http://ri.ufmt.br/handle/1/1114
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Tânia de Fátima Silveira dos | - |
dc.date.issued | 2012-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tânia de Fátima Silveira dos. Metodologia de avaliação a Pratylenchus brachyurus e reação de genótipos de soja aos nematoides das galhas e das lesões. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Along with the expansion of soybean plantation, new problems came up as well, such as diseases caused by phytonematodes. Gall nematodes (Meloidogyne spp.) and (P. brachyurus) constitute two of the most important groups of nematodes for the crop. Due to the importance of these pathogens and the divergence in methodologies for the evaluation of tests to Pratylenchus spp., this paper aimed to evaluate methodologies of assembling and evaluation of tests to P. brachyurus as well as evaluate the reaction of soybean genotypes to P. brachyurus, M. javanica and M. incognita. The experiments were conducted in a greenhouse at Aprosmat, in the municipality of Rondonópolis, State of Mato Grosso, from March to November 2012. For the experiment testing methology, the experimental design was entirely at random, in factorial scheme 5x4, corresponding to five initial population levels of nematodes (0, 300, 600, 900 and 1,200 specimens of P. brachyurus) and four periods of evaluation (60, 75, 90 and 105 days after inoculation), with five repetitions. The soybean cultivars at use were: MG/BR 46 (Conquista), FMT Tabarana and TMG 115 RR. The inoculation followed different population levels. The evaluations occurred according to the period after the inoculations, amounting to the reproduction factor calculus. The second experiment was carried out in a factorial scheme 3x3, corresponding to cultivars (MG/BR 46 (Conquista), FMT Tabarana and TMG 115 RR) and containers (plastic vessels, ceramic vessels and small tubes) with six repetitions. The inoculum level used was of 600 specimens of nematodes per plant with evaluation at 90 days after inoculation. In the third experiment, the soybean genotypes tested were these ones: three lineages (UFUS 17, UFUS 02/Brown and UFUS 02) and twelve cultivars (UFUS Mineira, UFUS Uberlândia, UFUS Richness, UFUS Tikuna, UFUS Guarani, UFUS Carajás, UFUS Guará, UFUS Bahia, BRSMT Pintado (witness of11 susceptibility), MG/BR 46 (Conquista) (witness of resistance), FMT-Tabarana and TMG 115 RR) regarding the reaction to M. javanica, M. incognita and P. brachyurus. The design used was entirely randomized with 15 treatments and six repetitions. The inoculation process occurred about seven days after sowing with initial population of 600 specimens, to P. brachyurus with evaluation at 90 days and 5,000 eggs and juveniles to M. incognita and M. javanica with evaluation at 60 days. During both experiments the following variables were analyzed: SPAD reading, plant height, stem diameter, fresh and dry weight of the aerial part of the plants, root weight and reproduction factor. Every soybean genotype tested was susceptible, with FR varying from 8.33 to 23.18 to M. javanica and 6.16 to 23.0 to M. incognita. Genotypes UFUS 02 Brown and UFUS Tikuna showed FR lower than one to P. brachyurus. The ideal period for evaluation was between 75 to 89 days after inoculation, with 625 to 961 nematodes per plant. The containers used did not matter in the reproduction factor. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Metodologia de avaliação a Pratylenchus brachyurus e reação de genótipos de soja aos nematoides das galhas e das lesões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Período de avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Níveis de inoculo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.referee1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Salomão Lima | - |
dc.description.resumo | Com a expansão da cultura da soja surgiu novos problemas, dentre eles, as doenças causadas por fitonematoides. Os nematoides de galhas (Meloidogyne spp.) e (P. brachyurus) constituem dois grupos de nematoides mais importantes para a cultura. Mediante a importância desses patógenos e a divergência em metodologias para avaliação de ensaios à Pratylenchus spp., objetivou-se testar metodologias de montagem e avaliação de ensaios para P. brachyurus e avaliar a reação de genótipos de soja a P. brachyurus, M. javanica, M. incognita. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação da APROSMAT, em Rondonópolis, MT, no período de março a Novembro de 2012. No experimento testando metodologia o delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5x4 correspondente a cinco níveis populacionais iniciais do nematoide (0, 300, 600, 900 e 1200 espécimes de P. brachyurus) e quatro épocas de avaliação (60, 75, 90 e 105 dias após a inoculação), com cinco repetições. As cultivares de soja utilizada foram: MG/BR 46 (Conquista); FMT Tabarana e TMG 115 RR. A inoculação obedeceu aos diferentes níveis populacionais. As avaliações ocorreram de acordo com a época após as inoculações constituindo no cálculo do fator de reprodução. O segundo experimento foi realizado em esquema fatorial 3x3, correspondente a cultivares (MG/BR 46 (Conquista); FMT Tabarana e TMG 115 RR) e recipientes (vasos plásticos, vasos de cerâmica e tubetes) com 6 repetições. O nível de inóculo utilizado foi o de 600 espécimes de nematoides por planta com avaliação aos 90 dias após a inoculação. No terceiro experimento os genótipos de soja testados foram: três linhagens (UFUS 17, UFUS 02/Marrom e UFUS 02) e doze cultivares (UFUS Mineira, UFUS Uberlândia, UFUS Riqueza, UFUS Tikuna, UFUS Guarani, UFUS Carajás, UFUS Guará, UFUS Bahia, BRSMT Pintado (testemunha de suscetibilidade), MG/BR 469 (Conquista) (testemunha de resistência), FMT-Tabarana e TMG 115 RR) quanto à reação para M. javanica, M. incognita e P. brachyurus. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 15 tratamentos e 6 repetições. A inoculação ocorreu aos sete dias após a semeadura com população inicial de 600 espécimes, para P. brachyurus e avaliação aos 90 dias e 5000 ovos e juvenis para M. incognita e M. javanica com avaliação aos 60 dias. Em ambos os experimentos foram analisados as variáveis: leitura SPAD, altura de plantas, diâmetro do caule, peso fresco e seco da parte aérea das plantas, peso de raiz e fator de reprodução. Todos os genótipos de soja testados foram suscetíveis, com FR variando de 8,33 a 23,18 à M. javanica e 6,16 a 23,0 para M. incognita. Os genótipos UFUS 02 Marrom e UFUS Tikuna apresentaram FR menor que um a P. brachyurus. O período ideal para avaliação ficou entre 75 a 89 dias após a inoculação com 625 a 961 nematoides por planta. Os recipientes utilizados não influenciaram no fator de reprodução. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evaluation period | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inoculum levels | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Resistance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Neucimara Rodrigues | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Tania de Fatina Silveira dos Santos.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.