Tipo documento: Dissertação
Título: Imagens em Estilhaços : Toada do Esquecido de Ricardo Guilherme Dicke
Autor(es): Souza, Ederson Fernandes de
Orientador(a): Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da
Resumo : As narrativas de Ricardo Guilherme Dicke ultrapassaram os limites das fronteiras do estado de Mato Grosso, sendo apreciadas por estudiosos e pesquisadores de diversas partes do Brasil. Destacamos aqui Toada do Esquecido (2006) novela composta de 133 páginas com enredo alucinante. No nosso trabalho abordarmos à significação das imagens simbólicas na narrativa, análise esta fundamentada nos Estudos do Imaginário de Gilbert Durand. Estas representações simbólicas são proporcionadas pela criação imagética do ficcionista, engendradas em um cenário deserto, sem ninguém e de campos esturricados, construindo, assim, o sertão mato- grossense. Os personagens estão ensandecidos, são ladrões de fortuna alheia, transformam-se em fugitivos, viajam por terras desertas, submetidos por um pacto de vida ou morte, o uso obrigatório de máscaras, proibição esta regimentada na preservação da própria vida. Comprovamos que este mascaramento tem a função de esquecimento, indo ao encontro a imagem central da narrativa, o sertão-mato- grossense, observamos também que dele emerge as outras imagens: morte, esquecimento, travessia, ganância, medo entre outras.
Resumo em lingua estrangeira: The narratives of Ricardo Guilherme Dicke exceeded the limits of the borders of the state of Mato Grosso, being appreciated by scholars and researchers from different parts of Brazil. Here we highlight the Forgotten Melody (2006) novel consists of 133 pages with breakneck plot. In our work we address the significance of symbolic images in the narrative, analysis grounded in Imaginary Studies Gilbert Durand.Estas symbolic representations are provided for the creation of imagery novelist, engendered in a desert setting, with no one and esturricados fields, thus building , the interior of Mato Grosso. The characters are crazed, others are thieves fortune, transformed into fugitives, traveling by land deserted, submitted by a covenant of life and death, the mandatory use of masks, this prohibition regimented in the preservation of life itself. We proved that this masking has the function of oblivion, meeting the central image of the narrative, the backcountry-Mato Grosso, we also observed that it emerges from the other images: death, oblivion, crossing, greed, fear among others.
Palavra-chave: Toada do Esquecido
Estudos do imaginário
Sertão mato-grossense
Palavra-chave em lingua estrangeira: Toada do Esquecido
Imaginary studies
Interior Mato Grosso
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: SOUZA, Ederson Fernandes de. Imagens em Estilhaços: Toada do Esquecido de Ricardo Guilherme Dicke. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1054
Data defesa documento: 24-Sep-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Ederson Fernandes de Souza.pdf895.37 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.