http://ri.ufmt.br/handle/1/1105
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Kassio dos Santos | - |
dc.date.issued | 2013-12-13 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Kassio dos Santos. Alface americana submetida à adubação nitrogenada e tensões de água no solo em ambiente protegido. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lettuce is a culture demanding in water consumption and the irrigation appropriate management is major, as well as nitrogen fertilization because nitrogen is a nutrient that stimulates plant development. This study aimed to evaluate the effect, isolated and associated soil water tensions and nitrogen levels applied in a Grossense Mato Cerrado of red oxisol with the development of the culture of lettuce under controlled conditions. The experiment was conducted in pots with capacity for 7 dm3 of soil end in greenhouse. The experimental design was completely randomized in a 4x5 factorial design, with 20 treatments (15, 30, 45, and 60 kPa soil water tension and 0, 50, 100, 150 and 200 mg dm-3 nitrogen) and four replications. The nitrogen source used to urea and tensions were controlled by tensiometers installed at 10 cm depth in the experimental units fertilized with 100 mg dm-3 nitrogen. The analyzed variables were: leaves and total aerial parts of green weight, of leaves number, weight dry leaf, total and root, chlorophyll content, of plant height and leaf area. The results were subjected to analysis of variance and when significant regression, both 5% probability. In general, the further development of variable of leaves green weight and total dry mass of leaves, root and total of number leaves and leaf area was observed in the soil water tension of 15 kPa. The biggest plant height and chlorophyll content was checked with application 66.75 and 107.67 mg dm-3 of nitrogen, respectively. The root dry weight decreased with increasing nitrogen fertilization. The chlorophyll content and root dry weight showed interaction between the water tension in the soil and the nitrogen. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Alface americana submetida à adubação nitrogenada e tensões de água no solo em ambiente protegido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lactuca sativa L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tensiômetro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nitrogênio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.referee2 | Guedes Filho, Osvaldo | - |
dc.description.resumo | A alface é uma cultura exigente em água, sendo o manejo adequado da irrigação importante, assim como a adubação nitrogenada, pois o nitrogênio é um nutriente que estimula o desenvolvimento da planta. Objetivouse avaliar o efeito, isolado e associado, de tensões de água no solo e níveis de adubação nitrogenada aplicados em um Latossolo Vermelho do Cerrado MatoGrossense em função do desenvolvimento da cultura da alface americana em condições controladas. O experimento foi conduzido em vasos com capacidade para 7 dm3 de solo e em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5, totalizando 20 tratamentos (15, 30, 45, e 60 kPa da tensão de água no solo e 0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-3 de nitrogênio) e quatro repetições. A fonte de nitrogênio usada foi à ureia e as tensões foram controladas por tensiômetros instalados a 10 cm de profundidade nas unidades experimentais adubadas com 100 mg dm-3 de nitrogênio. As variáveis analisadas foram: massa verde da parte aérea total e das folhas, número de folhas, massa seca das folhas, total e de raiz, teor de clorofila, altura de plantas e área foliar. Os resultados foram submetidos a analise de variância e quando significativos, a regressão, ambos a 5% de probabilidade. De maneira geral, o maior desenvolvimento das variáveis massa verde de folhas e total, massa seca de folhas, de raiz e total, número de folhas e área foliar foi observado na tensão de água no solo de 15 kPa. A maior altura das plantas e índice de clorofila foi verificado com a aplicação de 66,75 e 107,67 mg dm-3 de nitrogênio, respectivamente. A massa seca de raiz decresceu com o aumento da adubação nitrogenada. O teor de clorofila e a massa seca de raiz apresentaram interação entre as tensões de água no solo e as doses de nitrogênio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lactuca sativa L. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tensiometer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Teixeira, Marconi Batista | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Kassio dos Santos Carvalho.pdf | 5.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.