http://ri.ufmt.br/handle/1/1102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rezende, Cristina Gonçalves Barbosa | - |
dc.date.issued | 2013-11-08 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Cristina Gonçalves Barbosa. Fosfato natural na adubação do capim piatã em latossolo vermelho do cerrado. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Oxisols have high phosphorus fixation capacity due to the acidity and the source material. That makes phosphate fertilization be fundamental for this would not be a limiting factor in the establishment and production of pastures. The natural phosphate is alternative to pasture fertilization, presenting lower cost per unit of P2O5 and high residual effect of the element in the soil. Thus, aimed to by the present study was to evaluate the effect of rock phosphate as a source of phosphorus in the development and production of Brachiaria brizantha cv. Piatã in Cerrado Oxisol. The experiment was conducted in the greenhouse of the University campus Rondonópolis Federal University of Mato Grosso. The treatments were constituted by application of 0, 100, 200, 300, 400 and 500 mg dm-3 of phosphorus (P2O5) disposed in a completely randomized and design with eight replications. Were evaluated the heigh to plants, chlorophyll content, leaf number, tiller number, leaf dry weight, shoot dry mass, dry mass of stem, leaf / stem ratio, root dry weight and soil pH. The results were submitted to analysis of variance by F test at 5% probability, and when was significant performed regression study for phosphorus dose 5% probability, by means of the statistical SISVAR. The values found for height were: 80,04; 90,69 and 66,73 cm obtained with doses of 378,13; 300 and 338,33 mg dm-³ respectively for the three cuts. The number of tillers in the first two cuts were 33 and 43 tillers pot-1 for phosphorus doses of 382,35 and 366,67 mg dm-3. The natural phosphate positively influences the development and production of grass Piatã cultivated in Cerrado Oxisol. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fosfato natural na adubação do capim piatã em latossolo vermelho do cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação fosfatada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brachiaria Brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bayóvar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.description.resumo | Os Latossolos possuem alta capacidade de fixação de fósforo em função da acidez e do material de origem. Isso faz com que a adubação fosfatada seja fundamental para que tal não seja um fator limitante no estabelecimento e produção das pastagens. O fosfato natural é uma alternativa para adubação de pastagens, apresentando menor custo por unidade de P2O5 e maior efeito residual do elemento no solo. Assim, objetivou-se pelo presente estudo avaliar o efeito de doses de fosfato natural como fonte de fósforo no desenvolvimento e produção da Brachiaria brizantha cv. Piatã em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Campus universitário de Rondonópolis da Universidade Federal do Mato Grosso. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de fósforo (P2O5) de 0, 100, 200, 300, 400 e 500 mg dm-3 de dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições. Foram avaliadas a altura de plantas, o teor de clorofila, número de folhas, número de perfilhos, massa seca de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca de colmos, relação folha/colmo, massa seca de raiz e pH do solo. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste de F a 5% de probabilidade, e, quando significativo realizou-se o estudo de regressão para as doses de fósforo até 5% de probabilidade, por meio do programa estatístico SISVAR. Os valores encontrados para altura foram: 80,04; 90,69 e 66,73 cm obtidos com as doses de 378,13; 300 e 338,33 mg dm-³ para os três cortes respectivamente. O número de perfilhos nos dois primeiros cortes foram de 33 e 43 perfilhos vaso-1 para as doses de fósforo de 382,35 e 366,67 mg dm-3. O fosfato natural influencia positivamente o desenvolvimento e produção do capim Piatã cultivado em Latossolo Vermelho de Cerrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phosphate fertilization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brachiaria Brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bayóvar | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Guedes Filho, Osvaldo | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Cristina Gonçalves Barbosa Rezende.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.