http://ri.ufmt.br/handle/1/107
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Formação continuada de professores de educação física da rede municipal de ensino de Cuiabá-MT : entre o ideal e o vivido |
Autor(es): | Batista, Danielle |
Orientador(a): | Moreira, Evando Carlos |
Membro da Banca: | Moreira, Evando Carlos |
Membro da Banca: | Silva, Adelmo Carvalho da |
Membro da Banca: | Krug, Hugo Norberto |
Resumo : | O presente estudo tem como objetivo analisar como a Formação Continuada tem sido concebida e utilizada pelos professores de Educação Física no desenvolvimento de suas práticas pedagógicas. Entendendo que a Formação Continuada é um processo essencial na construção do ser professor, compreender como esta influencia a trajetória profissional dos professores de Educação Física das escolas Municipais de Cuiabá, MT é de fundamental significado para políticas de formação futuras. Para tanto, o presente estudo tem uma abordagem qualitativa de caráter descritivo, tendo como universo de pesquisa duas escolas municipais da região norte de Cuiabá, MT, sendo seus sujeitos duas professoras de Educação Física atuantes nestas escolas, que participaram do projeto de pesquisa “Perfil e atuação profissional dos professores de Educação Física da rede municipal de ensino de Cuiabá: estudo, análise e proposições para Formação Continuada”, desenvolvido entre 2009 e 2012 e que desde 2013 participam do projeto de Formação Continuada oferecido pela Faculdade de Educação Física da UFMT aos professores da rede municipal de ensino de Cuiabá, MT. Como instrumentos de coleta de dados utilizamos uma entrevista semi-estruturada contendo dois roteiros, sendo o primeiro de diagnóstico para identificar o percurso formativo e de atuação do professor investigado e o segundo, uma entrevista semi-estruturada, contendo 17 perguntas baseadas nos objetivos referentes à temática pesquisada. Outro instrumento utilizado foi à análise documental dos planos de ensino dos professores, com vistas a identificar os elementos técnico-metodológico e teórico-prático que, pressupomos sejam utilizados na atuação; por fim, utilizamos a observação sistemática, de maneira a registrar como as práticas profissionais se organizam e ocorrem a partir das possibilidades apresentadas na Formação Continuada e declarada pelos professores. Após análise dos dados é possível concluir que a formação é um processo imprescindível para o ser professor, sendo este concebido como mediador do desenvolvimento dos saberes e sujeito em constante formação. Neste sentido, todo processo construtivo reflete diretamente na sua ação dentro do seu ambiente de trabalho, na vivência, produção e partilha de conhecimento com os sujeitos de sua ação. Outrossim, identificamos que a escola é um espaço fundamental para a formação docente, uma vez que, nela podemos valorizar os saberes da experiência e atentar para as diferentes etapas do desenvolvimento profissional docente. Essa condição permeia a trajetória docente e reflete consideravelmente em todas as suas ações. Ao destacarmos a vida das professoras e dar voz a elas, constatamos que ambas têm um tempo de experiência relevante com atuação no campo da Educação Básica com isso, mostraram parte considerável de sua realidade. Estas apresentam algumas características essenciais ao contexto da promoção dos saberes que nos trazem uma boa reflexão sobre a docência. Contudo, ao refletimos suas práticas, pudemos constatar que a realidade da profissão, principalmente da Educação Física dentro da escola, precisa modificar seus paradigmas. Por fim, entendemos que o processo de Formação Continuada pelo qual as professoras passaram, têm sentindo fundamental na ressignificação de suas ações, construindo assim, uma identidade que alterou e evidenciou a Educação Física como componente essencial para a formação das crianças. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study aims to investigate the design and use of continuing education in the development of teaching methods of physical education teachers. Under the understanding that continuing education is an essential process in the construction of being a teacher, it is essential to understand its influence on the professional career of physical education teachers of local schools of Cuiabá, MT for future training policies. This study is characterized as a qualitative and descriptive, and its research universe two municipal schools in the northern region of Cuiabá, MT, and the participants are two teachers of Physical Education who work in these schools and participated in the research project "Profile and activities professional of physical education teachers from Cuiabá municipal school system: study, analysis and proposals for continuing education ", developed between 2009 and 2012. Moreover, since 2013 they participate in continuing education project offered by the Faculty of Physical Education teachers of municipal schools of Cuiabá, MT. The data collection instrument was a structured interview containing two scripts, the first diagnostic to identify the formative path and the investigated teacher performance and the second, a semi-structured interview with 17 questions based on objectives related to the searched subject. Another instrument used was the documentary analysis of teaching plans for teachers to identify the technical and methodological elements and used in theoretical and practical activities. Finally, systematic observation recorded as professional practices are organized and take place from the possibilities presented in the continuing education and declared by teachers. After analyzing the data it was concluded that training is an essential process to become a teacher, which is conceived as a mediator in the development of knowledge and subject to constant training. In this respect, the whole construction process is directly reflected in its action within their workplace, the experience, production and sharing of knowledge with the subjects of their action. Also we identified that the school is a key space for teacher training because it can enhance the knowledge of experience and pay attention to the different stages of teacher professional development. This condition permeates the teaching trajectory and reflects considerably in all its actions. By evidencing the lives of teachers and give voice to them, we find that both have a time of relevant experience with activities in Basic Education, showing part of your reality. They have some essential features to the context of promoting the knowledge we bring an appropriate reflection on teaching. However, we found that the reality of the profession, especially physical education within the school, need to modify their paradigms. Finally, we understand that the process of continuing education that the teachers have started feeling the fundamental redefinition of its shares, thus building an identity that changed and evidenced physical education as an essential component for the formation of children. |
Palavra-chave: | Formação contínuada Educação Física Escolar Professor |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Continuing Education Scholar Physical Education Teacher |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | BATISTA, Danielle. Formação continuada de professores de educação física da rede municipal de ensino de Cuiabá-MT: entre o ideal e o vivido. 2015. 255 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/107 |
Data defesa documento: | 4-Dec-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Danielle Batista.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.