http://ri.ufmt.br/handle/1/1098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Julio Cezar Fornazier | - |
dc.date.issued | 2014-12-05 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Julio Cezar Fornazier. Milho safra submetido à inoculação com bactérias diazotróficas associativas e doses de nitrogênio. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The diazotrophic bacteria is an important alternative nitrogen supply cultures. The aim of this study was to evaluate the effects of inoculation and nitrogen rates in the development, nutrition and production of the corn crop, grown in Mato Grosso. The experimental design was a randomized complete block with four replications and treatments arranged in a 4 x 3 factorial. The treatments consisted of inoculation of seeds (control, strain MTAz8, strain of MTh2 and commercial inoculant) and nitrogen rates (0, 55, and 110 kg ha-1). Inoculants were produced applied by pelleting the seeds, except the commercial inoculant was applied according manufacturer recommendations. Nitrogen rates was split in two applications of coverage. The relative leaf chlorophyll content, nitrogen content and dry mass of shoots, ear and plant height and stem diameter were evaluated during in three stages the maize cycle. After harvest, the components of grain yield, nitrogen contend and crude protein grains. There was significant interaction only for the production of dry mass of shoots. However, all parameters were influenced by nitrogen fertilization, except for stem diameter and 1000 grain weight. Inoculation associated nitrogen rates in coverage provided the highest average when seeds were not inoculated. Concluded that inoculation with diazotrophic bacteria provides yield effects and nitrogen fertilization promotes increases in development, nutrition and yield of corn grown in Mato Grosso, in the first growing season. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Milho safra submetido à inoculação com bactérias diazotróficas associativas e doses de nitrogênio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fixação biológica de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea mays L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Salomão Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Salomão Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Aparecida Peres de | - |
dc.description.resumo | A utilização de bactérias diazotróficas caracteriza uma importante alternativa ao fornecimento de nitrogênio as culturas. Objetivou-se por este trabalho avaliar os efeitos da inoculação e doses de nitrogênio, no desenvolvimento, nutrição e produção do milho safra, cultivado em Mato Grosso. O experimento foi conduzido na safra 2013/2014, em campo experimental, sob delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4x3. Os tratamentos constaram de um inoculante comercial, dois isolados de bactérias diazotróficas associativas (MTAz8 e MTh2), e a ausência da inoculação combinadas com três doses de nitrogênio (0, 55 e 110 kg ha-1), em quatro repetições. As sementes foram peletizadas utilizando a turfa como veículo de inoculação, exceto o inoculante comercial que foi aplicado líquido, conforme recomendações do fabricante. A adubação nitrogenada foi parcelada em duas aplicações de cobertura. As avaliações foram realizadas aos 63, 90 e 125 dias após a semeadura, onde avaliou-se: índice de clorofila, concentração de nitrogênio nas folhas, altura das plantas, altura da inserção da espiga e diâmetro do colmo. Após a colheita foram determinados a produção de massa da parte aérea e a concentração de nitrogênio total e proteína bruta dos grãos. Os resultados evidenciaram interação significativa apenas para a produção da massa seca da parte aérea. Entretanto, todas as demais variáveis analisadas, com exceção para diâmetro do colmo e peso de mil grãos, foram influenciados de forma isolada pelos fatores em estudo. A produtividade de grãos foi incrementada quando a inoculação esteve associada às doses de nitrogênio em cobertura. A inoculação com bactérias diazotróficas proporciona ganhos na produtividade de grãos e a adubação nitrogenada promove incrementos no desenvolvimento, nutrição e produção da cultura do milho cultivado em Mato Grosso, no período de safra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen fertilization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biological nitrogen fixation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea mays L. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Canuto, Erineudo de Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Julio Cezar Fornazier Moreira.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.