http://ri.ufmt.br/handle/1/1117
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vilarinho, Marcella Karoline Cardoso | - |
dc.date.issued | 2012-12-13 | - |
dc.identifier.citation | VILARINHO, Marcella Karoline Cardoso. Inseticidas químicos e extratos vegetais aquosos no controle de Sitophilus zeamais em grãos de milho sob condições de armazenamento. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Sitophilus spp. is a major pest of stored grain, which is controlled by the use of chemical insecticides, but their indiscriminate use has been causing a lot of undesirable factors to humans and to the environment. And so as a less harmful alternative, natural insecticides come as an option for combating the insects, which simultaneously decrease the risk of damage to the environment. The study was carried at the Institute of Agricultural Sciences and Technology, campus of Rondonópolis at the Federal University of Mato Grosso, in the period of March to September, 2012. The experiment was performed under three different conditions. The experiment consisted of three environments: AI-temperature and humidity, humidity control, AII, and AIII-control humidity and temperature. AIII maintained at ambient temperature was 25.1 ° C and humidity 70 % (average), the latter being also held in the environment variable AII. The aqueous extracts were obtained by addition of post-plant garlic, lemongrass and neem in distilled water at a ratio of 5 g per 100 ml, and dosages of chemical insecticides were 0.04 and 0.15 ml/100 ml water for Deltamethrin and Chlorpyrifos respectively. Treatments were added to the corn grains placed in glass containers of 2.5 L (plots) and mixed by manual agitation until a uniform, being removed the excess product to avoid higher concentration at certain points. Each experimental unit was infested with 20 adults of Sitophilus spp. not sexed. The experiment was maintained without reinfestation of insects. The grains were stored for a period of 90 days in the three storage environments. The variables analyzed were: counting insects, water content in the grains, electrical conductivity and germination test. At the end of the experiment was also evaluated the qualitative loss of grain weight and specific gravity. The variables were analyzed every 30 days of the experiment, with three periods (30, 60 and 90 days). The analyzes were obtained using Tukey at 5 % probability. On day 30 we observed high efficiency of chemical insecticides Chlorpyrifos and Deltamethrin in control of Sitophilus spp. in the three storage environments. But it was noticeable that the natural insecticide were not effective in controlling insects, which can be confirmed in the qualitative evaluation at the end of the experiment. The high number of insects caused further damage to beans and alter the values of electrical conductivity and water content in the grains. The observed relationship between lower bulk density, with the highest percentages of water content in the grains and number of insects Germination was reduced in all treatments in all three environments, and may infer that the adverse storage conditions may have influenced this fall. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Inseticidas químicos e extratos vegetais aquosos no controle de Sitophilus zeamais em grãos de milho sob condições de armazenamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Umidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee2 | Marsaro Junior, Alberto Luiz | - |
dc.description.resumo | As espécies de Sitophilus são consideradas pragas importantes de grãos armazenados, seu controle é feito principalmente com o uso de inseticidas químicos, porém o uso indiscriminado, desses produtos vem acarretando uma série de fatores indesejáveis ao homem e ao meio ambiente. E por isso como uma alternativa, o uso de inseticidas naturais entram como opção para o controle aos insetos, onde ao mesmo tempo diminui os riscos ao meio ambiente. O estudo foi realizado no Instituto de Ciências Agrárias e Tecnologias, Campus de Rondonópolis da Universidade Federal de Mato Grosso, no período de Março a Setembro de 2012. O experimento foi realizado sob três condições de armazenamento (ambientes): AItemperatura e umidade ambiente; AII- controle de umidade; e AIII- controle de umidade e temperatura. A temperatura mantida no ambiente AIII foi de 25,1 °C e a umidade relativa de 70 % (valores médios), sendo a última variável também mantida no ambiente AII. Os extratos aquosos foram obtidos pela adição dos pós vegetais de Allium sativum L, Azadirachta indica A. Juss. e Cymbopogon winterianum Jowitt. em água destilada na proporção de 5g por 100 ml, e as dosagens dos inseticidas químicos foram de 0,04 e 0,15 ml/100 ml de água para Deltametrina e Clorpirifós respectivamente. Os tratamentos foram adicionados aos grãos de milho acondicionados em recipientes de vidro de 2,5 L (parcelas experimentais), e misturados por agitação manual, sendo retirado o excesso dos produtos para evitar maior concentração em determinados pontos. Cada unidade experimental foi infestada com 20 adultos de Sitophilus zeamais não sexados. O experimento foi mantido sem reinfestação de insetos. Os grãos ficaram armazenados por um período de 90 dias nos três ambientes de armazenamento. As variáveis analisadas foram: contagem de insetos, teor de água nos grãos, condutividade elétrica e teste de germinação. Ao final do experimento também se avaliou a perda qualitativa dos grãos e peso de massa específica. As variáveis foram analisadas a cada 30 dias a partir da instalação do experimento, totalizando três períodos de avaliação (30, 60 e 90 dias). Os dados foram submetidos à analise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Aos 30 dias, observou-se alta eficiência dos inseticidas químicos Clorpirifós e Deltametrina no controle de Sitophilus zeamais nos três ambientes de armazenamento. Porém, foi possível notar que os extratos vegetais não foram eficientes no controle dos insetos, o que pode ser confirmado na avaliação qualitativa ao final do experimento. O elevado número de insetos provocou maiores danos aos grãos nos tratamentos a base de extratos vegetais e testemunha, e alterou os valores de condutividade elétrica e teor de água nos grãos. Observou-se relação entre a menor massa específica aparente, com as maiores percentagens de teor de água nos grãos e número de insetos. A germinação foi reduzida em todos os tratamentos nos três ambientes, podendo se inferir que as condições adversas de armazenamento podem ter influenciado nessa queda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Storage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Corn | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sitophilus spp. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Caneppele, Carlos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Marcella Karoline Cardoso Vilarinho.pdf | 843.81 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.