http://ri.ufmt.br/handle/1/1118
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Feijão guandu adubado com fosfato natural e utilizado como adubo verde para o cultivo de milho em latossolo de Cerrado |
Autor(es): | Farias, Lorraine do Nascimento |
Orientador(a): | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Souza, Alexandre Lima de |
Membro da Banca: | Guimarães, Salomão Lima |
Membro da Banca: | Guimarães, Geovane Lima |
Membro da Banca: | Silva, Tonny José Araújo da |
Resumo : | O solo de cerrado apresenta grandes limitações na disponibilidade de fósforo para as plantas, sendo necessária a adubação mineral e o manejo da adubação verde. Assim, objetivou-se: a) avaliar o feijão guandu, adubado com fontes de fósforo, calagem e inoculado com rizóbio, como adubo verde em um Latosso de cerrado b) verificar a eficiência agronômica relativa do fosfato natural reativo em relação ao superfosfato triplo; c) avaliar a disponibilidade de nutrientes no solo, após a incubação da fitomassa de feijão guandu; d) estudar o efeito residual de feijão guandu como adubo verde, no índice SPAD e nas características produtivas do milho, cultivado em sucessão. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2x2, com seis repetições. Foram avaliadas fontes de fósforo: superfosfato triplo, fosfato natural reativo e tratamento sem adubação fosfatada; presença e ausência da calagem; e presença e ausência da inoculação. As sementes de feijão guandu, cv. BRS Mandarim foram inoculadas com misturas de duas estirpes de Bradyrhizobium japonicum, sendo cultivadas por um período de 107 dias após a semeadura. As variáveis analisadas foram: número de folha, índice SPAD, número de nódulos, massa seca de nódulos, parte aérea e raiz. A terra foi devolvida para os vasos de seus respectivos tratamentos. O material vegetal foi moído, e foram retiradas 5 g das amostras de massa seca parte da aérea e raiz para a determinação dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Os restantes das amostras foram devolvidos aos vasos e incubados por 90 dias. Após esse período, foram retiradas amostras de terra de 200 g para a determinação dos macronutrientes (K, Ca, Mg e S). Em seguida, foi realizada à semeadura do híbrido de milho AG 1051 cultivado durante 60 dias após a semeadura. As variáveis analisadas foram: índice SPAD, massa seca da parte aérea e raiz. O feijão guandu é diretamente influenciado pela adubação fosfatada e calagem, em Latossolo de cerrado. O fosfato natural reativo, quando comparado ao superfosfato triplo apresenta14 efeito satisfatório quanto ao índice de eficiência agronômica. A disponibilidade de nutrientes no solo é maior com feijão guandu adubado com superfosfato triplo, na presença da calagem e inoculado com rizóbio. Melhor resultado de produção de massa seca da parte aérea do milho foi obtida com superfosfato triplo, na presença e ausência da calagem. Melhor resultado de produção de massa seca da raiz do milho foi obtida com superfosfato triplo e fosfato natural reativo, na presença da calagem. |
Resumo em lingua estrangeira: | The cerrado soil has major limitations in the availability of phosphorus to plants, requiring the management of mineral fertilizers and green manure. Thus, the objective was to: a) evaluate the pigeonpea, fertilized with phosphorus sources, lime and inoculated with rhizobia, as green manure in cerrado Oxisol b) verify the relative agronomic efficiency of reactive natural phosphate with that of triple superphosphate; c) assess the availability of nutrients in the soil, after incubation of biomass of pigeonpea d) to study the residual effect of pigeonpea as green manure in SPAD index and the productive characteristics of corn grown in succession. The study was conducted in a greenhouse in a design was completely randomized in 3x2x2 factorial with six replications. Phosphorus sources were evaluated: triple superphosphate, reactive natural phosphate and treatment without phosphorus, presence and absence of lime, and the presence and absence of inoculation. The seeds of pigeonpea cv. BRS Mandarin were inoculated with mixtures of two strains of Bradyrhizobium japonicum, and cultured for a period of 107 days after sowing. The variables analyzed were: number of leave, SPAD index, nodule number, dry weight of nodule, shoot and root. The land was returned to the vessels of their respective treatments. The plant material was ground, and 5 grams were taken samples of the dry mass of shoot and root portion for the determination of macronutrient (N, P, K, Ca, Mg and S). The other samples were returned to the pots and incubated for 90 days. After this period, samples were taken from 200 g of soil to determination of macronutrient (K, Ca, Mg and S). Then, we performed the seeding of the corn hybrid AG 1051 grown for 60 days after sowing. The variables analyzed were: SPAD index, shoot dry mass and root. The pigeonpea is directly influenced by phosphorus fertilization and liming in cerrado Oxisol. The reactive rock phosphate, compared to superphosphate has good agronomic efficiency. The availability of nutrients in the soil is greater with pigeonpea fertilized with triple superphosphate in the presence of lime and inoculated with rhizobia. Best match of dry matter production of16 maize shoots is obtained with triple superphosphate in the presence and absence of lime. Best match of dry matter production of corn root is obtained with triple superphosphate and reactive phosphate in the presence of lime. |
Palavra-chave: | Adubação verde Cajanus cajan Fósforo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Green manure Cajanus cajan Phosphorus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | FARIAS, Lorraine do Nascimento. Feijão guandu adubado com fosfato natural e utilizado como adubo verde para o cultivo de milho em latossolo de Cerrado. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1118 |
Data defesa documento: | 22-Nov-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Lorraine do Nascimento Farias.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.