Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miguel, Ely Alves-
dc.date.issued: 2011-08-16-
dc.identifier.citation: MIGUEL, Ely Alves. Dizeres de professoras em relato de prática pedagógica: o Gestar II em foco. 2011. 171 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: In this study, we analyzed the writing of teachers in continuing education courses in order to understand how they construct their own words in a genre of that sphere at the interface with the school. In this direction, we turn our attention to three reports produced by teachers teaching practice, course participants during the execution, in 2009, Learning Management Program School of Continuing Education for Teachers of the Year / final grades of elementary school – Gestar II Portuguese Language - developed throughout the state of Mato Grosso. The reports are required by the production program at the end of each Book of Theory and Practice - TP - and they are elaborated from experiences in the classroom with two activities of the item in Advancing Practice - AP. For our research, we chose the TP3, because it proposes to discuss genres and text types, especially the first, in vogue in school curricula, educational parameterized documents, academic research and programs / projects of continuing education in recent years. We used in the analysis of the reports the assumptions of qualitative research in line with social theory and cultural-historical, represented by Bakhtin and his Circle (1926, 1929, 1952-53, 1959-61/79, 29/1961-62, 1970 - 71/79, 1974-79, 79), through the bias-discursive enunciation of language, and Vygotsky (1998 [1930]), with regard to the teaching and learning. The reflections on the guidance provided by the material for the preparation of teachers reporting practices are unsatisfactory for writing detailed process experienced in teaching practice, because it limits the request "facilitate aspect or hamper the process," assuming prior knowledge of the genre. Also nonexistent unit or section devoted to this genre in TP3, either in the collection of the GESTAR II Portuguese Language Program. Shifting his gaze to the writing of three effective teachers in state schools, we find different ways to build an account of pedagogical practice (RPP). Proof of this is that each one has built a particular path, allowing us to identify three exposure forms of their sayings, called by us: training aligned with authors, author mirrored in the continuing education and autonomous authority. These copyright forms, although different in every circumstance of production are integrated into the professional teaching staff, without necessarily operate as individual brands. The data also show that, in the process of copyright constitution, teachers, course participants, guided by the AP, uniquely build their objects to the teaching of Portuguese Language classes, away from or approaching the genre story, demonstrating, even as appropriated the concepts covered in the unit (s) / section (s) of TP. The results produced by the analysis highlight the importance of gender approaches include the required continuing education for the teacher to incorporate those experiences in their practice. In addition, we need public policy attention on ensuring enough time and institutional support, with teams constantly prepared for the implementation of the proposed update of the teacher, especially post-course follow-up.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dizeres de professoras em relato de prática pedagógica: o Gestar II em foco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.subject.keyword: Relato de prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Petroni, Maria Rosa-
dc.contributor.referee1: Petroni, Maria Rosa-
dc.contributor.referee2: Silva, Wagner Rodrigues-
dc.description.resumo: Neste estudo, analisamos a escrita de professoras em cursos de formação continuada, objetivando compreender como elas constroem seus dizeres em um gênero próprio dessa esfera, na interface com a escolar. Nessa direção, voltamos nosso olhar para três relatos de pratica pedagógica produzidos por professoras-cursistas durante a execução, em 2009, do Programa Gestão da Aprendizagem Escolar de Formação Continuada para Professores dos Anos/séries finais do Ensino Fundamental – GESTAR II de Língua Portuguesa – desenvolvido em todo o estado de Mato Grosso. Os relatos são produções exigidas pelo Programa ao término de cada Caderno de Teoria e Prática – TP – e são elaborados a partir de experiências em sala de aula com duas atividades do item Avançando na Prática – AP. Para nossa pesquisa, elegemos o TP3, porque ele se propõe a discutir gêneros e tipos textuais, especialmente o primeiro, em voga nos currículos escolares, documentos parametrizadores educacionais, pesquisas acadêmicas e programas/projetos de formação continuada nos últimos anos. Utilizamos na análise dos relatos os pressupostos da pesquisa qualitativa em consonância com a teoria sócio-histórica e cultural, representada por Bakhtin e seu Círculo (1926; 1929; 1952-53; 1959-61/79; 29/1961-62; 1970-71/79; 1974-79; 79), pelo viés enunciativo-discursivo da linguagem, e por Vygotsky (1998 [1930]), no tocante ao processo ensino e aprendizagem. As reflexões acerca das orientações fornecidas pelo material aos professores para elaboração do relato de prática são insatisfatórias para a escrita detalhada do processo experienciado na prática pedagógica, porque se limita a solicitar ―aspectos facilitadores e dificultadores do processo‖, pressupondo conhecimento anterior do gênero. Também inexiste unidade ou seção dedicada a esse gênero no TP3, tampouco na coletânea do GESTAR II de Língua Portuguesa. Deslocando o olhar para a escrita das três professoras efetivas na rede estadual de ensino, constatamos diferentes formas de construir o relato de prática pedagógica (RPP). Prova disso é que cada uma construiu um percurso particular, nos permitindo identificar três formas de exposição de seus dizeres, denominada por nós de: autoria alinhada à formação profissional, autoria espelhada na formação continuada e autoria autônoma. Essas formas autorais, embora diferentes em cada circunstância de produção, são integradas à profissionalização docente, sem necessariamente funcionarem como marcas individuais. Os dados mostram também que, nesse processo de constituição autoral, as professoras-cursistas, orientadas pelos AP, constroem singularmente seus objetos de ensino para as aulas de Língua Portuguesa, distanciando-se ou aproximando-se do gênero relato, demonstrando, inclusive, como se apropriaram dos conceitos tratados na(s) unidade(s)/seção(ões) do TP. Os resultados produzidos pela análise evidenciam a importância de contemplar abordagens de gêneros requisitados pela formação continuada, para que o professor incorpore essas experiências à sua prática. Além disso, é preciso atenção das políticas públicas na garantia de tempo suficiente e apoio institucional, com equipes preparadas continuamente, para a execução das propostas de atualização do professor, principalmente de acompanhamento pós-curso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Continuing education
dc.subject.keyword2: Portuguese language
dc.contributor.referee3: Cox, Maria Inês Pagliarini-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Ely Alves Miguel.pdf6.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.