser contemplada pelas historiografias literárias de Mato Grosso, como por instâncias de consagração como a Academia Mato-grossense de Letras. Sua escolha para discutir determinados aspectos da cultura e da literatura no Estado, no final do século XIX e de seus desdobramentos no início do XX, deveu-se, principalmente, a certas peculiaridades estéticas, como a confluência de estilos literários e uma espécie de regionalismo generalizado. |
Resumo em lingua estrangeira: | The nineteenth century Brazil, guided by theories of European thought, was marked by the country's modernization project, unleashed by the establishment of the royal family at Rio de Janeiro in 1808. This idea presupposes a certain degree of economic development, however, as this took place unevenly, their results were also different. While Rio de Janeiro in the early twentieth century, had already formed a literary field, Mato Grosso had not yet. The circulation of ideas and literature happened basically through the journals, which contributed to the formation of readers. The literature of Mato Grosso was influenced by Dom Aquino, major name in local literature and defender of the classical tradition. There was circulation of novels, as researches prove, by foreign and national writers, but none locally produced. The novel in its emergence in Europe, as in its establishment in Brazil, was related to social changes that promoted changes in the conceptions of world and literature. In the context of Mato Grosso the construction of the literary field presented its own characteristics, as it responded to specific stimuli and conditions, generating a peculiar temporality. Based on these observations, our choice of study was the novel Mirko (1927), by Francisco Bianco Filho, because, even though it does not refer to Mato Grosso, it corresponds to the idea of current literature and has been written by a prominent figure in the society of that time, politically and intellectually. These factors led the work to be contemplated by the literary historiographies of Mato Grosso, as well for instances of consecration such as the Mato Grosso State Academy of Letters. Your choice to discuss certain aspects of culture and literature in the State in the late nineteenth century and its development in the early twentieth century was due primarily to certain aesthetic traits, such as the confluence of literary styles and a kind of widespread regionalism. |
Palavra-chave: | Romance Modernidade Literatura mato-grossense Mirko |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Novel Modernity Literature Mato Grosso Mirko |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | RODRIGUES, Cibele Antônia de Souza. Aspectos do romance em Mato Grosso: um estudo sobre Mirko, de Francisco Bianco Filho. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1047 |
Data defesa documento: | 29-Aug-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Cibele Antonia de Souza Rodrigues.pdf | 939.56 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.