http://ri.ufmt.br/handle/1/1061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Celiomar Porfirio | - |
dc.date.issued | 2016-04-15 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Celiomar Porfirio. Enveredando pela poesia de resistência de Agostinho Neto: a palavra enquanto arma. 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is a study about the masterpiece Sagrada Esperança (1985), by the Angolan poet Agostinho Neto. The aim of this writing is to discuss how the poet takes his poetry as a weapon in favor of Angola’s liberty and, in the meantime, as an instrument of raising Angolan people’s awareness. This work is organized under the hypothesis that his poetry is taken as a weapon with the aim to motivate Angolan population to fight against the colonial process in order to claim the construction a national identity. Besides that, it aims to report the atrocity by the colonialist, as well as to spread the hope for better days. Throughout this dissertation, we have found that the hypothesis raised in the beginning has been confirmed throughout the research. That was possible to be observed especially due to interpretative analysis of selected poems: “Velho negro”, “Saudação” and “As terras sentidas”, which indicates, as well as other poems from the same masterpiece, the author’s literary involvement with and the commitment to the national liberty to the point of making his poetry a weapon of fight. The research area in which this work is contextualized is literature and social life and hence taking the literary text to reflect on society. In order to theoretically support this work, the critical literary text by Antonio Candido, titled Literatura e Sociedade (2006), and by other theorists and reviewers who follow this same area are provided as basis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Enveredando pela poesia de resistência de Agostinho Neto : a palavra enquanto arma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agostinho Neto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura angolana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engajamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marinei | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Marinei | - |
dc.contributor.referee2 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação realiza um estudo acerca da obra Sagrada Esperança (1985), do poeta angolano Agostinho Neto. Sua finalidade é discutir em que medida o poeta utiliza a poesia enquanto instrumento de luta em prol da libertação de Angola e, ao mesmo tempo, como instrumento de conscientização do povo angolano. O trabalho foi estruturado sob a hipótese de que a poesia é tomada como um instrumento de combate e visa motivar a população angolana a lutar contra o processo colonial e requerer a construção de uma identidade nacional. Além disso, visa denunciar as atrocidades do colonizador e propagar esperança de dias melhores. Ao longo da dissertação, constatamos que a hipótese levantada no início se confirmou ao longo da pesquisa. Isso foi possível observar, especialmente, através das análises interpretativas dos poemas selecionados: “Velho negro”, “Saudação” e “As terras sentidas” que apontam, assim como outros poemas dessa mesma obra, o engajamento literário e o comprometimento do autor com a libertação nacional a ponto de tornar sua poesia uma arma de luta. A linha de pesquisa na qual se insere este trabalho é literatura e vida social e, por isso, tomando o texto literário para refletir sobre a sociedade. A fim de sustentar teoricamente o trabalho temos como base o texto de crítica literária de Antonio Candido Literatura e Sociedade (2006) e de outros teóricos e críticos que seguem a mesma linha de raciocínio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agostinho Neto | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Angolan literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Poetry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Involvement | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Resistence | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Maquêa, Vera Lúcia da Rocha | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_ Celiomar Porfirio Ramos.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.