http://ri.ufmt.br/handle/1/1057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Façanha, Juliana Lima | - |
dc.date.issued | 2012-05-22 | - |
dc.identifier.citation | FAÇANHA, Juliana Lima. Edições fac-similar e semidiplomática do livro de registro da correspondência official da Presidência da província com a repartição eclesiástica: 1887 – 1890. aspectos ortográficos. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research, guided by philological science, aims to present the issues and facsimile semi-diplomatic of the selected document in the Public Archives of the State of Mato Grosso titled "Livro de registro da correspondencia official da Presidencia da provinica com a repartiçaõ ecclesiastica: 1887-1889", followed by some comments from paleographic nature through analysis of the calligraphic types and paleographic guide proposed by Cambraia (2005, p. 24), analysis of the codex support material, which is the science correspondent to codicology and description of spelling occurrences present in this manuscript. It is also a study of the historical context of relations between the state and the Catholic Church, in view of the manuscript being exploited, especially the economic, financial and political relations beyond the transition phase from Empire to Republic in Brazil. This research is part of the Post-Graduation Program in Linguistic Studies at the Languages Institute - UFMT, and is linked to the "Study of the Portuguese language in manuscripts produced in Mato Grosso since the eighteenth century" research project, at Meel/UFMT, and the project ́s theme: "For the history of Brazilian Portuguese - PHPB. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Edições fac-similar e semidiplomática do livro de registro da correspondência official da Presidência da província com a repartição eclesiástica : 1887 – 1890. aspectos ortográficos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paleografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Codicologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Elias Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Elias Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Baronas, Roberto Leiser | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa, norteada pela ciência filológica, tem como objetivo, apresentar as edições fac-similar e semidiplomática justalinear do documento selecionado no Arquivo Público do Estado de Mato Grosso intitulado como “Livro de registro da correspondencia official da Presidencia da provinica com a repartiçaõ ecclesiastica: 1887-1889”, seguidas de alguns comentários de natureza paleográfica por meio da análise dos tipos caligráficos e guia paleográfico proposto por Cambraia (2005, p. 24), análise do suporte material do códice, cuja ciência correspondente é a Codicologia e descrição de ocorrências ortográficas presentes nesse manuscrito. Trata-se também de um estudo do contexto histórico das relações entre o Estado e a Igreja Católica, na perspectiva do manuscrito sendo explorada, especialmente, as relações econômica, financeira e política, além da fase de transição do Brasil Império para República. Esta pesquisa faz parte das atividades do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem do Instituto de Linguagens - UFMT- e está vinculado ao projeto de pesquisa: “Estudo do Português em manuscritos produzidos em Mato Grosso a partir do século XVIII” – MeEL/UFMT, e ao projeto temático: “Para a História do Português Brasileiro – PHPB. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Philology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Edition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paleografy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Codicology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Juliana Lima Façanha.pdf | 9.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.