Tipo documento: Dissertação
Título: Cinza vegetal como corretivo e fertilizante para os capins marandu e xaraés
Autor(es): Santos, Claudia Cardoso dos
Orientador(a): Silva, Edna Maria Bonfim da
Coorientador: Silva, Tonny José Araújo da
Coorientador: Koetz, Marcio
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Polizel, Analy Castilho
Membro da Banca: Koetz, Marcio
Membro da Banca: Guimarães, Geovane Lima
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Resumo : A cinza vegetal pode ser uma opção de correção e adubação do solo, por possuir nutrientes para as plantas, podendo aumentar a produtividade e a qualidade das pastagens. Assim, objetivou-se avaliar as características produtivas, estruturais e nutricionais da Brachiaria brizantha, cultivares Marandu e Xaraés, em resposta à adubação com cinza vegetal. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de agosto a dezembro de 2011. O delineamento foi inteiramente casualizado, constituído por fatorial 6x2, correspondentes a seis doses de cinza vegetal: 0, 3, 6, 9, 12 e 15 g dm-3 e duas gramíneas forrageiras, em seis repetições. Foram utilizados vasos plásticos com capacidade para 7 dm3 de solo. A umidade do solo foi mantida pelo método gravimétrico, a 60% da capacidade máxima de retenção de água. Foram realizados três cortes da parte aérea das plantas, em intervalos de 30 dias. O índice SPAD foi realizada a cada 30 dias, a partir da semeadura, com o emprego do medidor portátil do teor de clorofila ClorofiLOG 1030. As características produtivas, estruturais e nutricionais avaliadas foram: altura de plantas, número de folhas e de perfilhos, massa seca de folhas, massa seca de colmos, massa seca da parte aérea e massa seca de raiz, relação folha/colmo, relação massa seca da parte aérea e de raiz, índice SPAD, pH do solo, eficiência no uso de cinza vegetal e concentrações de macro e micronutrientes na parte aérea e raiz dos capins Marandu e Xaraés. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste de F até 5% de probabilidade. Após a verificação dos efeitos significativos dos tratamentos sobre os caracteres, para cinza vegetal efetuou-se o estudo de regressão polinomial e para forrageiras teste de Tukey, até 5% de probabilidade, por meio do programa estatístico SISVAR. As doses de cinza vegetal que proporcionaram as máximas produções da parte aérea estão entre 7 e 15 g dm-3, nos três períodos avaliados. Considerando todo o período de avaliação, houve elevação nas unidades de10 pH do solo de 4,36 para 6,26. As maiores concentrações de macro e micronutrientes na massa seca da parte aérea e de raiz dos capins Marandu e Xaraés foram entre as doses de cinza vegetal de 4 a 12 g dm-3 para os três cortes avaliados. A cinza vegetal influenciou positivamente nas características produtivas, estruturais e nutricionais dos capins Marandu e Xaraés.
Resumo em lingua estrangeira: The vegetable ash appears as an option for owning fertilizer nutrients needed by plants that can optimize the productivity and quality of grasslands. The objective was to evaluate the production characteristics, structural and nutritional Brachiaria brizantha cultivars Marandu and Xaraés in response to doses of vegetable ash. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Campus Rondonopolis, MT. In the period from August to December 2011. The completely randomized design, consisting of a 6x2 factorial design, plant gray doses: 0, 3, 6, 9, 12 and 15 g dm-3 and two grasses with six replications. We used pots with a capacity of 7 dm-3 of soil. Soil moisture was maintained by the gravimetric method while maintaining the ability to 60% of maximum capacity. We carried out three sections of the shoots of Brachiaria brizantha at intervals of 30 days. The SPAD readings were taken every 30 days from the seeding of Brachiaria with the use of portable meter of chlorophyll content ClorofiLOG 1030. The structural productive characteristics were evaluated and nutritional: plant height, leaf number, tiller number, leaf dry, culm dry, shoot dry, root dry, relation leaf culm relation of shoot and root dry; SPAD readings, soil pH, efficient use of vegetable ash concentrations of macro and micronutrients in shoots and roots of grasses and Marandu Xaraés. All results were submitted to ANOVA and regression Tukey mean test at 5% probability, using the statistical program Sisvar. Thus, doses of vegetable ash that provided the maximum production of shoots are between 7 and 15 g dm- 3 in the three periods. Considering the whole evaluation period, there was an increase in soil pH units from 4.36 to 6.26. There is a more efficient use of the vegetable ash to produce aerial of grasses evaluated The highest concentrations of macro and micronutrients in shoots and roots of grasses are among Marandu and Xaraés are among vegetable ash levels 4 and12 g dm-3 for evaluated in three cut. However, the vegetable ash has a positive12 influence on the yield characteristics, structural and nutritional grasses and Marandu Xaraés.
Palavra-chave: Brachiaria brizantha
Latossolo
Resíduo sólido
Sustentabilidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Brachiaria brizantha
Oxisol
Solid residue
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: SANTOS, Claudia Cardoso dos. Cinza vegetal como corretivo e fertilizante para os capins marandu e xaraés. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1121
Data defesa documento: 20-Nov-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Claudia Cardoso dos Santos.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.