Tipo documento: Dissertação
Título: Tratamento de imagens orbitais e suborbitais para caracterização ambiental da cabeceira do Rio São Lourenço-MT
Autor(es): Cândido, Anny Keli Aparecida Alves
Orientador(a): Silva, Normandes Matos da
Coorientador: Barbosa, Domingos Sávio
Membro da Banca: Silva, Normandes Matos da
Membro da Banca: Sturza, José Adolfo Iriam
Membro da Banca: Castelo Branco, Kalinka Regina Lucas Jaquie
Resumo : A Dissertação foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo objetivou-se identificar prováveis alterações ambientais que ocorreram num período de 26 anos. Para tal utilizou-se cenas de imagens do satélite Landsat TM 5 de 1985, 1997 e 2011, para realização de procedimentos de classificação supervisionada por região, com o algoritmo Máximo Verossimilhança. A partir dessas imagens, obtiveram-se mapas de NDVI, a partir da subtração dos comprimentos de onda do infravermelho próximo e o vermelho, dividido pela razão entre a soma dos comprimentos de onda do infravermelho próximo e vermelho do espectro eletromagnético. No mapeamento de uso das terras, verificou-se que mais de 80% da área da microbacia é destinada à agricultura. A classe cerrado reduziu e a classe floresta aumentou no decorrer dos anos analisados. O NDVI evidenciou adequadamente as áreas que estavam com pouca biomassa vegetal, diferenciando-se das áreas com cobertura vegetal densa. Em relação a detecção de área degradada na microbacia, verificou-se que uma unidade demonstrativa de restauração ecológica (UDRE), implantada em 2010, em termos de resposta espectral, obtida via NDVI, está similar à classe agricultura. Acredita-se que essa área de preservação permanente degradada, em fase de recuperação, tende a se tornar similar as áreas com vegetação densa, no decorrer dos próximos anos. O segundo é um capítulo enfatizou o tratamento de fotografias aéreas de alta resolução espacial, obtidas por veículo aéreo não tripulado (VANT), visando a caracterização ambiental da microbacia onde situa-se as nascentes do rio São Lourenço. Foram testadas diversas rotinas de classificação supervisionada e não supervisionada, pixel a pixel e por região, utilizando-se dois Sistemas de Informação Geográfica. A classificação supervisionada por região com segmentação 20 de similaridade e 200 de área, apresentou similaridade estatística com o procedimento convencional realizado por fotointerpretação. As técnicas apresentadas nesta pesquisa serão úteis para trabalhos que envolvem monitoramento de áreas degradadas, trazendo contribuição efetiva para o ajuste do roteiro metodológico do plano de recuperação de áreas degradadas vigente no estado de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: The thesis has been divided into two chapters. In the first chapter aimed to identify potential environmental changes that occurred over a period of 26 years. For this we used satellite imagery scenes of Landsat TM 5 of 1985, 1997 and 2011, for procedures supervised classification by region, with the maximum likelihood algorithm. From these images, we obtained maps of NDVI from the subtraction of wavelengths near infrared and red, divided by the sum of the ratio of wavelengths of near infrared and red spectrum. In mapping land use, it was found that over 80% of the watershed area is allocated to agriculture. The reduced class savannah and forest class increased over the years analyzed. The NDVI showed areas that were appropriately with little plant biomass, differing areas with dense vegetation cover. Regarding the detection of degraded areas in the watershed, there was a demo unit of ecological restoration (UDRE), established in 2010, in terms of spectral response, obtained via NDVI, is similar to the class agriculture. It is believed that this area of permanent preservation degraded in the recovery phase, tends to become similar areas with dense vegetation, over the next few years. The second is a chapter emphasized the treatment of aerial photographs of high spatial resolution, obtained by unmanned aerial vehicle (UAV), aiming at environmental characterization of the watershed is located where the headwaters of the St. Lawrence River. We tested several routines supervised classification and unsupervised pixel by pixel and by region, using two Geographic Information Systems. The supervised classification by region segmentation 20 and 200 of area similarity, showed statistical similarity with the conventional procedure performed by photointerpretation. The techniques presented in this research will be useful for jobs that involve monitoring of degraded areas, bringing effective contribution to setting the methodological route plan reclamation prevailing in the state of Mato Grosso.
Palavra-chave: Campo Verde-MT
Planejamento ambiental
Sensoriamento remoto
Palavra-chave em lingua estrangeira: Campo Verde-MT
Environmental planning
Remote sensing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: CÂNDIDO, Anny Keli Aparecida Alves. Tratamento de imagens orbitais e suborbitais para caracterização ambiental da cabeceira do Rio São Lourenço-MT. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1120
Data defesa documento: 14-Dez-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Anny Keli Aparecida Alves Candido.pdf4.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.