Tipo documento: Dissertação
Título: Feijão caupi submetido à inoculação com rizóbio e cultivado em latossolo do cerrado matrogrossense
Autor(es): Frigo, Gislane Renata
Orientador(a): Guimarães, Salomão Lima
Coorientador: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Polizel, Analy Castilho
Membro da Banca: Ferreira, Joilson Silva
Resumo : Objetivou-se avaliar as características produtivas do feijão caupi inoculado com estirpes de rizóbio e cultivado em Latossolo Vermelho do Cerrado Matogrossense. Foram realizados dois experimentos um em laboratório e outro em campo. O experimento de laboratório consistiu de análise fenotípica dos rizóbios que foram utilizados como inoculantes. O experimento foi realizado no campo experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Rondonópolis- MT, em delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos, sendo cinco estirpes de rizóbio (quatro pertencentes à coleção de cultura da UFMT, e uma estirpe comercial, a BR 3267), uma testemunha com adubação nitrogenada (75 kg ha-1 N) e um controle (sem inoculante ou adubação mineral), com seis repetições, totalizando quarenta e duas unidades experimentais. Aos 40 dias após a semeadura (DAS) foram coletadas seis plantas da área útil de cada parcela para determinação das variáveis altura de plantas, massa seca da parte aérea e raízes, massa seca total, número de nódulos, massa seca de nódulos e leitura SPAD, e N total das raízes e parte aérea. No período correspondente à formação dos grãos, aos 60 DAS, foi realizada novamente a leitura SPAD. Ao final do ciclo foram avaliadas eficiência relativa das estirpes de rizóbios, massa de cem grãos, N-total da parte aérea e raízes e proteína bruta dos grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, empregando-se o programa de análises estatísticas SISVAR. Os resultados obtidos do experimento em laboratório foram aceitáveis para as cinco estirpes testadas, todas se desenvolveram bem em relação aos parâmetros analisados. Em relação às estirpes utilizadas no experimento de campo, a que demonstrou melhores resultados para número de nódulo foi a estirpe C15; para a determinação de nitrogênio do tecido vegetal e grãos, a estirpe que obteve os resultados mais satisfatórios foi a estirpe RZ23. A estirpe comercial BR3267 apresentou maior massa seca de parte aérea e raízes. Já12 a testemunha nitrogenada apresentou maiores médias para leitura SPAD aos 40 DAS, altura de plantas massa seca de parte aérea e total. A inoculação com estirpes de rizóbio contribuiu para o desenvolvimento do feijão-caupi cultivado no Cerrado Matogrossense.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to evaluate the productive characteristics of cowpea inoculated with rhizobia strains and grown in Oxisol of the Cerrado of Mato Grosso. Two experiments in laboratory and the other in the field were performed. The laboratory experiment consisted of phenotypic analysis of rhizobia which were used as inocula. The experiment was conducted in the experimental farm of the Federal University of Mato Grosso, campus Rondonópolis - MT, in a randomized complete block design with seven treatments, five strains of Rhizobium (four belonging to the culture collection of UFMT, and a commercial strain BR 3267), a witness to nitrogen fertilization (75 kg N ha - 1) and a control (without inoculation or mineral fertilization), with six replicates, totaling forty two experimental units . At 40 days after sowing (DAS ) were collected from six plants of the floor area of each plot to determine the variables plant height, dry weight of shoots and roots, total dry weight, number of nodules, nodule dry mass and SPAD reading and total N of roots and shoots. In corresponding to the seed formation, at 60 DAS, period SPAD reading was performed again. At the end of the cycle relative efficiency of strains of rhizobia, weight of hundred grains, total N of shoots and roots of grain and crude protein were evaluated . Data were subjected to analysis of variance and the means were compared by Tukey test at 5 % probability, using the statistical analysis program SISVAR. The results of the laboratory experiment were acceptable for all five strains tested, all developed well in relation to the parameters analyzed. Regarding the strains used in the field experiment showed that the best results for number of nodules was the C15 strain, for the determination of nitrogen in plant tissue and grain, the strain that obtained the most satisfactory results was the strain RZ23. The commercial strain BR3267 showed greater dry mass of shoots and roots. Already nitrogen control presented higher means for SPAD readings at 40 DAS, plant height of dry mass of shoot and total.14 Inoculation with rhizobia strains contributed to the development of cowpea grown in the Cerrado of Mato Grosso.
Palavra-chave: Vigna unguiculata
Bactérias nodulíferas
Sustentabilidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Vigna unguiculata
Nodulation bacteria
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: FRIGO, Gislane Renata. Feijão caupi submetido à inoculação com rizóbio e cultivado em latossolo do cerrado matrogrossense. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1103
Data defesa documento: 3-Dez-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Gislane Renata Frigo.pdf1.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.