Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ormond, Antonio Tassio Santana-
dc.date.issued: 2013-12-11-
dc.identifier.citation: ORMOND, Antonio Tassio Santana. Sistemas de semeadura e manejo do solo no desenvolvimento da cultura da soja. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013.
dc.description.abstract: The manipulation the line spacing and plant density, aims to establish the most adequate arrangement to obtain greater productivity and adaptation to mechanized harvest. The present study aimed to evaluate the agronomic characteristics, and the operational performance of agricultural machines in the different systems soil tillage systems and soybean sowing. The experiment was conducted in field conditions in OXISOL. It was used three systems soil tillage (conventional tillage, reduced and no-tillage) and three sowing systems for soybean (conventional sowing, cross-sowing and dense sowing). The parameters evaluated were: Severity and number of pustules cm-2 of Asian rust, number of days to maturity, plant height at flowering maturation and insertion of first pod; plant population, grain yield; weight of 100 grains; chlorophyll index, stomatal density and bulk density; energetic demand of agricultural machinery. After the statistical analysis it was verified that the variables: plant height at flowering, plant population and grain yield obtained the highest performance using reduced tillage with dense sowing system. For variables insertion heights of first pod, stomatal density and number of pustule cm-2 the satisfactory results were observed with the interaction of reduced tillage of soil x cross sowing. For the severity of Asian rust and plant height at maturity interaction tillage x dense sowing showed the best results. The no-tillage system obtained the lowest energy demand and lower fuel consumption.
dc.description.sponsorship: APROSOJApt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sistemas de semeadura e manejo do solo no desenvolvimento da cultura da soja
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Glycine max
dc.subject.keyword: Caracteres agronômicos
dc.subject.keyword: Demanda energética
dc.contributor.advisor1: Polizel, Analy Castilho-
dc.contributor.advisor-co1: Mion, Renildo Luiz-
dc.contributor.referee1: Polizel, Analy Castilho-
dc.contributor.referee2: Mion, Renildo Luiz-
dc.description.resumo: A manipulação no espaçamento entre as linhas e a densidade de plantas tem como finalidade estabelecer o arranjo mais adequado à obtenção de maior produtividade e adaptação à colheita mecanizada. O presente estudo teve como objetivo avaliar os caracteres agronômicos e o desempenho operacional de máquinas agrícolas nos diferentes sistemas de manejo do solo e semeadura da soja. O trabalho foi conduzido em campo, no solo classificado como LATOSSOLO Vermelho. Utilizou-se três sistemas de manejo do solo (preparo convencional, reduzido e plantio direto) e três sistemas de semeadura para a soja (semeadura convencional, semeadura cruzada e semeadura adensada). Os parâmetros avaliados foram: severidade e número de pústulas cm-2 da ferrugem asiática; número de dias para a maturidade; altura da planta na floração, maturação e inserção da primeira vagem; população de plantas; produtividade de grãos; peso de 100 grãos; índice de clorofila; densidade estomática e do solo; demanda energética dos maquinários agrícolas. Após as análises estatísticas, verificou-se que: a altura de plantas na floração, população de plantas e produtividade de grãos obtiveram os maiores desempenhos utilizando preparo de solo reduzido com sistema adensado de semeadura. Para as variáveis: alturas de inserção da primeira vagem, densidade estomática e número de pústulas cm-2, os resultados satisfatórios foram observados com a interação preparo reduzido do solo x semeadura cruzada. Já para a severidade da ferrugem asiática e altura de plantas na maturação, a interação plantio direto x semeadura adensada apresentaram os melhores resultados. O sistema plantio direto obteve menor demanda de energia e menor consumo de combustível.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Glycine max
dc.subject.keyword2: Agronomic characters
dc.subject.keyword2: Energetic demand
dc.contributor.referee3: Guimarães, Geovane Lima-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Antonio Santana Ormond.pdf1.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.