http://ri.ufmt.br/handle/1/1108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Patricia Candida de | - |
dc.date.issued | 2013-07-02 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Patrícia Candida de. Semeadura cruzada de soja em sistemas de manejo do solo. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The challenge is to increase agricultural production while avoiding the opening of new areas. An alternative is to increase productivity through research and development of new technologies. The spatial arrangement of plants promoted by sowing crossed of soybeans may contribute to this increase. Given the above, we sought to evaluate the performance of soybean sown of crossed shape in tillage systems. The experimental design was a split plot, with the corresponding portions of the systems of tillage and subplots to sowing soybeans types. Each treatment had six replicates. The tillage systems were: conventional tillage, reduced tillage and no-tillage. The soybean sowing was carried out in a conventional manner, with parallel lines, and so crossed, where the sower went twice in the same area in perpendicular directions. The cultivar TMG 123 RR. Evaluations consisted in checking the severity of the rust, agronomic characteristics and operational performance of machines . The lower severity of rust was observed in the no-tillage and conventional tillage with conventional sowing. The sowing crossed of soybeans had higher plant height at flowering, maturation and first pod, grain yield in no-tillage system and demanded higher fuel consumption and energy demand. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Semeadura cruzada de soja em sistemas de manejo do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glycine max | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferrugem asiática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho operacional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.referee1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.referee2 | Mion, Renildo Luiz | - |
dc.description.resumo | O grande desafio da agricultura é aumentar a produção evitando a abertura de novas áreas. Uma alternativa é o incremento da produtividade através da pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias. O arranjo espacial das plantas promovido pela semeadura cruzada da soja pode contribuir para esse aumento. Diante do exposto, buscou-se com esse trabalho avaliar o desempenho da cultura da soja semeada de forma cruzada em sistemas de manejo do solo. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, sendo as parcelas correspondentes a sistemas de manejo do solo e as subparcelas a formas de semeadura da soja. Cada tratamento apresentou seis repetições. Os sistemas de manejo do solo foram: preparo convencional, preparo reduzido e plantio direto. A semeadura da soja foi realizada de forma convencional, com linhas paralelas, e de forma cruzada, onde a semeadora passou duas vezes na mesma área em sentidos perpendiculares. A cultivar utilizada foi a TMG 123 RR. As avaliações consistiram na verificação da severidade da ferrugem asiática, caracteres agronômicos e desempenho operacional de máquinas. A menor severidade da ferrugem asiática foi verificada nos sistemas de plantio direto e preparo do solo convencional com a semeadura convencional. A semeadura cruzada da soja proporcionou maiores alturas de planta na floração, maturação e inserção da primeira vagem, produtividade dos grãos no sistema plantio direto e maiores consumo de combustível e demanda de energia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glycine max | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Asian rust | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Operational performance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Antonio Renan Berchol da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Patricia Candida de Menezes.pdf | 4.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.