Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Marcel Thomas Job-
dc.date.issued: 2014-12-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcel Thomas Job. Cinza vegetal e umidade do solo no cultivo do gladíolo. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2014.
dc.description.abstract: The fertilizer management through the use of residue from the plant material burns, associated with irrigation management has demonstrated a sustainable strategy to increase production of ornamental plants in the greenhouse. The objective was to evaluate the development of gladiolus submitted to doses of wood ash and water soil contents in Cerrado Oxisol. The experiment was conducted under controlled conditions, from April to September 2014, the Federal University of Mato Grosso, Campus Rondonopolis. The experimental design was randomized blocks, arranged in factorial 5x5, totaling 25 treatments with four replications. The treatments consisted of five doses of wood ash (0, 8, 16, 24 and 32 g dm-3) and five volumetric soil moisture (7, 14, 21, 28, and 35%). The irrigation management was carried out with the use of portable probe Diviner 2000. The species used was Gladiolus x grandiflorus L., cultivar White Friendship. Were evaluated: plant height, number of leaves, chlorophyll index (SPAD reading), dry weight of shoot and root, floral spike and floral stem length, flower diameter, flower number, number of days to flowering, diameter and weight corm and number of cormilhos. The results were analyzed in response surface through the use of "Statistical Analysis System". Observed was quadratic response for flower diameter (11.61 g dm-3); Flower number (11.64 g dm-3); number of days to flowering (8 g dm-3). For the growth of gladiolus (height, number of leaves and dry weight of shoots), the ideal moisture range was between 26 to 29%; for flower production (floral spike length and floral stem, and flower number), in the range of 31 to 34%; to produce corms in moisture of 28%. The best results for chlorophyll index and stem length and floral spike, weight and corms diameter depend on the combination of vegetable ash doses of soil moisture at appropriate levels. The doses wood ash increases the pH and water retention capacity of the soil. The moisture near field capacity provided the best results of production and development of Gladiolus White Friendship in Oxisol of the Cerrado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cinza vegetal e umidade do solo no cultivo do gladíolo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manejo de irrigação
dc.subject.keyword: Plantas ornamentais
dc.subject.keyword: Resíduo sólido na agricultura
dc.contributor.advisor1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee2: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.description.resumo: O manejo de adubação através da utilização de resíduos provenientes da queima de material vegetal, associada ao manejo da irrigação, tem demonstrado uma estratégia sustentável para aumento de produção de plantas ornamentais em casa de vegetação. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento do gladíolo submetidos a doses de cinza vegetal e umidades volumétricas em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi realizado em condições controladas, de abril à setembro de 2014, na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 5x5, totalizando 25 tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24 e 32 g dm-3), e cinco umidades volumétricas do solo (7, 14, 21, 28, e 35%). O manejo de irrigação foi realizado com a utilização da sonda portátil Diviner 2000. A espécie utilizada foi Gladiolus x grandiflorus L., da cultivar White Friendship. Foram avaliadas: altura de plantas, número de folhas, índice de clorofila (leitura SPAD), massa seca da parte aérea e raiz, comprimento de espiga e haste floral, diâmetro da flor, número de flor, número de dias para o florescimento, diâmetro e peso do cormo, e número de cormilhos. Os resultados foram submetidos à análise em superfície de resposta através do emprego do “Statistical Analysis System”. Foi observado resposta quadrática para diâmetro de flor (11,61 g dm-3); número de flor (11,64 g dm-3); número de dias para o florescimento (8 g dm-3). Para o crescimento do gladíolo (altura, número de folhas e massa seca da parte aérea), a faixa de umidade ideal ficou entre 26 à 29%; para produção de flor (comprimento de espiga e haste, e número de flor), na faixa entre 31 à 34%; para produção de cormos na umidade de 28%. Os melhores resultados para índice de clorofila e comprimento de haste e espiga floral, peso e diâmetro de cormos dependem da combinação de doses de cinza vegetal com a umidade do solo em níveis adequadas. As doses de cinza vegetal aumenta o pH e a capacidade de retenção de água no solo. As umidades próximos a capacidade de campo proporcionaram os melhores resultados de produção e desenvolvimento do Gladíolo White Friendship em Latossolo Vermelho do Cerrado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Irrigation management
dc.subject.keyword2: Ornamental plants
dc.subject.keyword2: Solid waste in agriculture
dc.contributor.referee3: Silva, Cláudio Ricardo da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Marcel Thomas Job Pereira.pdf1.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.