http://ri.ufmt.br/handle/1/1094
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Janaina Maira Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2014-03-12 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Janaina Maira Gonçalves. Desenvolvimento, produção e nutrição de trigo adubado com nitrogênio e potássio. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The wheat (Triticum aestivum L.) is a cereal widely used in feeding of human (mostly) and animal for their nutritional properties. Due to their adaptation, is grown both subtropical as tropical regions. Grain yield and technological quality characteristics are strongly influenced by climatic and meteorological conditions each region during the crop. Along with appropriate management of nitrogen and potassium fertilization is need the correct and efficient use of water, which is essential for the transport of these nutrients. The objective was to evaluate the effects of combined rates of nitrogen and potassium in the development, production and nutrition of wheat plants. The experiment was carried out a greenhouse in pots of 8 dm3. The soil used was Oxisol, collected at a depth of 0 a 0,2 m. Conducted the liming the soil to 60% of base saturation and incubating for 30 days to 60% of field capacity. Was adopted randomized block design in factorial 5x5 with five doses of nitrogen (0, 100, 200, 300 e 400 mg dm-3) and five doses of potassium (0, 90, 180, 270, 360 mg dm-3), with four replications. Soil moisture was maintained by autoirrigante system (controlled tension in 3 kPa). At 50 days after emergence, was taken reading the SPAD index in the diagnostic leaves (+1 and +2), being these removed from the plant to posteriorly nutritional analyzes in the laboratory. At 95 days after emergence, were harvested and separated in the shoot was dried in an oven with air forced ventilation 65 °C until constant weight, this material were separated the cobs for counting the grains. In a Willey mill were crushed the grains for the determination of nitrogen and potassium. The root system was cleaned and dried in an oven with air forced ventilation 65 °C until constant weight. The vegetative growth of plants was affected by nitrogen and potassium singly, the maximum leaf production was obtained at a dose of nitrogen of 278,1 mg dm-3. The diameter linear response to potassium fertilization. It was no interaction between the factors for production dry mass of shoots and total wheat plants. The efficient use of water increased linearly with nitrogen and potassium. Nutritional characteristics were influenced by the nutrients singly, where the potassium increased the concentration nitrogen and crude protein in grain. The supply of nitrogen and potassium in the soil promoted development gains, production and nutrition of wheat plants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento, produção e nutrição de trigo adubado com nitrogênio e potássio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triticum aestivum L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Características fitométricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência no uso da água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee2 | Guedes Filho, Osvaldo | - |
dc.description.resumo | O trigo (Triticum aestivum L.) é um cereal amplamente utilizado na alimentação humana e animal, por suas propriedades nutricionais. Devido a sua adaptação, é cultivado tanto em regiões subtropicais quanto tropicais. O rendimento de grãos e as características de qualidade tecnológica são fortemente influenciados pelas condições climáticas e meteorológicas de cada região durante a safra. Junto com o manejo adequado das adubações de nitrogênio e potássio, é necessário o uso correto e eficiente da água fundamental para o transporte desses nutrientes. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito de combinações de doses de nitrogênio e de potássio no desenvolvimento, produção e nutrição das plantas de trigo. Realizou-se experimento em casa de vegetação, em vasos de 8 dm3. O solo utilizado foi Latossolo Vermelho, coletado a uma profundidade de 0 a 0,2 m. Realizou-se calagem do solo para elevação da saturação por bases à 60% e incubando por 30 dias a 60% da capacidade de campo. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em fatorial 5x5 com cinco doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300 e 400 mg dm-3) e cinco doses de potássio (0, 90, 180, 270, 360 mg dm-3), com quatro repetições. A umidade do solo foi mantida por sistema autoirrigante (tensão controlada a 3 kPa). Aos 50 dias após a semeadura, foi feita a leitura do índice SPAD nas folhas diagnósticas (+1 e +2), sendo estas retiradas da planta para posteriores análises nutricionais em laboratório. Após 95 dias da emergência, as plantas foram colhidas e, em seguida; a parte aérea foi seca em estufa de ventilação forçada a 65 °C até obtenção de massa constante; desse material foram separadas as espigas para a contagem dos grãos. Em moinho do tipo Willey foram triturados os grãos para a determinação do nitrogênio e do potássio. Já o sistema radicular foi limpo e seco em estufa de ventilação forçada a 65 °C até obter massa constante. O desenvolvimento vegetativo das plantas foi influenciado pelo nitrogênio e potássio isoladamente, sendo que a máxima produção de folhas foi obtida na dose de nitrogênio de 278,1 mg dm-3. O diâmetro respondeu linearmente à adubação potássica. Houve interação entre os fatores para a produção de massa seca da parte aérea e total das plantas de trigo. A eficiência no uso da água aumentou linearmente com o suprimento de nitrogênio e potássio. As características nutricionais foram influenciadas de forma isolada pelos nutrientes, onde o potássio aumentou a concentração do nitrogênio e proteína bruta nos grãos. O suprimento de nitrogênio e potássio no solo promoveram ganhos no desenvolvimento, produção e nutrição das plantas de trigo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Triticum aestivum L. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phytometric features | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water use efficiency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Guimarães, Geovane Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Janaina Maira Gonçalves Carvalho.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.