Tipo documento: Dissertação
Título: Eficiência da colheita mecanizada do algodão em diferentes épocas e aplicação de desfolhantes
Autor(es): Bassini, Renato Tillmann
Orientador(a): Mion, Renildo Luiz
Membro da Banca: Mion, Renildo Luiz
Membro da Banca: Viliotti, Carlos Alberto
Membro da Banca: Polizel, Analy Castilho
Membro da Banca: Salvador, Nilson
Resumo : As perdas são influenciadas por diversos fatores, entre os quais: a altura das plantas, velocidade de colheita, regulagem da colhedora, quantidades de plantas por metro quadrado, de capulhos abertos, umidade durante a colheita, que contribuem para perdas na ordem de 6% a 12%. Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência na colheita mecanizada com diferentes épocas de aplicação de desfolhante, dias decorridos após a aplicação do desfolhante e horários de colheita na cultura do algodão convencional da variedade FM 975 WS. Utilizou-se para a colheita a colhedora da marca John Deere, modelo 7660 Os experimentos foram realizados na Fazenda Céu Azul, localizada no Município de Pedra Preta - MT, durante a safra 2012/2013, onde foram realizados dois experimentos com delineamento em blocos causualizados, com a aplicação do desfolhante com 80 % das maçãs abertas em esquema de faixa 2x3, sendo dois horários diários e três datas de colheita, contadas a partir da data de aplicação do desfolhante e o com a aplicação do desfolhante com 90 % das maçãs abertas em esquema de faixa 3x3, sendo três horários diários e três datas de colheita, contadas a partir da data de aplicação do desfolhante. Os resultados foram submetidos à análise de variância, a 5% de probabilidade pelo programa estatístico ASSISTAT e utilizando-se para a comparação de médias, utilizando o intervalo de confiança da média a 95% (α=0,05). As avaliações foram realizadas em parcelas experimentais de 5m², onde quantificou-se, a temperatura, a umidade relativa do ar, o teor de água do algodão, a altura total das plantas, a altura do primeiro capulho, o número de plantas por metro quadrado, o número de capulho por planta, o calculando a produtividade, as perdas no chão pré-colheita, as perdas aéreas de póscolheita e as perdas no chão de pós-colheita. O teor de água da fibra, a altura total da planta, a altura do primeiro capulho e a densidade populacional, demonstraram ter influência nas perdas na colheita mecanizada.
Resumo em lingua estrangeira: Losses are influenced by several factors, among which stand out the plant height, harvest speed, adjustment of harvester amount of plants and bolls per square meter, number of open bolls, humidity during harvest and other factors, which which contribute to losses in the order of 6% to 12%. The objective of this study was to evaluate the efficiency of mechanical harvesting at different times of application of defoliants in the culture of conventional cotton variety FM 975 WS. Was used to harvest the harvester John Deere brand, model 7660 (PRO 16). The experiments were performed on the CÉU AZUL farm, located in Pedra Preta, state of Mato Grosso, during the agricultural year 2012/2013. Two distinct experimental design were determined, the first one, was realized the application of defoliant with 80% of the apples open, we used the randomized complete block design with a 2x3 layout and the second one, with the application of defoliant with 90% of the open apples, we used the randomized complete block design with a range 3x3 layout . Results were subjected to analysis of variance at 5% probability by statistical program ASSISTAT and compare using the confidence interval of the mean of 95% (α = 0.05). The evaluations were conducted in experimental plots of 5m, which was quantified, temperature, relative humidity, moisture cotton, total plant height, height of the first boll, number of plants per square meter and the number of bolls per plant, and determining percentage of total production, the losses on the ground pre-harvest losses in post-harvest ground, air post-harvest losses and losses in post-harvest ground. Cotton Moisture, total plant height, the number of days elapsed after the application of defoliant have demonstrated influences on losses in combine harvesting.
Palavra-chave: Algodão
Colheita
Umidade
Perdas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cotton
Harvesting
Humidity
Loss
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: BASSINI, Renato Tillmann. Eficiência da colheita mecanizada do algodão em diferentes épocas e aplicação de desfolhantes. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1090
Data defesa documento: 28-Nov-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Renato Tillman Bassini.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.