Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kroth, Bruna Elusa-
dc.date.issued: 2013-01-12-
dc.identifier.citation: KROTH, Bruna Elusa. Características produtivas e nutricionais de gramíneas forrageiras em condições de excesso e déficit hídrico. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013.
dc.description.abstract: The drought and the flooding can cause reduction in the availability and quality of pastures. The objective was to evaluate the development of three cultivars of Brachiaria brizantha under soil water availability. The experiment was conducted in a greenhouse at the University Campus Rondonópolis. The experimental design was completely randomized in a 3x3 factorial with three cultivars brizantha (cv. Marandu, cv. Piatã and cv. Xaraés)and three water availability, being flooded soil (0 kPa), field capacity (10 kPa, control) and drought (50 kPa), 5 replicates. The soil used was Fluvic, being held fertilization with phosphorus and potassium in doses of 250 and 100 mg dm-3, respectively, and applied 200 mg dm-3 nitrogen applications in four installments. Evaluations were performed at 45, 75 and 105 days of treatment installation. The variables studied were plant height, chlorophyll content, number of leaves, dry weight of leaves, stems, shoots and roots, leaf/stem ratio, relative dry mass of shoots and roots, soil pH and concentration nitrogen. The results were submitted to ANOVA and Tukey test at 5% probability by statistical program SISVAR. The Marandu was the most tolerant to flooding, followed by Piatã. The Xaraés proved to be much more sensitive to drought and the flooding. The highest concentration of nitrogen occurred in the treatment of water deficit. The cultivar with the highest nitrogen concentration was the Piatã, however not the deferred Xaraés.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Características produtivas e nutricionais de gramíneas forrageiras em condições de excesso e déficit hídrico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brachiaria brizantha
dc.subject.keyword: Estresse hídrico
dc.subject.keyword: Umidade do solo
dc.contributor.advisor1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee2: Koetz, Marcio-
dc.description.resumo: O déficit hídrico assim como o alagamento do solo podem causar redução na disponibilidade e qualidade das pastagens. Assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de três cultivares de Brachiaria brizantha, sob disponibilidades hídricas do solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no Campus Universitário de Rondonópolis-MT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, com três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, cv. Piatã e cv. Xaraés) e, três disponibilidades hídricas, sendo, solo alagado (0 kPa), capacidade de campo (10 kPa, tratamento controle) e déficit hídrico (50 kPa), em 5 repetições. O solo utilizado foi o Neossolo Flúvico, sendo realizado a adubação com fósforo e potássio de 250 e 100 mg dm-3, respectivamente e aplicado 200 mg dm-3 de nitrogênio parcelado em quatro aplicações. As avaliações foram realizadas aos 45, 75 e 105 dias da instalação dos tratamentos. As variáveis analisadas foram altura das plantas, índice de clorofila, número de folhas, massa seca das folhas, dos colmos, da parte aérea e das raízes, relação folha/colmo, relação massa seca da parte aérea e raízes, pH do solo e concentração de nitrogênio. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa estatístico SISVAR. A cultivar Marandu foi a mais tolerante ao alagamento do solo, seguida pela cultivar Piatã. A cultivar Xaraés mostrou ser a mais sensível tanto ao déficit hídrico como ao alagamento do solo. A maior concentração de nitrogênio ocorreu no tratamento de déficit hídrico. A cultivar que apresentou maior concentração de nitrogênio foi a Piatã, porém não diferiu da cultivar Xaraés.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Brachiaria brizantha
dc.subject.keyword2: Soil moisture
dc.subject.keyword2: Water stress
dc.contributor.referee3: Teixeira, Marconi Batista-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Bruna Elusa Kroth.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.