http://ri.ufmt.br/handle/1/1107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Natacha Gabriela Brun dos | - |
dc.date.issued | 2013-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Natacha Gabriela Brun dos. Gestão do projeto de recuperação de áreas degradadas: estratégia para aperfeiçoamento. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reclamation project management is deficient in the state of Mato Grosso, Brazil. This study attempted to outline an overview of the methodology employed in these projects and the basic demands made by professionals, in design and management information generated for PRAD’s implementation. Techniques opinions from environmental recovery professionals were obtained through interviews and an online extension course about reclamation projects. In all, 24 technicians between interviews and extension course participants were surveyed. In addition, we analyzed 57 PRADs designed to rural properties located in Alto Araguaia city, Mato Grosso. Interviews showed that in PRAD preparation stage, reported data usually follows a pre-established and synthetic model, similar to each other, mainly when it explained technical justifications of methodologies election and description of the environmental assessment relating to damaged areas and degradation process. As demands mentioned by interviewed professionals, we observed a need for more detailed roadmaps oriented to technical leaders and landowners to help them in conducting project activities. In monitoring stage, data needs to be managed in order to identify and correct process failures to better match future proposals, through PDCA cycle methodology. Nevertheless, this discussion would require greater cooperation between professionals, technicians inspecting agencies, academics and landowners in socializes outcomes of different PRADs, which could promote technical and scientific improvement into ecological restoration. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Gestão do projeto de recuperação de áreas degradadas : estratégia para aperfeiçoamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento contínuo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Normandes Matos da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Normandes Matos da | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Jorge Luiz Gomes | - |
dc.description.resumo | A gestão do projeto de recuperação de áreas degradadas (PRAD) apresenta deficiências no Estado de Mato Grosso. Buscou-se esboçar um panorama da metodologia empregada nesses projetos e as demandas básicas apresentadas pelos profissionais, na elaboração e gestão das informações geradas na execução dos PRADs. A coleta de opiniões técnicas provenientes de profissionais da área de recuperação ambiental foi obtida por meio de entrevistas e da oferta de curso de extensão sobre PRAD. Foram 24 profissionais que participaram da pesquisa, entre as entrevistas e os inscritos no curso de extensão. De forma complementar as entrevistas, houve a análise de 57 PRADs elaborados para propriedades rurais, localizadas no Município de Alto Araguaia-MT. Como um panorama atual, verificou-se que na etapa de elaboração do PRAD, os dados informados normalmente seguem um modelo pré-estabelecido pelo profissional, sendo sintéticos e semelhantes entre si, principalmente nas justificativas técnicas quanto à adoção de metodologias e descrição do diagnóstico ambiental referente à área degradada e ao processo de degradação. Como demandas mencionadas por parte dos profissionais entrevistados, foi citada a necessidade de roteiros mais detalhados para condução das atividades, orientados aos responsáveis técnicos e aos proprietários rurais. Na etapa de condução e monitoramento, há a necessidade de se gerir os dados com perspectiva a se identificar falhas no processo e agir no sentido de corrigi-las, na lógica do ciclo PDCA, para a melhor adequação de futuras propostas. A discussão não se encerra com esse trabalho, sendo necessária maior cooperação entre profissionais, técnicos de órgãos fiscalizadores, acadêmicos e proprietários rurais de forma que haja maior sociabilização dos resultados de diferentes PRADs, favorecendo o aperfeiçoamento técnico e científico no âmbito da recuperação de áreas degradadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Project management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecological restoration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuous improvement | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paranhos Filho, Antonio Conceição | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Natacha Gabriela Brun dos Santos.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.