http://ri.ufmt.br/handle/1/1096
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Jakeline Rosa de | - |
dc.date.issued | 2014-12-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jakeline Rosa de. Cultivo de arroz de terras altas submetido à adubação silicatada e tensões de água no solo. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rice cultivation of upland in Brazil occurs mainly in the Cerrado area, region with adverse weather conditions. Therefore the use of silicon in cultivation becomes important for increasing the crop yield, since it provides regulation of evaporation, improved leaf architecture and a reduction in disease incidence. Thus aimed to evaluate the effect of silicon fertilization and soil water tensions in the cultivation of upland rice in the Cerrado Oxisol. The experiment was conducted in a greenhouse. The soil was collected from an area of Cerrado vegetation. Was used 5x5 factorial fractional design with five tensions water in soil (0, 15, 30, 45 and 60 kPa) and silicon five doses (0, 120, 240, 480 and 960 mg dm-3) which were distributed according to the statistical design of randomized blocks with four replications. Each experimental plot consisted of a pot of 8 dm -3 the one tensiometer installed at a depth of 13 cm. The following characteristics were evaluated: leaf angle, chlorophyll index, plant height, flowering, number of tillers, number of leaves, number of panicle, panicle length, number of grains per panicle, percentage of empty grains, grain weight, dry weight of shoot and root dry mass, concentration and accumulation of silicon. Results were submitted to statistical analysis using the SAS statistical program. Silicon fertilization improved architecture of rice plants with reduced leaf angle and increased chlorophyll content in silicon doses of 785 and 750 mg dm-3, respectively. The 45 kPa water tension promoted reduction in the aerial part dry weight, dry weight of roots, concentration and silicon accumulation in upland rice plants. The increase in water tension in the soil reduced the yield of upland rice grown in culture pot in Cerrado Oxisol. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cultivo de arroz de terras altas submetido à adubação silicatada e tensões de água no solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oriza sativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tensiômetro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silício | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.referee1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.description.resumo | O cultivo de arroz de terras altas no Brasil ocorre principalmente em área de Cerrado, região que apresenta condições climáticas adversas. Portanto a utilização do silício em seu cultivo torna-se importante para aumento na produtividade da cultura, pois o mesmo proporciona a regulação da evapotranspiração, a melhoria da arquitetura foliar e a redução na incidência de doenças. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação silicatada e das tensões de água no solo no cultivo de arroz de terras altas em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. O solo utilizado foi coletado em área de vegetação de Cerrado. Utilizouse esquema fatorial 5x5 fracionado com cinco tensões de água no solo (0, 15, 30, 45 e 60 kPa) e cinco doses de silício (0, 120, 240, 480 e 960 mg dm-3), as quais foram distribuídas segundo delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada parcela experimental foi constituída por um vaso de 8 dm-3 e um tensiômetro instalado na profundidade de 13 cm. Foram avaliadas as seguintes características: ângulo foliar, índice de clorofila, altura de plantas, florescimento, número de perfilhos, número de folhas, número de panícula, comprimento da panícula, número de grãos por panícula, porcentagem de grãos vazios, massa de grãos, massa seca da parte aérea e massa seca de raiz, concentração e acúmulo de silício. Os resultados foram submetidos a análise de variância e posterior análise de regressão utilizando-se o programa estatístico SAS. A adubação silicatada melhorou a arquitetura das plantas de arroz, com a redução do ângulo foliar e aumento do índice de clorofila nas doses de silício de 785 e 750 mg dm-3, respectivamente. A tensão de água de 45 kPa promoveu redução na massa seca da parte aérea, massa seca de raízes, concentração e acúmulo de silício em plantas de arroz de terras altas. O aumento das tensões de água no solo reduziram o rendimento da cultura de arroz de terras altas cultivado em vaso sob Latossolo Vermelho do Cerrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tensiometer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Silicon | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Teixeira, Marconi Batista | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Jakeline Rosa de Oliveira.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.