http://ri.ufmt.br/handle/1/1095
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bosa, Christiane Kamila | - |
dc.date.issued | 2014-12-05 | - |
dc.identifier.citation | BOSA, Christiane Kamila. Capim Xaraés inoculado com bactérias diazotróficas associativas. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the inoculation of associative diazotrophs bacteria with Brachiaria brizantha cv. Xaraés in the first cultivation in the Cerrado Oxisol. The experiment was conducted in a greenhouse at the University Campus RondonópolisMT. The experimental design was completely randomized factorial consisting of 7x3, corresponding to seven treatments: three strains of associative diazotrophs bacteria (MTAz8, MTH2 and Y2), a combination of strains MTAz8 and MTH2, nitrogen fertilization (with nitrogen, phosphorus and potassium), witness (free of inoculation and nitrogen, but with phosphorus and potassium) here called control (no N) and absolute control (without inoculation and fertilization), and three cuts(30, 60 and 90 days) in five replications. The inoculation was performed by inserting an aliquot of 5 ml of the bacterial broth containing 108 ml-1 cells in the soil near the root zone of each plant. After each cut, was made the re-inoculation of bacteria, as well as nitrogen and potassium fertilization. There was a significant interaction effect between inoculation and cuts for most variables, the bacteria that stood out were the strains Y2 and MTH2, with increases in total dry mass of the aerial part of (8,66 and 7,27%) when compared to control without inoculation and nitrogen, even not among them. The higher nitrogen accumulation was observed in N fertilization growing over the cuts, while the inoculated treatments and control (no N) did not differ, and decreased over the cuts. Therefore, it is concluded that the nutritional characteristics, crude protein and nitrogen concentration and accumulation in Xaraés grass declined with cuts were carried to the sixty and ninety days of cultivation. The dry matter production of Xaraés grass inoculated showed an average increase of 11,32% compared treatments inoculated control without nitrogen and inoculation. The bacterial strains studied showed low competition with the microorganisms in the soil and among the bacteria studied the Y2 and MTH2 strains showed potential for FBN in association with the xaraés grass at first crop in the Cerrado Oxisol. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Capim Xaraés inoculado com bactérias diazotróficas associativas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brachiaria brizantha cv. Xaraés | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fixação biológica de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Salomão Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Salomão Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar a inoculação de bactérias diazotróficas associadas com Brachiaria brizantha cv. Xaraés, em primeiro cultivo em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no Campus Universitário de Rondonópolis-MT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído por fatorial 7x3, correspondente a sete tratamentos: três estirpes de bactérias diazotróficas associativas (MTAz8, MTH2 e Y2), uma combinação das estirpes MTAz8 e MTH2, adubação nitrogenada (com nitrogênio fósforo e potássio), testemunha (isenta de inoculação e de nitrogênio, porém, com fósforo e potássio) aqui denominada por testemunha (sem N) e testemunha absoluta (sem inoculação e adubação), e três cortes (30, 60 e 90 dias), em cinco repetições. A inoculação foi feita por meio da inserção de uma alíquota de 5 mL de caldo bacteriano contendo 108 células mL-1 no solo próximo à área radicular de cada planta. Após cada corte, foi feita a reinoculação das bactérias, assim como as adubações nitrogenada e potássica. Houve efeito significativo para interação entre inoculação e cortes para a maioria das variáveis, sendo as bactérias que mais se destacaram as estirpes Y2 e MTH2, com acréscimos na massa seca total da parte aérea de (8,66 e 7,27%) quando comparadas a testemunha (sem N), mesmo não diferindo entre si. O maior acúmulo de nitrogênio foi observado na adubação nitrogenada crescendo ao longo dos cortes, enquanto que os tratamentos inoculados e testemunha (sem N) não diferiram entre si, e decresceram ao longo dos cortes. Portanto, conclui-se que as características nutricionais, porcentagem de proteína bruta e concentração e acúmulo de nitrogênio no capim Xaraés decaíram à medida que foram realizados cortes ao longo dos sessenta e noventa dias de cultivo. A produção de massa seca do capim Xaraés inoculado apresentou acréscimo médio de 11,32% quando comparado os tratamentos inoculados a testemunha na ausência de nitrogênio e inoculação. As estirpes de bactérias estudadas apresentaram baixa competição comos micro-organismos presentes no solo e dentre as bactérias estudadas as estirpes Y2 e MTH2 apresentaram potencial de FBN em associação com o capim xaraés em primeiro cultivo em Latossolo Vermelho do Cerrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brachiaria brizantha cv.Xaraés | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biological nitrogen fixation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Canuto, Erineudo de Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Christiane Kamila Bosa.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.