http://ri.ufmt.br/handle/1/1112
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Identidades raciais e estereótipos femininos em Coconut de Kopano Matlwa |
Autor(es): | Soares, Mariana Sakaizawa |
Orientador(a): | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues |
Membro da Banca: | Nigro, Cláudia Maria Ceneviva |
Resumo : | A África do Sul passou por um período prolongado de opressão sistematizada da população negra que chegou ao fim apenas em 1994, quando ocorreram as primeiras eleições democráticas. Mesmo assim, o país continuou a viver sob o domínio dos valores culturais da minoria branca. Consequentemente, o clima político se reflete na literatura do país, que agora vive uma nova era para mulheres escritoras, já que elas estão ganhando espaço para abordar temas silenciados no passado. Dessa forma, temos como objeto de estudo o romance Coconut (2007) de Kopano Matlwa, que reflete as realidades sociais e políticas atuais, mostrando como os resultados do Apartheid continuam a assombrar as relações raciais e como as estruturas que promovem a desigualdade se adaptaram às novas circunstâncias na África do Sul. Temos o intuito de captar como a autora exprime as experiências femininas em seu texto literário e de que forma as jovens protagonistas negras lutam para construir suas identidades. Destacamos ainda as falhas que persistem na sociedade sul-africana contemporânea e o perigo que persevera do pensamento binário. Vislumbramos como as mulheres são representadas no romance e buscamos também compreender como as políticas raciais e de gênero permeiam os estereótipos de beleza construídos nessa sociedade, analisando de que forma a aparência física influencia na construção das personagens. Sendo assim, investigamos o que implica ser mulher e negra na atual África do Sul, que permanece regulada pelos valores culturais brancos e ocidentais, mesmo após o fim do Apartheid, e analisamos como isso interfere nos padrões de beleza perseguidos pelas personagens e na construção dessas identidades femininas negras na sociedade sul-africana contemporânea. |
Resumo em lingua estrangeira: | South Africa went through a prolonged period of systematic oppression of black people that came to an end only in 1994, when there were the first democratic elections. Still, the country continued to live under the rule of the cultural values of the white minority. Consequently, the political climate is reflected in the country's literature, now living a new era for women writers, as they are gaining ground to address issues silenced in the past. Thus we have as object of study the novel Coconut (2007) by Kopano Matlwa, which reflects the social realities and current policies, showing how the Apartheid results continue to haunt race relations and the structures that promote inequality adapted to new circumstances in South Africa. We have the intention to capture how the author expresses women's experiences in her literary text and black young protagonists struggle to build their identities. We also point out the flaws that persist in contemporary South-African society and the danger that remains of binary thinking. We see how women are represented in the novel and also seek to understand how racial and gender permeate the beauty stereotypes policies built in this society, analyzing how the physical appearance influences the construction of the characters. Therefore, we investigate what implies being a black woman in the current South Africa, which remains governed by white and Western cultural values, even after the end of apartheid, and analyze how it interferes with the beauty standards pursued by the characters and the construction of these female black identities in contemporary South African society. |
Palavra-chave: | Literatura pós-colonial Literatura sul-africana Identidade Estereótipos femininos Kopano Matlwa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Postcolonial literature South african literature Identity Feminine stereotypes Kopano Matlwa |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | SOARES, Mariana Sakaizawa. Identidades raciais e estereótipos femininos em Coconut de Kopano Matlwa. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1112 |
Data defesa documento: | 16-Mai-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_ Mariana Sakaizawa Soares.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.