Campo DCValorIdioma
dc.creator: Porto, Rebeca de Andrade-
dc.date.issued: 2012-12-18-
dc.identifier.citation: PORTO, Rebeca de Andrade. Lâminas de água e adubação nitrogenada no crescimento e produção de gladíolos. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012.
dc.description.abstract: The gladiolus also known as Palma or Palma-de-Santa-Rita is a cut flower very common used for home decoration. The objective of this study was to evaluate the effect of replacement blades of water to field capacity (50, 75, 100, 125, 150%) and doses of nitrogen (0, 30, 60, 90, 120 mg dm-3) on the yield behavior of the culture in a protected environment. The specie studied was the Gladiolus x grandiflorus L., and its variety was Whitefriendship. The design was randomized blocks in 5x5 factorial design with four replications, totaling twenty and five treatments. The growth and yield of gladiolus was characterized by the variables: number of leaves, plant height, spike floral and floral stem length, number and diameter of flowers, floral stem dry matter, total dry weight, SPAD reading, stomatal conductance, number of days to silking and flowering, diameter and weight of bulbs, number and weight of bulblets. Results were submitted to analysis of variance by 5% probability by the F test, Pearson correlation and polynomial regression, using statistical software as Sisvar and Sanest for data analysis. It was observed effects of nitrogen fertilization only for variable dry flower stem weight. For replacement blades of water responses were significant for all parameters analysed. The irrigation management with replacement of the water levels above 75% of field capacity gave for the floral stem length a rating for commercial purposes. For the number of flowers replacement blades of water up of 100% provide commercial superior classification. The replacement blades of water up to 69% have produced bulbs with diameters of better yield potential. There was no need for nitrogen fertilization in the culture of gladiolus in Dystrophic Red soil from Savannah with the size of the plated bulb.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Lâminas de água e adubação nitrogenada no crescimento e produção de gladíolos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Palma de santa Rita
dc.subject.keyword: Gladiolus x grandiflorus Lpt_BR
dc.subject.keyword: Irrigação
dc.subject.keyword: Flores de corte
dc.contributor.advisor1: Koetz, Marcio-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee1: Koetz, Marcio-
dc.contributor.referee2: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.description.resumo: O gladíolo também conhecido como Palma ou Palma-de-SantaRita é uma flor de corte utilizada para decoração de ambientes. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de lâminas de reposição de água à capacidade de campo (50, 75, 100, 125, 150%) e doses de nitrogênio (0, 30, 60, 90, 120 mg dm-3) sobre o comportamento produtivo da cultura, em ambiente protegido. A espécie estudada foi o Gladiolus x grandiflorus L., e sua variedade foi a Whitefriendship. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5x5, com quatro repetições, totalizando vinte e cinco tratamentos. O crescimento e produção do gladíolo foram caracterizados pelas variáveis: número de folhas, diâmetro de caule, altura total da planta, comprimento da espiga e haste floral, número e diâmetro de flores, massa seca da haste floral e total, leitura SPAD, condutância estomática, número de dias para o espigamento e florescimento, diâmetro e peso de bulbos, número e peso dos bulbilhos. Os resultados foram submetidos à análise de variância até 5% de probabilidade pelo teste F, regressão polinomial e correlação de Pearson, utilizando-se softwares estatísticos, Sisvar e Sanest. Foi observado efeitos da adubação nitrogenada apenas para a variável massa seca da haste floral. Para as lâminas de reposição de água as respostas foram significativas para todas as variáveis avaliadas. O manejo de irrigação com lâminas de reposição de água acima de 75% da capacidade de campo proporcionou para o comprimento das hastes florais uma classificação com fins comerciais. Para o número de flores as lâminas de reposição de água superiores a 100% proporcionaram uma melhor classificação comercial. A lâmina de reposição de água de até 69% produziu bulbos com diâmetros de melhor potencial produtivo. Não houve necessidade de adubação nitrogenada na cultura do gladíolo em LATOSSOLO Vermelho do Cerrado no tamanho de bulbo plantado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Palma de santa Rita
dc.subject.keyword2: Gladiolus x grandiflorus Lpt_BR
dc.subject.keyword2: Irrigation
dc.subject.keyword2: Cut flowers
dc.contributor.referee3: Gomes Filho, Raimundo Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Silva, Tonny José Araújo da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Rebeca de Andrade Porto.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.