http://ri.ufmt.br/handle/1/1101
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Capim marandu submetido à inoculação com bactérias diazotróficas associativas em latossolo vermelho de cerrado |
Autor(es): | Santos, Carolina Silva Alves dos |
Orientador(a): | Guimarães, Salomão Lima |
Membro da Banca: | Guimarães, Salomão Lima |
Membro da Banca: | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Canuto, Erineudo de Lima |
Resumo : | Devido à busca por formas mais viáveis e econômicas de fornecimento de nitrogênio para as gramíneas forrageiras, a inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas associativas é uma alternativa potencial, pois contribui de forma positiva para a nutrição das plantas, reduzindo o uso de fertilizantes nitrogenados e beneficiando assim a adoção desta tecnologia no meio agrícola. Objetivou-se com este trabalho avaliar a nutrição, desenvolvimento e produção do capim marandu submetido à inoculação com bactérias diazotróficas associativas em Latossolo Vermelho de Cerrado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso, campus universitário de Rondonópolis, no período de dezembro de 2012 a março de 2013, com delineamento inteiramente casualizado, constituído por seis tratamentos (três estirpes pertencentes à coleção de culturas, sendo similares à Azospirillum amazonense, Herbaspirillum spp. e Burkholderia spp., e um inoculante comercial (formado pela composição das estirpes ABV-5 e ABV-6 de Azospirillum brasilense), adubação completa (N, P, K, nas doses de 100 , 200 e 150 mg dm-3 respectivamente), controle( sem nitrogênio e sem inoculação) e cinco repetições. Cada parcela foi constituída por um vaso de 8 dm3, totalizando 30 parcelas. A semeadura foi realizada com quinze sementes por vaso, deixando-se posteriormente cinco plantas por vaso. A inoculação foi feita por meio da inserção de uma alíquota de 3 mL de caldo bacteriano contendo 108 células mL-1 no solo próximo à área radicular de cada planta. Foram realizados três cortes na parte aérea das plantas, em intervalos de 30 dias. Após cada corte, foi feita a reinoculação das bactérias, assim como a adubações nitrogenada e potássica. As variáveis analisadas foram altura das plantas, número de folhas e perfilhos, massa seca de folhas e perfilhos,teor de clorofila Falker, pH do solo, relação folha/colmo, relação parte aérea/raiz e concentração de nitrogênio na parte aérea e raízes e concentração de proteína bruta. Os resultados foram submetidos à análise de variância e para a separação das médias, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Houve efeito significativo isolado e interação significativa entre inoculação e cortes para a maioria das variáveis, sendo as bactérias que mais se destacaram foram as bactérias similares às estirpes de Burkholderia spp, Azospirillum amazonense e Herbaspirillum spp. com médias superiores de massa seca de parte aérea (26,6; 22,05 e 22,75) quando comparadas ao tratamento controle. Portanto, a inoculação em Brachiaria brizantha cv. Marandu com bactérias diazotróficas associativas pode contribuir de forma positiva na sua nutrição, desenvolvimento e produção, sugerindo que o uso de inoculantes pode ser promissor na redução da aplicação de fertilizantes nitrogenados empregados em pastagens de gramíneas forrageiras. |
Resumo em lingua estrangeira: | Due to the quest for ways more viable and economical of supply nitrogen for the forage grasses, inoculation with associative endophytic diazotrophic bacteria is a potential alternative, because it contributes positively to the nutrition of plants, reducing the use of nitrogen fertilizers and will benefiting thus the adoption of this technology in the agricultural environment. The objective of this study was to evaluate nutrition, development and production of grass marandu submitted to the inoculation with diazotrophic bacteria in Oxisol of Cerrado. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Campus of Rondonópolis, from December 2012 to March 2013, with a completely randomized design, composed by six treatments (three strains belonging to the collection of crops, similar to the Azospirillum amazonense, Herbaspirillum spp., and Burkholderia spp., respectively, and one commercial inoculant (formed by the composition of the strains ABV-5 and ABV-6 Azospirillum brasilense) completes fertilization (N, P, K, at doses of 100, 200 and 150 mg dm-3 respectively), control (no nitrogen and without inoculation) and five replications. Each parcel was composed per a vase of 8 dm3, totaling 30 parcels. The sowing was carried with fifteen seeds per pot, leaving themselves posteriorly five plants per pot. The inoculation was made by mean of the insertion of an aliquot of 3 mL of bacterial broth containing 108 cells ml-1 in the soil near the root area of each plant. Were perfomed three cuts in shoot of the plants at intervals of 30 days. After each cut, was taken the re-inoculation of the bacteria, so as to the nitrogen and potassium fertilization. The variables analyzed were plant height, number of leaves and tillers, dry mass of leaves and tillers, chlorophyll content Falker, pH of the soil, relation leaf/stem, relation shoot/root and concentration of nitrogen in the shoots and roots and concentration of crude protein. The results weresubmitted to analysis of variance and for separation of averages was used Tukey test at 5% probability of error. Significant effects were isolated and significant interaction between inoculation and cuts for most variables, with the bacteria that stood out were similar to strains of Burkholderia spp, Amazon Azospirillum and Herbaspirillum spp bacteria. with higher average dry mass of shoots (26.6, 22.05 and 22.75) compared to the control treatment.Therefore the inoculation of Brachiaria brizantha cv. Marandu with diazotrophic bacteria can contribute positively in their nutrition, production and development suggesting that the use of inoculants may be promising in reducing of the application of nitrogen fertilizers employed on forage grasses. |
Palavra-chave: | Brachiaria brizantha Fixação biológica de nitrogênio Bactérias promotoras do crescimento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brachiaria brizantha Nitrogen biological fixation Bacteria growth promoters |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | SANTOS, Carolina Silva Alves dos. Capim marandu submetido à inoculação com bactérias diazotróficas associativas em latossolo vermelho de cerrado. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1101 |
Data defesa documento: | 9-Dec-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Carolina Silva Alves dos Santos.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.