Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Matheus de Carvalho-
dc.date.issued: 2012-12-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus de Carvalho. Melão rendilhado em ambiente protegido submetido à doses de nitrogênio e potássio em Rondonópolis-MT. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the growth, yield, quality and water use efficiency of muskmelon under the effects of nitrogen and potassium. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso / University Campus Rondonópolis from April to July 2012. The soil used was from the topsoil (0-20 cm) of an Oxisol collected in an area of native vegetation. The experimental design was randomized blocks. Each plot was represented by a plastic pot with 15 dm3 of soil. Treatments consisted of five levels of nitrogen (0, 40, 80, 120 and 160 mg dm-3) and five doses of potassium (0, 80, 160, 240 and 320 mg dm-3) in 5x5 factorial design, resulting in 25 treatments with 4 replicates, totaling 100 plots. Quantitative variables were: stem diameter, number of leaves, SPAD index, leaf area, shoot dry weight. The volume of water consumed was also evaluating addition of qualitative variables: plant production, longitudinal and transverse circumference of the fruit, fruit shape, flesh thickness, titratable acidity, soluble solids and total maturation index. The of water use efficiency was also calculated. For treatments statistical program was used SISVAR with analysis of variance and regression to 5% probability. In analyzing the results it was found that the growth and development of the plant of melon interaction doses of 320 mg dm-3 of potassium and 160 mg dm-3 of nitrogen, provided the best combination of doses results and provided the highest production fresh fruit for each liter of water used was 120N 160K and 160N 160K.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Melão rendilhado em ambiente protegido submetido à doses de nitrogênio e potássio em Rondonópolis-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cucumis melo L.
dc.subject.keyword: Nutrição mineral
dc.subject.keyword: Cultivo protegido
dc.subject.keyword: Qualidade de frutos
dc.contributor.advisor1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee2: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.description.resumo: Objetivou-se pelo presente estudo, avaliar o crescimento, produtividade, qualidade e a eficiência no uso da água do melão rendilhado sob os efeitos das doses de nitrogênio e potássio. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso/Campus Universitário de Rondonópolis no período de abril a julho de 2012. O solo utilizado foi proveniente da camada arável (0-20 cm) de um LATOSSOLO Vermelho distrófico, coletado em uma área de cerrado nativo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Cada parcela foi representada por um vaso plástico com 15 dm3 de solo. Os tratamentos constituíram de cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 mg dm-3 ) e cinco doses de potássio (0, 80, 160, 240 e 320 mg dm-3) em esquema fatorial 5x5, resultando em 25 tratamentos com 4 repetições, totalizando 100 parcelas experimentais. As variáveis quantitativas foram: diâmetro de caule, número de folhas, índice SPAD, área foliar, massa seca da parte aérea. O volume consumido de água também foi avaliando além das variáveis qualitativas: produção por planta, circunferência longitudinal e transversal do fruto, formato do fruto, espessura da polpa, acidez titulável total, sólidos solúveis total e índice de maturação. A eficiência do uso da água também foi calculada. Para os tratamentos estatísticos foi utilizado o programa SISVAR, com análises de variância e regressão até 5% de probabilidade. Na análise dos resultados verificou-se que no crescimento e desenvolvimento da planta de melão a interação das doses de 320 mg dm-3 de potássio e 160 mg dm-3 de nitrogênio, proporcionaram os melhores resultados e a combinação de doses que proporcionaram maior produção de massa fresca de fruto para cada litro de água utilizado de 120 mg dm-3 de nitrogênio com 160 mg dm-3 de potássio e 160 mg dm-3 de nitrogênio com 160 mg dm-3 de potássio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Cucumis melo L.
dc.subject.keyword2: Mineral nutrition
dc.subject.keyword2: Protected cultivation
dc.subject.keyword2: Fruit quality
dc.contributor.referee3: Pires, Regina Célia de Matos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Matheus de Carvalho Silva.pdf3.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.