Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fontenelli, Julyane Vieira-
dc.date.issued: 2014-12-04-
dc.identifier.citation: FONTENELLI, Julyane Vieira. Métodos de manutenção de umidade do solo no cultivo do girassol e cártamo em condições controladas. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2014.
dc.description.abstract: The water content of the soil is one of the most important factors limiting the growth and development of plants. Thus, the uniformity of soil moisture, in agricultural experimentation, is essential for reduce variability within treatments, reducing the experimental errors arising from the management of irrigation. The objective was to evaluate methods of maintaining soil moisture, using as indicator plants sunflower (Helianthus annuus L.) and safflower (Carthamus tinctorius L.), grown under controlled conditions. Was performed experiments simultaneously, one sunflower cultivating and another safflower, in the period between the months from August to October 2014, in a greenhouse of the Federal University of Mato Grosso, using an Oxisol. The experimental treatments consisted of the four methods of maintaining soil moisture (tensiometer, Irrigas, gravimetric method and autoirrigante system) in eight replicates. The variables analyzed were: number of leaves, plant height, relative chlorophyll index, stem diameter, stomatal conductance, diameter and number of chapters, number of branches, dry mass of the chapters, leaves, stem, root, aerial part and total. The water consumption and water use efficiency for dry mass of chapters, were also evaluated for both cultures. The development and production of indicator plants, sunflower and safflower were influenced by the methods of soil moisture maintenance in cultivation under controlled conditions. The autoirrigante system is technically indicated for making water management during the vegetative growth period of indicator plants. The larger blades were applied when employed the gravimetric method. The lowest values of morphological and productive parameters were found when the maintenance of soil moisture was performed with the Irrigas sensor. The management of irrigation of sunflower and safflower based on the gravimetric method is sufficient to provide the highest accumulation in shoot and root and consequently increase in water consumption of crops.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Métodos de manutenção de umidade do solo no cultivo do girassol e cártamo em condições controladas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conteúdo de água no solo
dc.subject.keyword: Método gravimétrico
dc.subject.keyword: Tensiômetro
dc.subject.keyword: Irrigas
dc.subject.keyword: Sistema autoirrigante
dc.subject.keyword: Casa de vegetação
dc.contributor.advisor1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee2: Guedes Filho, Osvaldo-
dc.description.resumo: O conteúdo de água no solo, constitui um dos fatores mais importantes à limitação do crescimento e desenvolvimento das plantas. Assim, a uniformização da umidade do solo, em experimentação agrícola, é fundamental para atenuar a variabilidade dentro dos tratamentos, diminuindo os erros experimentais advindos do manejo da irrigação. Objetivou-se avaliar métodos de manutenção de umidade do solo, utilizando-se como plantas indicadoras o girassol (Helianthus annuus L.) e o cártamo (Carthamus tinctorius L.) sob cultivo em condições controladas. Realizou-se simultaneamente os experimentos, um cultivando o girassol e o outro o cártamo, no período compreendido entre os meses de agosto a outubro de 2014, em casa de vegetação da Universidade Federal de Mato Grosso, utilizando-se um Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos experimentais constituíram- se de quatro métodos de manutenção de umidade do solo (tensiômetro, Irrigas, método gravimétrico e sistema autoirrigante) em oito repetições. As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura de plantas, índice relativo de clorofila, diâmetro de caule, condutância estomática, número e diâmetro de capítulos, número de ramos, massa seca dos capítulos, das folhas, do caule, da raiz, da parte aérea e total. O consumo de água e eficiência do uso da água para a produção de massa seca de capítulos, também foram avaliados para ambas as culturas. O desenvolvimento e produção das plantas indicadoras, girassol e cártamo, foram influenciados pelos métodos de manutenção de umidade do solo, em cultivo, sob condições controladas. O sistema autoirrigante é indicado tecnicamente para efetuar o manejo da irrigação durante o período de desenvolvimento vegetativo das plantas indicadoras. As maiores lâminas são aplicadas quando se emprega o método gravimétrico. Os menores valores dos parâmetros morfológicos e produtivos foram encontrados quando a manutenção da umidade do solo foi realizada com o sensor Irrigas. O manejo das irrigações do girassol e cártamo com base no método gravimétrico é suficiente para proporcionar o maior acúmulo na parte aérea e raiz, e consequentemente, aumento no consumo de água das culturas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Soil water content
dc.subject.keyword2: Gravimetric method
dc.subject.keyword2: Tensiometer
dc.subject.keyword2: Irrigas
dc.subject.keyword2: Autoirrigante system
dc.subject.keyword2: Greenhouse
dc.contributor.referee3: Silva, Cláudio Ricardo da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Julyane Vieira Fontenelli.pdf2.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.