Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ana Flávia de Morais Faria-
dc.date.issued: 2016-02-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Flávia de Morais Faria. Jornadas e identidades diaspóricas em Small Island de Andrea Levy. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes political, social and above all cultural issues between the British Empire and the Caribbean in a post-colonial context, taking as its object of study the novel Small Island (2004) by African-Caribbean-British Andrea Levy. Voluntary and involuntary dispersions known as diaspora are some of the issues problematized by Levy's work, which recreates the story of the mass displacement of hundreds of African-Caribbeans who migrated to Britain in search of better living conditions. In order to destabilise the hegemony built by Western European knowledge, this study seeks to understand how the identities of the individuals who experienced the diaspora are formed in Levy’s work, especially focusing on African-Caribbean characters. The methodology of the work, with its interdisciplinary entanglement of theories, is based on the contributions of Stuart Hall (2003, 2006), Roland Walter (2009), Homi Bhabha (2012), Edward Said (2011), Aníbal Quijano (2005), Ramón Grosfoguel (2008), Mikhail Bakhtin (2006, 2010), and Omar Calabrese (1999), given the complexity of our object, that is, a novel that deals with the history of a generation formed by the crossing of various cultures. The novel is mainly analyzed by a postcolonial approach, especially using theories formulated by critics of the diaspora, because they prioritize the migrant’s speech and border thinking from the point of view of the subaltern. The migrant's speech once marginalized in colonial discourse is therefore the starting point for the discussion of this work, which aims to promote new ways of thinking about identities.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Jornadas e identidades diaspóricas em Small Island de Andrea Levy
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diáspora
dc.subject.keyword: Identidades
dc.subject.keyword: Pensamento da fronteira
dc.subject.keyword: Andrea Levy
dc.contributor.advisor1: Carbonieri, Divanize-
dc.contributor.referee1: Carbonieri, Divanize-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa questões políticas, sociais e, sobretudo, culturais entre o Império Britânico e o Caribe dentro de um contexto pós-colonial, tomando como objeto de estudo o romance Small island (2004) da afro-caribenho-britânica Andrea Levy. As dispersões voluntárias e involuntárias conhecidas como diáspora são um dos assuntos problematizados por Levy na obra, que recria a história do deslocamento em massa de centenas de afro-caribenhos que migraram para a Grã-Bretanha em busca de melhores condições de vida. Com o objetivo de desestabilizar as hegemonias construídas pelo pensamento ocidental europeu, este trabalho busca entender como são formadas as identidades dos sujeitos que passam pela experiência da diáspora nessa obra, enfocando principalmente os personagens afro-caribenhos. A metodologia do trabalho, com o entrelaçamento interdisciplinar de teorias, se pauta nas obras de Stuart Hall (2003, 2006), Roland Walter (2009), Homi Bhabha (2012), Edward Said (2011), Aníbal Quijano (2005), Ramón Grosfoguel (2008), Mikhail Bakhtin (2006, 2010) e Omar Calabrese (1999), dada a complexidade do nosso objeto, isto é, um romance que trata da história de uma geração formada pelo atravessamento de várias culturas. A obra é analisada principalmente pelo viés da abordagem pós-colonial, sobretudo pela crítica da diáspora, que prioriza o discurso do migrante e o pensamento da fronteira, a partir do ponto de vista do subalterno. O discurso do migrante, antes marginalizado nos discursos coloniais, é, portanto, o ponto de partida para a discussão deste trabalho, que procura visibilizar novas formas de se pensar as identidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Diaspora
dc.subject.keyword2: Identities
dc.subject.keyword2: Border thinking
dc.subject.keyword2: Andrea Levy
dc.contributor.referee3: Corrêa, Cláudia Maria Fernandes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_ Ana Flávia de Morais Faria Oliveira.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.