Tipo documento: Dissertação
Título: Construção, automação e avaliação de um lisímetro de pesagem hidráulica
Autor(es): Silva, Jeremias Caetano da
Orientador(a): Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Viliotti, Carlos Alberto
Membro da Banca: Silva, Ênio Farias de França e
Resumo : O presente trabalho descreve os procedimentos de construção, automação e avaliação de um lisímetro de pesagem hidráulica para obtenção de medidas de evapotranspiração de referência na região de Rondonópolis-MT, cujas coordenadas geográficas no sistema SAD 69 (South American Datum) são latitude 16°28”15’ sul e 54°38”08’ de longitude oeste com altitude de 284 m. As medidas obtidas no lisímetro com aquelas obtidas pelos seguintes métodos Jensen-Haise, Penman-Monteith e Tanque Classe A. O lisímetro com área de 1 m2 e 0,7 m de profundidade, foi construído com chapa de ferro. O mesmo foi revestido por uma camisa de concreto e preenchido com camadas de 0,10 m de solo, sendo a primeira camada preenchida com brita, contendo em seu interior três tubos de PVC crivado, para facilitar a drenagem de água no contêiner interno e um tubo central para monitorar a umidade do solo. Após o preenchimento do lisímetro foi feito a calibração com adição e retirada de pesos de 1 kg. Também foram instalados na mesma área uma estação agrometeorológica automática, um dispositivo de aquisição de dados (datalloger) e um tanque Classe A. Os períodos de registros meteorológicos deste trabalho compreendem de 01/08/2013 a 31/10/2013. Com os resultados obtidos foi possível concluir a relação entre a diferença de pesos padrão de 1 kg e a leitura registrada no manômetro quanto no sensor, foram lineares com (R2= 0,99) tanto na calibração central quanto com carga pontual nas células de carga ou vértices das mesmas, demonstrou alta estabilidade das leituras. O coeficiente de calibração (k) para o datalogger foi de 1,017 e o erro médio posicional foi de 4,24%. As medidas diárias de ETo obtidas pelo lisímetro que melhor se correlacionaram com aquelas estimadas foram pelo método de Penman-Monteith (R2= 0,56), sendo que quando comparado com as estimativas de Jensen Haise o coeficiente de determinação foi de (R2= 0,36) e pelo método do Tanque Classe A (R2= 0,48).
Resumo em lingua estrangeira: This paper describes the construction procedures, automation and evaluation of a hydraulic weighing lysimeter for obtaining measurements of evapotranspiration in the region Rondonópolis - MT, the positions in SAD 69 ( South American Datum ) system are latitude 16°2’’15’ south and 54°38’’08’ west longitude at an altitude of 284 m. The measurements obtained in lysimeters with those obtained by the following methods Jensen - Haise, Penman-Monteith and Tank Class A. The lysimeter with an area of 1 m2 and 0.7 m deep, was constructed with iron plate. The same was coated by a jacket filled with concrete layer and 0.10 m of soil, the first layer being filled with gravel, containing within it three PVC pipes sieved, to facilitate drainage of water in the inner container and central tube to monitor soil moisture. After filling the lysimeter calibration was done with the addition and removal of weights 1 kg. Were also installed in the same area an automatic weather station, a device data acquisition (datalloger) and class A pan Periods of meteorological records of this work comprise of 01/08/2013 to 31/10/2013. With the results we conclude the relationship between the difference of standard weights 1 kg and the reading recorded at the gauge as the sensor were linear with (R2 = 0.99) in both the calibration and with central point load cells or load vertices of the same showed high stability of the readings. The calibration coefficient (k) for the datalogger was 1.017 and the average positional error was 4.09%. Daily measurements obtained by lysimeter ETo that best correlated with the estimated values were the Penman-Monteith (R2= 0.56) and compared with the estimates of Jensen Haise the coefficient of determination was (R2= 0.36) and the Class A pan (R2= 0.48).
Palavra-chave: Calibração
Automação
Evapotranspiração
Palavra-chave em lingua estrangeira: Calibration
Automation
Evapotranspiration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: SILVA, Jeremias Caetano da. Construção, automação e avaliação de um lisímetro de pesagem hidráulica. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1104
Data defesa documento: 12-Dez-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Jeremias Caetano da Silva.pdf2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.