Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Ivanete Maria de-
dc.date.issued: 2016-03-28-
dc.identifier.citation: JESUS, Ivanete Maria de. Anúncios de jornais de Mato Grosso dos séculos XIX e XX: características filológicas. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The current research has the purpose to analyze mato grosso’s newspaper advertisements from nineteenth and twentieth centuries, from 1848 to 1927, selected microfilmed testemonies from the Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional – NDIHR, from the Universidade Federal de Mato Grosso, that will be presented in the facsimile edition format, which impacts in a low level – near zero - on the original text edition, and from what there will be done the study of the orthographic occurences and of the aspects related to the transcendental function of the Philology, considering the Philology as its theoretical basis, as defined by Spina (1997, p. 77) and Melo (1981, p. 7), et al. This research aims to facilitate the approach to the corpus for researchers from connected knowledge areas and is attached to the research project “Para a História do Português Brasileiro – Mato Grosso – PHPB-MT”.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Anúncios de jornais de Mato Grosso dos séculos XIX e XX : características filológicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filologia
dc.subject.keyword: Anúncios de jornais
dc.subject.keyword: Edição fac-similar
dc.subject.keyword: Ortografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Elias Alves de-
dc.contributor.referee1: Andrade, Elias Alves de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago-
dc.description.resumo: A presente pesquisa propôs-se a analisar os anúncios de jornais matogrossenses dos séculos XIX e XX, do período de 1848 a 1927, testemunhos selecionados e microfilmados no Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional – NDIHR, da Universidade Federal de Mato Grosso, e foram apresentados no formato de edição fac-similar dos anúncios, que apresentam grau próximo de zero de interferência do editor do texto original, a partir das quais efetuou-se o estudo das ocorrências ortográficas e de aspectos relativos à função transcendente da Filologia, tendo como referencial teórico a Filologia, conforme definida por Spina (1997) e Melo (1981), entre outros. O objetivo desta pesquisa é facilitar o acesso ao corpus para outros pesquisadores de áreas afins. Essa pesquisa está vinculada ao projeto de pesquisa “Para a História do Português Brasileiro – Mato Grosso – PHPBMT”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Philology
dc.subject.keyword2: Newspaper advertisements
dc.subject.keyword2: Facsimile edtion
dc.subject.keyword2: Orthography
dc.contributor.referee3: Philippsen, Neusa Inês-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_ Ivanete Maria de Jesus.pdf11.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.