Tipo documento: Dissertação
Título: Entre batons, figurinos e saias : múltiplos femininos em Luciene Carvalho
Autor(es): Serra, Edilson Floriano Souza
Orientador(a): Oliveira, Romair Alves de
Membro da Banca: Oliveira, Romair Alves de
Membro da Banca: Maquêa, Vera Lúcia da Rocha
Membro da Banca: Reis, Célia Maria Domingues da Rocha
Resumo : Proponho, neste trabalho, a análise de textos dos livros Teia (2000), e Caderno de caligrafia (2003), ambos da escritora mato-grossense Luciene Carvalho, à luz da crítica literária dos estudos de autoria feminina. O estudo centra-se no tema da identidade. Faço levantamento bibliográfico acerca do conceito de formação da identidade e demais reflexões que permeiam a crítica feminista. Entre esses conceitos estão o de gênero, mulher e patriarcado. Após percorrer conceitos da área de literatura de autoria feminina, analiso o processo de diferenciação e construção de identidade que vão se processando nos textos da escritora. Desde a simples negação daquilo que foi ratificado como sendo o próprio sujeito, até a complexa estruturação de uma identidade autônoma, diversa dos padrões desejados e impostos pelo patriarcado.
Resumo em lingua estrangeira: In this paper I propose the analysis of texts from the books Teia (2000), and Caderno de caligrafia (2003), both written by the mato-grossense writer Luciene Carvalho, according to literary criticism of female authorship studies. The study focuses on the identity theme. I consider the concept of identity formation and other reflections that permeate the feminist criticism, such as gender and patriarchy. After covering concepts of literature area that concern to female authorship, I analyze the process of differentiation and identity construction that is been processed in the texts. From the simple denial of what was ratified as the subject itself, till the complex structure of an autonomous identity, diverse of desired standards and imposed by patriarchy.
Palavra-chave: Luciene Carvalho
Identidade feminina
Gênero
Patriarcado
Palavra-chave em lingua estrangeira: Luciene Carvalho
Female identity
Gender
Patriarchy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: SERRA, Edilson Floriano Souza. Entre batons, figurinos e saias: múltiplos femininos em Luciene Carvalho. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1048
Data defesa documento: 12-Dec-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Edilson Floriano Souza Serra.pdf1.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.