Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Maria Débora Loiola-
dc.date.issued: 2013-12-06-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria Débora Loiola. Cinza vegetal como corretivo e fertilizante no cultivo de capim-marandu em solos do cerrado mato-grossense. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013.
dc.description.abstract: The vegetable ash is one alternative of fertilizant and corrective of soil positively influencing the production of marandu grass. The objective was to evaluate the response of Brachiaria brizanta cv. Marandu to the application of vegetable ash in two class of soils (Oxisol and Ultisol). The experiment was conducted in a greenhouse in the period December 2012 to May 2013. The experimental design was completely randomized in a 2x6 factorial, corresponding to two classes of soils (Oxisol and Ultisol) and six doses of vegetable ash (0; 3; 6; 9; 12 and 15 g dm-3) and six replications. We used pots with soil volume of 5 dm3 with five plants. Were made three cuts in shoot of the plants in an interval of 30 days and by occasion of each cutting was evaluated height plant, number of leaves and of tillers; shoot dry mass of leaves, stems and root (only in the third and last cut); leafs/stems ratio; SPAD reading; pH of the soil by occasion of planting and of cuts marandu grass. The results were submitted to analysis of variance by F test and when significant, the qualitative factors (soil classes) submitted to the Tukey test and the quantitative factors (doses of vegetable ash) submitted to regression analysis, both 5% probability, using the Statistical Program SISVAR. The marandu grass, in general, presented greater results in development, growth and yield when grown in Ultisol fertilized with the dose of 15 g dm-3 of vegetable ash, whereas in Oxisol were obtained in the interval of doses of vegetable ash of 9-15 g dm-3.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cinza vegetal como corretivo e fertilizante no cultivo de capim-marandu em solos do cerrado mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brachiaria brizantha
dc.subject.keyword: Latossolo vermelho
dc.subject.keyword: Argissolo vermelho-amarelo
dc.contributor.advisor1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee2: Polizel, Analy Castilho-
dc.description.resumo: A cinza vegetal é uma alternativa de fertilizante e corretivo de solo que pode influenciar positivamente na produção de pastagens. Objetivou-se avaliar a resposta da Brachiaria brizanta cv. Marandu à aplicação de cinza vegetal em duas classes de solos (Latossolo Vermelho e Argissolo Vermelho-Amarelo). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de dezembro de 2012 a maio de 2013. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6, correspondendo a duas classes de solos (Latossolo Vermelho e Argissolo Vermelho-Amarelo) e seis doses de cinza vegetal (0; 3; 6; 9; 12 e 15 g dm-3) com seis repetições. Utilizou-se vasos com volume de solo de 5 dm3 com cinco plantas. Foram realizados três cortes na parte aérea das plantas em intervalo de 30 dias e por ocasião de cada corte foram avaliados altura da planta; número de folhas e perfilhos; massa seca de folhas, colmos, parte aérea e raiz (este apenas no terceiro e último corte); relação folhas/colmos; leitura SPAD; pH do solo por ocasião da semeadura e dos cortes do capim-marandu. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos, os fatores qualitativos (classes de solos) submetidos ao teste de Tukey e os fatores quantitativos (doses de cinza vegetal) submetidos à análise de regressão, ambos a 5% de probabilidade, por meio do programa estatístico SISVAR. O capim-marandu, em geral, apresentou maiores resultados em desenvolvimento, crescimento e produção quando cultivado em Argissolo Vermelho-Amarelo adubado com a dose de 15 g dm-3 cinza vegetal, enquanto que em Latossolo Vermelho foram obtidas no intervalo das doses de cinza vegetal de 9 a 15 g dm-3.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Brachiaria brizantha
dc.subject.keyword2: Oxisol
dc.subject.keyword2: Ultisol
dc.contributor.referee3: Silva, Ênio Farias de França e-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Maria Debora Loiola Bezerra.pdf977.75 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.