http://ri.ufmt.br/handle/1/1119
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fagundes, Eliane Aparecida Antunes | - |
dc.date.issued | 2012-03-23 | - |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Eliane Aparecida Antunes. Desenvolvimento inicial de variedades de cana-de-açúcar em latossolo do cerrado mato-grossense submetidas a níveis de compactação do solo. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The replacement of manual harvesting of sugar cane (Saccharum L.) by mechanized demands researches related to the development of genotypes that develop and produce well under conditions of greater soil compaction. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effects of compaction on the initial growth and development of sugarcane varities with compaction levels in Dystrophic Red cerrado of Mato Grosso. The experiment was conducted in the experimental area at the Federal University of Mato Grosso, campus of Rondonópolis, in a greenhouse with a randomized block design consisting of 3X5 scheme factorial and corresponding to varieties and compaction levels respectively and four replicates, from September to december/2012. It was studied the varieties RB002504, RB867515 and RB931011 into five levels of soil compaction (1.0, 1.2, 1.4, 1.6 and 1.8 Mg m-3). The variables evaluated were: number of tillers, number of leaves, leaf area, fresh and dry weight of leaves, length and diameter of culms, fresh and dry mass of culms, plant height, root fresh weight, root dry weight, stomatal conductance, chlorophyll content and comsumption of water. For qualitative variables it was used the Turkey test for comparison of means and for quantitative variables regression analyzes, both until 5% probability. The increase of soil density influenced the early development of the three varieties of sugar cane studied. The variety RB002504 produces more tillers, leaves and greater leaf area and highlighting in the density 1.8 Mg m-3 in dry and fresh leaves. The variety RB867515 features larger diameter, root dry weight and stomatal conductance and variety RB931011 showed better results in variables: fresh and dry mass of stems, plant height, length and stalk diameter and chlorophyll content. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento inicial de variedades de cana-de-açúcar em latossolo do cerrado mato-grossense submetidas a níveis de compactação do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saccharum L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genótipos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee1 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.contributor.referee2 | Palaro, Luzia Aparecida | - |
dc.description.resumo | A substituição da colheita manual de cana-de-açúcar (Saccharum L.) pela mecanizada demanda pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de genótipos que se desenvolvam e produzam bem em condições de maior compactação do solo. Assim, objetivou-se pelo presente estudo avaliar os efeitos da compactação do crescimento e desenvolvimento inicial de variedades de cana-de-açúcar em níveis de compactação em LATOSSOLO vermelho do cerrado mato-grossense. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Rondonópolis, em casa de vegetação, com delineamento de blocos casualizados composto de esquema fatorial 3X5 correspondente a três variedades e cinco níveis de compactação do solo respectivamente e quatro repetições, no período de setembro a dezembro/2012. Foram estudadas as variedades de cana-de-açúcar RB002504, RB867515 e RB931011 em cinco níveis de compactação do solo (1,0, 1,2, 1,4, 1,6 e 1,8 Mg m-3). As variáveis avaliadas foram: número de perfilhos, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca das folhas, comprimento e diâmetro de colmos, massa fresca e seca de colmos, altura de plantas, massa fresca e seca de raiz, condutância estomática, teor de clorofila e consumo de água. Para as variáveis qualitativas utilizou-se o Teste de Tukey para a comparação de médias e para as variáveis quantitativas análises de regressão, ambos até 5% de probabilidade. O aumento da densidade do solo influenciou o desenvolvimento inicial das três variedades de cana-de-açúcar estudadas. A variedade RB002504 produz maior número de perfilhos, folhas e maior área foliar se destacando na densidade 1,8 Mg m-3 em massa seca e fresca de folhas. A variedade RB867515 apresenta maior diâmetro, massa seca de raiz e condutância estomática e a variedade RB931011 demonstrou melhores resultados nas variáveis: massa seca e fresca de colmos, altura de plantas, comprimento e diâmetro de colmos e teor de clorofila. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil density | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Saccharum L. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genotypes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Aparecida Augusta da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Eliane Aparecida Antunes Fagundes.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.