http://ri.ufmt.br/handle/1/1110
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Schlichting, Alessana Franciele | - |
dc.date.issued | 2012-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SCHLICHTING, Alessana Franciele. Cultura do milho submetida a tensões de água no solo e doses de nitrogênio. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nitrogen fertilization combined with water availability are the most important factors for the development of corn, so the objective was to check the present study the influence of soil water stress and nitrogen fertilization in maize, in Oxisol. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Campus Rondonópolis. We used a randomized block design in a factorial 5x5, corresponding to five soil water stress (15, 25, 35, 45 and 55 kPa) and five doses of nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 mg dm-3) with four replications, totaling 25 treatments, a total of 100 plots. The experimental units were represented by plastic pots of 18 dm3 soil. The corn hybrid used in the experiment was the DKB 390 PRO, classified as simple hybrid. Harvesting and evaluations were performed at 122 days after emergence, where the characteristics evaluated were: plant height, stem diameter, number of tassel branches, leaf dry weight, stem dry weight, dry weight tassel, dry shoot, root dry weight, height, first ear, cob with straw, cob without straw, cob dry weight, ear length and weight of 100 grains. Results were subjected to analysis of variance and regression testing, being used to this, statistical programs. In assessments where significant interaction occurred, the smallest voltages between 15 and 25 kPa, allied fertilizations 100-150 mg dm-3 nitrogen, provided the best results. The soil water tension of 55 kPa, was more damaging to the development of corn. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | APROSOJA | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cultura do milho submetida a tensões de água no solo e doses de nitrogênio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tensiômetro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.referee1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.description.resumo | A disponibilidade hídrica aliada à adubação nitrogenada são os fatores mais importantes para o desenvolvimento do milho. Assim objetivouse pelo presente estudo verificar a influência do manejo da irrigação em diferentes tensões de água no solo e níveis de adubação nitrogenada na cultura do milho, em LATOSSOLO Vermelho distrófico. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5x5, correspondente a cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 55 kPa) e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-3), com quatro repetições, totalizando 25 tratamentos, perfazendo um total de 100 parcelas experimentais. As unidades experimentais foram representadas por vasos plásticos com capacidade de 18 dm3 de solo. O híbrido de milho utilizado no experimento foi o DKB 390 PRO, classificado como híbrido simples. A colheita e avaliações foram realizadas aos 122 dias após a emergência das plantas, onde as características avaliadas foram: altura de planta, diâmetro do colmo, número de ramificações do pendão, massa seca das folhas, massa seca do colmo, massa seca do pendão, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz, altura da inserção da primeira espiga, massa da espiga com palha, massa da espiga sem palha, massa do sabugo seco, comprimento da espiga e massa de 100 grãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de regressão através do programa estatístico SISVAR. Nas avaliações onde ocorreram interação significativa, as menores tensões, entre 15 e 25 kPa, aliadas as adubações de 100 a 150 mg dm-3 de nitrogênio, proporcionaram os melhores resultados. A tensão de água no solo de 55 kPa, foi a mais prejudicial ao desenvolvimento do milho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tensiometer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water availability | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes Filho, Raimundo Rodrigues | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Alessana Franciele Schlichting.pdf | 3.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.